利未記11:29~47

11:29 「地上爬物與你們不潔淨的乃是這些:鼬鼠、鼫鼠、蜥蜴與其類;

11:30 壁虎、龍子、守宮、蛇醫、蝘蜓。

11:31 這些爬物都是與你們不潔淨的。在牠死了以後,凡摸了的,必不潔淨到晚上。

11:32 其中死了的,掉在甚麼東西上,這東西就不潔淨,無論是木器、衣服、皮子、口袋,不拘是做甚麼工用的器皿,須要放在水中,必不潔淨到晚上,到晚上才潔淨了。

11:33 若有死了掉在瓦器裏的,其中不拘有甚麼,就不潔淨,你們要把這瓦器打破了。

11:34 其中一切可吃的食物,沾水的就不潔淨,並且那樣器皿中一切可喝的,也必不潔淨。

11:35 其中已死的,若有一點掉在甚麼物件上,那物件就不潔淨,不拘是爐子,是鍋臺,就要打碎,都不潔淨,也必與你們不潔淨。

11:36 但是泉源或是聚水的池子仍是潔淨;惟挨了那死的,就不潔淨。

11:37 若是死的,有一點掉在要種的子粒上,子粒仍是潔淨;

11:38 若水已經澆在子粒上,那死的有一點掉在上頭,這子粒就與你們不潔淨。

11:39 「你們可吃的走獸若是死了,有人摸牠,必不潔淨到晚上;

11:40 有人吃那死了的走獸,必不潔淨到晚上,並要洗衣服;拿了死走獸的,必不潔淨到晚上,並要洗衣服。

11:41 「凡地上的爬物是可憎的,都不可吃。

11:42 凡用肚子行走的和用四足行走的,或是有許多足的,就是一切爬在地上的,你們都不可吃,因為是可憎的。

11:43 你們不可因甚麼爬物使自己成為可憎的,也不可因這些使自己不潔淨,以致染了污穢。

11:44 我是耶和華─你們的 神;所以你們要成為聖潔,因為我是聖潔的。你們也不可在地上的爬物污穢自己。

11:45 我是把你們從埃及地領出來的耶和華,要作你們的 神;所以你們要聖潔,因為我是聖潔的。」

11:46 這是走獸、飛鳥,和水中游動的活物,並地上爬物的條例。

11:47 要把潔淨的和不潔淨的,可吃的與不可吃的活物,都分別出來。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
利11:44 我是耶和華─你們的 神;所以你們要成為聖潔,因為我是聖潔的。你們也不可在地上的爬物污穢自己。
11:45 我是把你們從埃及地領出來的耶和華,要作你們的 神;所以你們要聖潔,因為我是聖潔的。

 

3.默想分享
(1)不但地上、空中、水裏的活物,有分為「潔淨的」與」不潔淨的」,甚至連沾染到這些不潔淨死屍的人或器具都會變成不潔淨。瓦器、爐或鍋要打破,人要不潔淨到晚上,還要洗衣服。我們看這裏規定的很詳細,依現代人的眼光,會不會覺得有點吹毛求疵、小題大作了?我想重點是神要把聖潔的觀念深深烙印在百姓的心裏,既然要追求聖潔,消極部份就是要「遠離一切使我們不潔淨的人事物」,積極的部份則是「親近神,信靠神,被神分別為聖」。我們不可能同時又是聖潔的,卻又是沾染污穢的。箴8:13「敬畏耶和華在乎恨惡邪惡」,一個敬畏神愛神的人,一定也是愛神所愛,恨神所惡的人,我們的心思意念、情緒好惡必須與神對齊,這就是合神心意,就是以基督的心為心。

舊約時代上帝透過外在種種規定條例,來約束我們的行為,期待進而形塑我們的內心,養成一個追求聖潔,遠避罪惡的生活方式。因為以色列人四周的外邦人膜拜各樣的偶像,並且行事為人風俗,都是活在種種罪惡之下,上帝不要以色列人被外邦所污染甚至同化,而要從他們中間被分別出來歸耶和華為聖,才能向世界作見證耶和華是怎樣一位聖潔公義慈愛的神。在以色列還沒有成長起來的初期,就特別需要被保護不受污染,這就像我們保護小孩年紀還小不會分辨的時候,教導他們分辨是非善惡,以致於到老也不偏離一樣。另外神的聖潔不只是宗教上的概念,更是關乎我們日常生活的點點滴滴,與我們生活的細節息息相關。聖潔是一種「生活方式」,而不是「宗教形式」,包括我們的吃喝、作息、生活,都與神有關,因為神樂於與我們同活同行,而不是一週一次的宗教形式而已。

 

四、今天的回應
林前14:20「在心志上不要作小孩子。然而,在惡事上要作嬰孩,在心志上總要作大人。」我們卻總是在罪惡的事上特別擅長,在屬靈的事上幼稚無知。神吩咐以色列人包括吃喝,都要想到神,想到聖潔,想到與世人分別。從食物進而到日常生活,全心全人,都養成一個分別為聖的生活習慣,這才是神的本意。我們今天經常把信仰活在框架裏面,活在教堂裏面作禮拜,卻在日常生活中活得很世俗化,心態觀念與世人無異,我們容讓世界來影響我們遠超過讓真理來塑造我們。默想今天的經文,提醒我們時刻儆醒,讓神的真理來引導形塑我們全心全人,遠避世俗化的滲透污染。