利未記10:1~11

10:1 亞倫的兒子拿答、亞比戶各拿自己的香爐,盛上火,加上香,在耶和華面前獻上凡火,是耶和華沒有吩咐他們的,

10:2 就有火從耶和華面前出來,把他們燒滅,他們就死在耶和華面前。

10:3 於是摩西對亞倫說:「這就是耶和華所說:『我在親近我的人中要顯為聖;在眾民面前,我要得榮耀。』」亞倫就默默不言。

10:4 摩西召了亞倫叔父烏薛的兒子米沙利、以利撒反來,對他們說:「上前來,把你們的親屬從聖所前抬到營外。」

10:5 於是二人上前來,把他們穿著袍子抬到營外,是照摩西所吩咐的。

10:6 摩西對亞倫和他兒子以利亞撒、以他瑪說:「不可蓬頭散髮,也不可撕裂衣裳,免得你們死亡,又免得耶和華向會眾發怒;只要你們的弟兄以色列全家為耶和華所發的火哀哭。

10:7 你們也不可出會幕的門,恐怕你們死亡,因為耶和華的膏油在你們的身上。」他們就照摩西的話行了。

10:8 耶和華曉諭亞倫說:

10:9 「你和你兒子進會幕的時候,清酒、濃酒都不可喝,免得你們死亡;這要作你們世世代代永遠的定例。

10:10 使你們可以將聖的、俗的,潔淨的、不潔淨的,分別出來;

10:11 又使你們可以將耶和華藉摩西曉諭以色列人的一切律例教訓他們。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
利10:3 於是摩西對亞倫說:這就是耶和華所說:我在親近我的人中要顯為聖;在眾民面前,我要得榮耀。亞倫就默默不言。
10:10 使你們可以將聖的、俗的,潔淨的、不潔淨的,分別出來。
10:11 又使你們可以將耶和華藉摩西曉諭以色列人的一切律例教訓他們。

 
3.默想分享
(1)利10:v1~2當亞倫與他的兒子花了好多工夫與時間自潔來預備自己,承接祭司的聖職,也為自己與百姓獻祭,讓神的榮光充滿會幕,證明神悅納他們的明證,因為他們都一一按照上帝吩咐摩西的話語遵行了。結果接下來卻發生了一件悲劇,就是亞倫四個兒子中的長子與次子拿答、亞比戶,被神擊殺了。這裏的理由是因為他們「各拿自己的香爐,盛上火,加上香,在耶和華面前獻上凡火,是耶和華沒有吩咐他們的。解經學者用各種角度來解釋這裏他們被殺的幾種可能原因:

  • 按照上下文,v9顯示他們可能喝酒了,而且醉酒,所以引發後面不該發生的事。
  • 凡火指的是除了「祭壇上的火」以外的火,都是凡火。祭壇的火是要終年不滅的,是聖潔的,他們卻從其他管道取了火來,是公開挑戰上帝的規定。
  • 也有人說是上帝根本不要他們這時候「獻上香火」,因為在過去曾發生可拉一黨的例子中,獻上香火的特殊目的,是為要證明神的同在與悅納。在這裏神已經用榮光顯出祂的同在與悅納了,所以獻香火是他們二人自己的主意,不是神的吩咐。
  • 也有說法是獻上香火是大祭司的工作,而且是在一年一次由大祭司為贖罪祭辦理,這二人僭越了職責。
  • 有牧者指出他們二人被擊殺,不一定是靈魂滅亡,就像使亞拿尼亞、撒非喇、烏撒的死一樣,上帝擊殺他們是彰顯神的聖潔榮耀提醒百姓要敬畏神,但神對於這些人的靈魂會有最好的安排與處置。

(2)不管是上面的任何理由,我們看見拿答與亞比戶的確是咎由自取,因為他們沒有存著「敬畏神」的心,以為神已經揀選悅納了他們,就開始心裏迷糊,任意妄為,偏行己路。很多時候我們跟隨神,忘記了昨天發生的得勝與榮耀,並不代表我們今天就可以「忘了我是誰」。「凡火」可以預表我們今天常講的「老我」,就是出於自我中心的服事,而不是在聖靈裏的事奉。很多時候神揀選一個人,就像耶穌一樣,並不是要人開始「靠自己計畫、努力、拼命…作出成果出來」,而是要我們學習像耶穌:「尊重神的時候、順服神的旨意、倚靠聖靈的大能」成為一個被聖靈與神旨意管治的器皿。拿答亞比戶才隔沒幾天就忘了我是誰,開始妄想靠自己的意思與力量服事,結果神不悅納。神要的是「順服倚靠」的器皿,而不是自大自我的工人,我們從聖經要學到寶貴的教訓。

 

四、今天的回應
包括我自己,我也看過許多有心服事神的人,都犯過拿答與亞比戶的罪過,就是以為神揀選我,就是準備大展長才,努力拼命,靠自己想要好好服事上帝。結果就是服事取代了上帝,忙碌取代了與神親近,靠自己取代了倚靠聖靈,自己的計畫取代了神的時間與旨意,到最後累到要死,卻是一事無成,神不悅納。學了許久,現在比較知道步調放慢,先好好親近神,尋求神,不是我自己想做什麼?怎麼做,而是禱告等候觀察神的作為,我跟隨神與神同工。「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。」拿答與亞比戶,就是我們最好的借鏡。