利未記10:12~20

10:12 摩西對亞倫和他剩下的兒子以利亞撒、以他瑪說:「你們獻給耶和華火祭中所剩的素祭,要在壇旁不帶酵而吃,因為是至聖的。

10:13 你們要在聖處吃;因為在獻給耶和華的火祭中,這是你的分和你兒子的分;所吩咐我的本是這樣。

10:14 所搖的胸,所舉的腿,你們要在潔淨地方吃。你和你的兒女都要同吃;因為這些是從以色列人平安祭中給你,當你的分和你兒子的分。

10:15 所舉的腿,所搖的胸,他們要與火祭的脂油一同帶來當搖祭,在耶和華面前搖一搖;這要歸你和你兒子,當作永得的分,都是照耶和華所吩咐的。」

10:16 當下摩西急切地尋找作贖罪祭的公山羊,誰知已經焚燒了,便向亞倫剩下的兒子以利亞撒、以他瑪發怒,說:

10:17 「這贖罪祭既是至聖的,主又給了你們,為要你們擔當會眾的罪孽,在耶和華面前為他們贖罪,你們為何沒有在聖所吃呢?

10:18 看哪,這祭牲的血並沒有拿到聖所裏去,你們本當照我所吩咐的,在聖所裏吃這祭肉。」

10:19 亞倫對摩西說:「今天他們在耶和華面前獻上贖罪祭和燔祭,我又遇見這樣的災,若今天吃了贖罪祭,耶和華豈能看為美呢?」

10:20 摩西聽見這話,便以為美。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
利10:19 亞倫對摩西說:今天他們在耶和華面前獻上贖罪祭和燔祭,我又遇見這樣的災,若今天吃了贖罪祭,耶和華豈能看為美呢?
10:20 摩西聽見這話,便以為美。

 

3.默想分享
(1)v12~15亞倫才剛死了二個兒子,摩西趕緊對亞倫和他剩下的二個兒子以利亞撒、以他瑪作祭司重申獻祭的規定。就是有關於素祭中剩餘的要在祭壇旁做成無酵餅吃;以及平安祭中作搖祭的胸肉和作舉祭的腿肉,則要在潔淨的地方與家屬同吃。摩西恐怕他們因為不清楚律法的規定,又犯了不該犯的錯誤得罪神而再次遭禍,所以又再次特別叮囑。

(2)v16~20摩西急忙尋找獻贖罪祭留下的祭物,因為贖罪祭的規定,若是祭牲的血帶進聖所的,必須把祭牲全然燒盡;若是祭牲的血沒有帶進聖所的,祭司就要吃那祭肉。但摩西發現以利亞撒和以他瑪並未吃當吃的贖罪祭肉,反而全部燒盡了,因此向他們發怒責備他們未按律法規定。亞倫在此解釋原由,因為他剛死了二個兒子,而且是因為沒有按照神所吩咐的規定而死的,此時正當心中難過懊悔之際,又怎麼能有心情享用神所恩賜的食物呢?

原來贖罪祭的肉是要完全焚燒獻給神的,因為是至聖的。但是上帝恩待祭司,所以特意留下一部份要給祭司食用,這是神的恩竉與憐憫。所以祭司享用食物的時候,照理來說是應該充滿感恩、要以喜樂的心來享受的。但這個時候亞倫剛死了二個兒子,心中憂傷難過,又怎麼能夠同時憂傷,卻又要故意表現出感恩與喜樂的心出來?難道神只是要我們為了遵守律法而裝模作樣嗎?難道神不體恤人性嗎?人死了兒子,沒有心情,卻又要裝個樣子,難道就符合神的旨意?所以亞倫把原來就屬於神的祭牲,是聖潔的,是至聖的,全然焚燒,歸屬於神,是因為今天無法按照神的心意來享用,難道神不會覺得這是一件美事嗎?結果摩西以亞倫的話為美,意即亞倫在此所說的,的確是合乎神的心意。

(3)利10章當中有很重要的神學教導,前面是亞倫的二個兒子拿答、亞比戶,後面是另外二個兒子以利亞撒、以他瑪。前面二個兒子在神沒有吩咐的情形下,用凡火獻香為祭,結果被神擊殺。後面的二個兒子,也在神沒有吩咐的情形下,把贖罪祭給全然焚燒,但是卻保留性命。這中間的差別在那裏?服事主的人理當遵行神的吩咐,但是遵守的重點,其實不在乎死的律法文字,而是要滿足神真正的心意。因為律法真正的精神,是神的心意,而不是表面的文字規定。若是服事主的人只知道死守律法文字,卻不能體會神的心意,很容易就會變成文土法利賽人一樣活在宗教裏面,並且不斷控告那些沒有死守律法文字的人。但如果我們能從律法中體會到神真正的心意,滿足神的心腸,這才是神真正的兒女,是貼心、是合神心意的子民。

 

四、今天的回應
這二天的經文,叫我們學習到神所要求兒女的,是我們的全心全人,而不只是表面工夫。整本聖經啟示我們與神建立關係,在舊約強調的是一個「敬畏神」的心,敬畏耶和華是智慧的開端,是我們與神關係的起點,就是對神充滿敬畏與尊重,而不是隨便或亂來。敬畏之後,神要的是我們與祂之間有親密與愛的關係,這就是新約的重點,賜下聖靈內住我們心裏,聖靈沒有廢掉律法,而且是超越律法,使我們活出基督,活出愛神愛人的生命果子。大衛被神稱為「合神心意」的人,不是大衛是道德完人,而是大衛懂得體貼神真正的心意,知道神要的是我們真實悔改的全心全人。我們要小心不要成為不敬畏神隨便亂來的兒女,也要小心不要變成死求律法卻沒有真心愛神的宗教徒。