利未記8:22~36

8:22 他又奉上第二隻公綿羊,就是承接聖職之禮的羊;亞倫和他兒子按手在羊的頭上,

8:23 就宰了羊。摩西把些血抹在亞倫的右耳垂上和右手的大拇指上,並右腳的大拇指上,

8:24 又帶了亞倫的兒子來,把些血抹在他們的右耳垂上和右手的大拇指上,並右腳的大拇指上,又把血灑在壇的周圍。

8:25 取脂油和肥尾巴,並臟上一切的脂油與肝上的網子,兩個腰子和腰子上的脂油,並右腿,

8:26 再從耶和華面前、盛無酵餅的筐子裏取出一個無酵餅,一個油餅,一個薄餅,都放在脂油和右腿上,

8:27 把這一切放在亞倫的手上和他兒子的手上作搖祭,在耶和華面前搖一搖。

8:28 摩西從他們的手上拿下來,燒在壇上的燔祭上,都是為承接聖職獻給耶和華馨香的火祭。

8:29 摩西拿羊的胸作為搖祭,在耶和華面前搖一搖,是承接聖職之禮,歸摩西的分,都是照耶和華所吩咐摩西的。

8:30 摩西取點膏油和壇上的血,彈在亞倫和他的衣服上,並他兒子和他兒子的衣服上,使他和他們的衣服一同成聖。

8:31 摩西對亞倫和他兒子說:「把肉煮在會幕門口,在那裏吃,又吃承接聖職筐子裏的餅,按我所吩咐的說(或譯:按所吩咐我的說):『這是亞倫和他兒子要吃的。』

8:32 剩下的肉和餅,你們要用火焚燒。

8:33 你們七天不可出會幕的門,等到你們承接聖職的日子滿了,因為主叫你們七天承接聖職。

8:34 像今天所行的都是耶和華吩咐行的,為你們贖罪。

8:35 七天你們要晝夜住在會幕門口,遵守耶和華的吩咐,免得你們死亡,因為所吩咐我的就是這樣。」

8:36 於是亞倫和他兒子行了耶和華藉著摩西所吩咐的一切事。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
利8:35 七天你們要晝夜住在會幕門口,遵守耶和華的吩咐,免得你們死亡,因為所吩咐我的就是這樣。
8:36 於是亞倫和他兒子行了耶和華藉著摩西所吩咐的一切事。

 

3.默想分享
(1)利未記8章是記載亞倫與他的兒子準備要承接祭司聖職的就職典禮,上帝吩咐由摩西來主禮,並詳細規定一切獻祭的細節。摩西共獻祭三次,第一個是贖罪祭,接著是燔祭,最後是「承接聖職之祭」。贖罪祭以公牛獻祭;燔祭則是獻上公綿羊;承接聖職之祭分為公綿羊與「無酵餘、調油無酵餅、抹油無酵薄餅」獻上。不同種類的獻祭有不同程序與作法,因為是第一次須由摩西來為亞倫與他的兒子來處理就職儀式,從此之後就是由亞倫與子孫們世世代代承接起祭司神聖的職份。

要注意的是v33~36,即使摩西已經處理完所有的獻祭,也完成潔淨、焚燒、獻祭、抹油、分別為聖,但是準備承接聖職的亞倫與他的兒子們,然後必須住在會幕裏面七天,不可出會幕的門,免得他們死亡。這裏我們看見重點不只是表面上的獻祭儀式,還包括後來持續的「聽命順服」,否則只有獻祭卻沒有繼續聽話,仍然會遭受到嚴厲的管教。我們一般人喜歡活在眾人面前,活在有形的儀式裏面,但是接下來的七天時間,是亞倫與兒子們與神獨處,是孤單的,是沒有人看見的,卻是更為重要的時間,就是在神面前預備自己的時間。一個人不能在獨處中與神安靜交通,不能持續聽話順服,就無法持續被神使用。這七天的時間,以及接下來的每一天,對我們都是很重要的提醒。

 

四、今天的回應
活在眾人面前很容易,但要活在神面前很困難,因為神看不見,需要憑信心相信與領受。我們一般人十分在意別人的看法、眼光、評價,卻對神的眼光與看法渾然無知,甚至常被誤導以為人的看法就等於是神的看法,而經常被群眾牽著鼻子走,而不是用真理來引導群眾。迦勒與約書亞能夠進迦南地,就是因為他們堅持神的話語,忠心勇敢不怕群眾的忿怒,結果被神高舉並得以進入應許之地。這對我們都是重要的提醒,一生安靜地活在神面前,比什麼都還要重要,求主不斷地幫助我。