利未記9:1~14

9:1 到了第八天,摩西召了亞倫和他兒子,並以色列的眾長老來,

9:2 對亞倫說:「你當取牛群中的一隻公牛犢作贖罪祭,一隻公綿羊作燔祭,都要沒有殘疾的,獻在耶和華面前。

9:3 你也要對以色列人說:『你們當取一隻公山羊作贖罪祭,又取一隻牛犢和一隻綿羊羔,都要一歲、沒有殘疾的,作燔祭,

9:4 又取一隻公牛,一隻公綿羊作平安祭,獻在耶和華面前,並取調油的素祭,因為今天耶和華要向你們顯現。』

9:5 於是他們把摩西所吩咐的,帶到會幕前;全會眾都近前來,站在耶和華面前。

9:6 摩西說:「這是耶和華吩咐你們所當行的;耶和華的榮光就要向你們顯現。」

9:7 摩西對亞倫說:「你就近壇前,獻你的贖罪祭和燔祭,為自己與百姓贖罪,又獻上百姓的供物,為他們贖罪,都照耶和華所吩咐的。」

9:8 於是,亞倫就近壇前,宰了為自己作贖罪祭的牛犢。

9:9 亞倫的兒子把血奉給他,他就把指頭蘸在血中,抹在壇的四角上,又把血倒在壇腳那裏。

9:10 惟有贖罪祭的脂油和腰子,並肝上取的網子,都燒在壇上,是照耶和華所吩咐摩西的;

9:11 又用火將肉和皮燒在營外。

9:12 亞倫宰了燔祭牲,他兒子把血遞給他,他就灑在壇的周圍,

9:13 又把燔祭一塊一塊地、連頭遞給他,他都燒在壇上;

9:14 又洗了臟腑和腿,燒在壇上的燔祭上。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
利9:6 摩西說:「這是耶和華吩咐你們所當行的;耶和華的榮光就要向你們顯現。」
 

3.默想分享
(1)利未記9章開始,亞倫與他的兒子在會幕裏已經待滿了7天,第8天開始正式承接大祭司與祭司的職任。第8章時是由摩西來處理獻祭的儀式,從第9章開始就交由亞倫與他的兒子們正式接手,要負責處理會幕裏有關獻祭等的一切事負。首先祭司第一次要先為自己獻上贖罪祭與燔祭,使自己成為無罪,並且表達願意無條件奉獻全所有讓神來使用。然後以色列百姓也要獻上贖罪祭、燔祭、平安祭、素祭,這時候都是第一次,亞倫與他的兒子們要按照所規定的程序來辦理,成為神與人中間的中保,最終目的是要使人可以與神和好,建立親密的神人關係。

在舊約時代人不認識神,神體恤人的軟弱,所以設立有形的獻祭儀式來幫助百姓與神建立關係。但一切的儀式只是一個外在上輔助的系統,人心才是最重要的關鍵。神真正要的是一個人真心的悔改、轉變、信靠神與愛神,從心裏發出進而在外在行為上有所改變。只是人太軟弱了,或是人太詭詐,竟然高舉儀式而不願意悔改己心,後來變成假冒偽善虛有其表,枉費上帝一番苦心。新約時代耶穌賜下保惠師聖靈內住信徒心裏持續感動人心悔改改變,我們要學習的是不叫聖靈擔憂、不消滅聖靈的感動,凡事順服聖靈而行,這才是獻祭最終的主要目的。

 

四、今天的回應
從傳統教會進到家職場教會,最不習慣的一點就是少了許多各式各樣的聚會與課程,而轉變為隨時隨地操練與神同行,以及更生活化的探訪與建立真實的關係。最近開始又恢復每個月的總聚,我求主幫助弟兄姊妹仍然看重隨時、隨地,在生活中與神同行同活。聚會只是一時的,生活才是持續進行的;聚會是我們平時操練敬虔的「發表」,藉由聚會可以如火挑旺,扶持軟弱的肢體。但是不能過於倚賴偶爾一次的聚會,卻在每天的生活中與神脫節,這就是「本末倒置」了。與神與人和好,才是我們聚會、獻祭所結出的果子,絕不是為聚會而聚會,求主幫助我們。