利未記11:1~28

11:1 耶和華對摩西、亞倫說:

11:2 「你們曉諭以色列人說,在地上一切走獸中可吃的乃是這些:

11:3 凡蹄分兩瓣、倒嚼的走獸,你們都可以吃。

11:4 但那倒嚼或分蹄之中不可吃的乃是:駱駝─因為倒嚼不分蹄,就與你們不潔淨;

11:5 沙番─因為倒嚼不分蹄,就與你們不潔淨;

11:6 兔子─因為倒嚼不分蹄,就與你們不潔淨;

11:7 豬─因為蹄分兩瓣,卻不倒嚼,就與你們不潔淨。

11:8 這些獸的肉,你們不可吃;死的,你們不可摸,都與你們不潔淨。

11:9 「水中可吃的乃是這些:凡在水裏、海裏、河裏、有翅有鱗的,都可以吃。

11:10 凡在海裏、河裏,並一切水裏游動的活物,無翅無鱗的,你們都當以為可憎。

11:11 這些無翅無鱗、以為可憎的,你們不可吃牠的肉;死的也當以為可憎。

11:12 凡水裏無翅無鱗的,你們都當以為可憎。

11:13 「雀鳥中你們當以為可憎、不可吃的乃是:鵰、狗頭鵰、紅頭鵰、

11:14 鷂鷹、小鷹與其類;

11:15 烏鴉與其類;

11:16 鴕鳥、夜鷹、魚鷹、鷹與其類;

11:17 鴞鳥、鸕鶿、貓頭鷹、

11:18 角鴟、鵜鶘、禿鵰、

11:19 鸛、鷺鷥與其類;戴鵀與蝙蝠。

11:20 「凡有翅膀用四足爬行的物,你們都當以為可憎。

11:21 只是有翅膀用四足爬行的物中,有足有腿,在地上蹦跳的,你們還可以吃。

11:22 其中有蝗蟲、螞蚱、蟋蟀與其類;蚱蜢與其類;這些你們都可以吃。

11:23 但是有翅膀有四足的爬物,你們都當以為可憎。

11:24 「這些都能使你們不潔淨。凡摸了死的,必不潔淨到晚上。

11:25 凡拿了死的,必不潔淨到晚上,並要洗衣服。

11:26 凡走獸分蹄不成兩瓣、也不倒嚼的,是與你們不潔淨;凡摸了的就不潔淨。

11:27 凡四足的走獸,用掌行走的,是與你們不潔淨;摸其屍的,必不潔淨到晚上。

11:28 拿其屍的,必不潔淨到晚上,並要洗衣服。這些是與你們不潔淨的。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
利11:3 凡蹄分兩瓣、倒嚼的走獸,你們都可以吃。
11:4 但那倒嚼或分蹄之中不可吃的乃是:駱駝─因為倒嚼不分蹄,就與你們不潔淨。

 

3.默想分享
(1)利未記是在要求神所揀選的百姓要過一個聖潔的生活,一個被分別為聖,與世人有別的生活方式,因為我們所敬拜所信靠的神是聖潔的。在1~10章主要講透過獻祭的儀式與條例使我們成為聖潔,接下來11章以後則是透過日常生活中的點滴來教導我們過一個聖潔的生活方式。本章是規範什麼可以吃?不可以吃?因為神將食物分別有「潔淨的」與「不潔淨的」:v2~8地上的走獸、v9~12水裡的動物、v13~23空中的活物(v13~19就是飛鳥,v20~23飛蟲)、v29~30、41~43地上的爬物。有許多學者嘗試用健康的觀點、衛生或其他觀點來解釋上帝的分法,但似乎都找不到太多相對應的關連。

有學者認為地上的走獸中,凡是蹄分兩瓣、倒嚼(倒嚼就是反芻)的走獸都是潔淨的,也都是可以吃的。看起來跟健康、衛生沒有太大關連,但從以色列人的生活環境來說,在他們的生態系統、情境空間來說,他們所見的常態,地上的走獸,最常見的就是分蹄又倒嚼的。換句話說,神用食物來作教育的教材,教導以色列百姓作為地上的走獸,常見且正常的,應該是分蹄又倒嚼,至於其他不分蹄又不倒嚼的,是屬於例外、所謂的奇怪。以色列人是被上帝從萬民中分別的族群,就應該要有神兒女該有的樣子,不應該學像周圍不信神的外邦人,該有一個分別為聖的生活方式,就像地上的走獸大部份該是分蹄又倒嚼的。這裏分為潔淨與不潔淨的,不像一般人想像是健康不健康,或衛生不衛生的,而是在比較它們是屬於正常或例外的,這只是上帝用來教導他們聖潔的活教材,一種特別的方式。不潔淨不是指不健康與不衛生,而是指不正常,這只是用在飲食的分別上,因為創世記第一章,神所造的萬物,都是美好的。但在用作食物上來說,這是上帝對以色列人的教導與提醒他們要過一種分別為聖,與世人有別的生活方式。透過食物,更進一步要在整個日常生活中活出聖潔。

(2)同樣的原則用在水中的活物,則是「有翅有鱗的」,才屬於潔淨可吃的;無翅無鱗的則屬於奇特與例外。至於空中的飛鳥,v13~19中神列舉了一些鳥類,v20是指飛行的昆蟲類,凡有翅膀用四足爬行的物,除了蝗蟲、螞蚱、蟋蟀、蚱蜢與其類可以吃,其他都當以為可憎(不能吃)。可以吃的都是以色列人生活中常見的常態,而不潔淨的那些都是比較不常見,是特別的,才會被規範為不潔淨。但重點我們不必去替上帝解釋這麼詳細,而是了解神是透過潔淨與不潔淨,可吃或不可吃的觀念,來教導百姓如何追求一個聖潔被分別的生活方式,因為他們有一位聖潔的神。而不要像外邦民族一樣,任意妄為,自我中心,充滿各種污穢。

 

四、今天的回應
感謝主我們活在新約時代,「凡主所潔淨的我們都可以吃」,不必再透過死守外在食物條例來學習聖潔的功課,因為耶穌說過吃進到肚子裏的並不能污穢人,從心裏(各樣惡念)出去的反倒污穢人。我們今天基督徒要注意的,是我們平時看什麼?聽什麼?說什麼?因為很多時候我們若不分辨察驗,我們所看所聽的常會污穢我們的心靈,充滿各樣屬靈的垃圾食物,甚至影響我們屬靈的餵口,使我們成為不潔淨的心思意念。每天晝夜默想神的話語,來敵擋各種世上的私慾與世俗化、罪惡謊言的污染,才是我們需要儆醒的重點。