2019- 8 – 3  QT  腓立比書1:22~30

1:22 但我在肉身活著,若成就我工夫的果子,我就不知道該挑選甚麼。
1:23 我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。
1:24 然而,我在肉身活著,為你們更是要緊的。
1:25 我既然這樣深信,就知道仍要住在世間,且與你們眾人同住,使你們在所信的道上又長進又喜樂,
1:26 叫你們在基督耶穌裏的歡樂,因我再到你們那裏去,就越發加增。
1:27 只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裏,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。
1:28 凡事不怕敵人的驚嚇,這是證明他們沉淪,你們得救都是出於 神。
1:29 因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦。
1:30 你們的爭戰,就與你們在我身上從前所看見、現在所聽見的一樣。

 
1.讀經

 

2.今天默想經文
腓1:22 但我在肉身活著,若成就我工夫的果子,我就不知道該挑選甚麼。
1:27 只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裏,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。
1:29 因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦。

 

3.默想分享
(1)v22~26生與死,對一般人來說,沒有懸念的,當然是求生不求死,好死不如歹活。我們拼命賺錢、健身、努力,不就是為了多活幾年,過上好日子嗎?當然也是有少數想求死自殺的,但那畢竟是不健康與不正常的現象,一般想死的人並不是真的想死,而是因為經歷絕望、受傷、想要放棄,不想面對。但是像保羅這樣「屬靈的人」來講,其實也是所有基督徒應當追求的「健全心態」到底是什麼?有什麼使信主的人與不信主的人不一樣的人生觀與價值觀?正確答案就是在保羅的這段話裏面。保羅一方面希望死,因為「離世與基督同在,這是好得無比的」基督徒看死不像世人看死:「一死百了,了無希望」基督徒看死是睡了,也是離世與主同在,世上的身體死了,但是屬靈復活的身體才正要開始活著,在天上沒有眼淚、痛苦,與主同在好得無比。只有對神有信心的人,才能看得正確,看得如此灑脫。很多基督徒雖然信主,仍然沒有這樣的信心,對死亡充滿無知與恐懼,死亡的功課對任何人來講都是一門信心的考驗與試金石!

(2)死了不是絕望,而是與神同在,這事讓保羅感到嚮往。但是繼續在肉身活著,仍然有好處,至少有二方面的好處,因此讓保羅感到為難取捨。活著的好處是什麼?以大多數世人來說,活著比較有安全感,活著能夠與家人相處,活著能夠繼續追求這個世界許多的新奇的事物…。但是對保羅來說,活著的第一個好處,就是可以「成就我工夫的果子」。簡單說就是當我繼續活著,我就有機會在我的生命中「結滿更多生命的果子」,使我活著更像基督,更多讓基督成形在我們心裏,使我更能夠榮耀基督。「結出更多的好果子」這事,是我們在肉身活著最重要的一件事。不但自己要結好果子,也追求我們服事別人也同樣「多結果子」,因為世上一切都是短暫的,唯有生命的果子永遠長存。所以保羅想要活著第一個原因,就是能夠繼續結更多的果子。

活著的第二個好處,就是「為你們更是要緊的…,就知道仍要住在世間,且與你們眾人同住,使你們在所信的道上又長進又喜樂。」簡單說,就是我們活著不但可以使自己有機會結更多的果子,也能夠對教會對這個世界有好處,就是透過我們的服事,在他人身上也能夠繼續結出更多的果子:「在所信的道上又長進又喜樂」。想到這一點,就讓保羅覺得十分為難,是要追求離世與神同在,還是繼續活著在自己與他人的生命中結出更多的好果子?保羅的生命見證,也應當是我們每一位基督門徒都應當追求的目標,不怕死,因為有信心;繼續活著,是為了叫自己叫更多世人「活出基督的生命」!但是如果我們活著是浪費生命、白佔地土,對己無人無益,那我們或活或死,都是虧損,都沒有見證。

(3)v27「只要你們行事為人與基督的福音相稱」保羅的服事,期望看見人生命中結出生命的果子,彰顯出來就是「行事為人與基督的福音相稱」,換句話說也就是「結出果子與悔改的心相稱」。悔改始於認罪,成就於改變生命的行為見證,從裏而外,從思想到行為全人的改變,這就是聖靈在我們生命中結果子的大能。v28「凡事不怕敵人的驚嚇,這是證明他們沉淪,你們得救都是出於神。」「證明」就是「顯出」、「表現」。我們越站得穩,越有敵人驚嚇,但不要害怕。腓立比教會的敵人,有結黨的、有驚嚇他們的,不管是猶太教或外邦人,都想叫他們「受驚嚇、跌倒、沉淪」,我們信主之後,神並沒有叫我們免受爭戰,反而是叫我們學習「倚靠聖靈與真理得勝,站立得穩」!康來昌牧師:「我們雖重生得救了,但我們在這世上還有很長的爭戰。我們有沒有活出重生得救的生命?…在患難、試探、試煉、艱難中,你繼續持守信仰,越站立得住,就證明你是配得神國的,你是被神揀選的。若你因為任何理由,包括:因人跌倒,因威迫利誘而不信的,或因聖經這話甚難聽,或因成見選擇信一部份,那都不是真信,不是得救的人。神好像是預定一件事來折磨你,顯出你是否得救。如果人越攻擊,你越信,這就證明你是得救的。如果人越攻擊,你越不信,這就證明你是沉淪的。換句話說,人生就是一個試煉。」

v29「因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦。」康來昌牧師:「這『世界』告訴你,蒙恩就不會受苦。『成功神學』告訴你,蒙恩就是在地上享盡富貴榮華。『阿拉』告訴你,蒙恩就是在天上吃喝玩樂,有美女服事你。『基督教』告訴你,蒙恩就是得以信服基督,並要為祂受苦。神的旨意是,我們蒙了救恩就必定受苦。不是神要折磨我們,而是在這罪惡世界裡,只有經得起火煉的,不被燒掉的,才是真信仰。能夠經過煉,經過苦,而繼續持守的,就能夠更美好。為什麼會受苦?我們會因犯罪而受苦,也會因魔鬼攻擊而受苦,也會因神管教而受苦。但神的目的,總是希望我們最後不要受永遠的苦,就是第二次的死;而是享受新天新地裡永遠的快樂。」

 

4.今天的回應
默想今天的經文,深受感動,保羅面對生、死的看法與態度,叫我們看見一個信主的人與不信主的人,竟然有如此大的差距?但我們個人到底是比較偏向神的真理或是世界的看法?為了結果子,我們免不了受試煉,免不了受苦,因為神呼召祂的門徒與祂同受苦難。受苦的重點不是每天會遭遇倒楣的事,這不合乎聖經,而是指「我們不怕死、不怕苦」,只要為了在自己與他人生命中結滿聖靈的生命果子,我們隨時準備好付上一切甚至生命的代價。我喜歡說門徒就是「天國的屬靈特種部隊」,專門負責搶救被擄與失喪的靈魂。許多基督徒雖然信主被救了,卻從被救仍然活在「被擄」的情境中失去自由,被魔鬼、世界、老我所擄掠,結不出任何果子出來。願我每一天活著,就是在自己生命中,也期待透過我的服事,在更多人的生命中,結滿聖靈的好果子,阿們!