腓立比書2:1~11

2:1 所以,在基督裏若有甚麼勸勉,愛心有甚麼安慰,聖靈有甚麼交通,心中有甚麼慈悲憐憫,
2:2 你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。
2:3 凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。
2:4 各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。
2:5 你們當以基督耶穌的心為心:
2:6 他本有 神的形像,不以自己與 神同等為強奪的;
2:7 反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;
2:8 既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。
2:9 所以, 神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,
2:10 叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,
2:11 無不口稱「耶穌基督為主」,使榮耀歸與父 神。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
腓2:4 各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。
2:5 你們當以基督耶穌的心為心:
2:6 他本有 神的形像,不以自己與 神同等為強奪的;
2:7 反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;
2:8 既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。

 

3.默想分享
(1)今天的經文這一整段都值得背頌與默想。保羅不管是對自己、或是在教會中服事的成果,都是追求「讓耶穌的生命成形在門徒的心裏」,就是讓我們天天活著都追求「更像耶穌」!基督徒的信仰絕對不僅僅是日復一日的「宗教儀式活動」,而是可以在人際關係、待人處事、日常生活中、態度動機中,表現出來我們悔改得救的見證與果子,是被聖靈天天更新改變的。信仰不是只有與神之間的關係,更是可以表現在我們與教會弟兄姊妹的人際關係中,表現出來我們真實的信仰。約壹4:20「人若說『我愛上帝』,卻恨他的弟兄,就是說謊話的;不愛他所看見的弟兄,就不能愛沒有看見的上帝。」

v1~2「在基督裏若有甚麼勸勉,愛心有甚麼安慰,聖靈有甚麼交通,心中有甚麼慈悲憐憫…,就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念…」我們信主之後,不管是在家庭教會、職場教會、會堂教會…,我們與弟兄姊妹之間的關係,首要條件,一定要先「在基督裏」。什麼是「在基督裏」?就是不要「在老我裏、在魔鬼裏、在世界裏」,而是要在基督裏、在聖靈裏、在真理裏。我們的生命、言語、行為,都要被聖靈掌管,被真理陶塑,這就是「在基督裏」。如果我們真的是在基督裏,就應該會有「從聖靈與聖經而來的勸勉、安慰、交通、慈悲憐憫」來彼此交往,而不是在「老我、魔鬼、世界」裏面的相咬相吞、互相攻擊、爭競比較、分門結黨。「勸勉、安慰、聖靈的交通、慈悲憐憫」,這一切都是為了追求彼此靈魂最大的好處,結出更多生命的果子,絕不是虛偽的鄉愿,更不是惡意的攻擊。如何能夠做到?就要「意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念…」這就是在聖靈裏、在真道上的合而為一。靠人是無法做得到的,因為人的老我都是自我中心,都是敗壞罪惡,只有倚靠聖靈與真理,才能改變我們原來老我的罪性,活出新造的人生,每個人都「活出基督」,才能達到真正的合一。

(2)v3~4「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」結黨、貪圖虛浮的榮耀,使我們想起哥林多教會那些屬肉體、老我作主的幼稚基督徒的生命情況。當老我作大,我們就特別想要得到別人的肯定而故意突顯自己,分門結黨。在教會裏面拉攏聽我話的一小群人,突顯我們的優秀,而打擊與自己不合的人,這就是結黨,就是貪圖虛浮的榮耀。凡不從神而來,只追求世人的肯定,都是「虛浮的榮耀」。「看別人比自己強」,康來昌牧師:「『強』的原文是『至上』、『在上』。『看別人比自己高』應該比『看別人比自己強』恰當…,我們要存心謙卑,看別人比自己高、看別人在我們之上,就像看別人是我的上司,我要去服事他,像服事主一樣。我們可能比任何人都聰明、能幹,但就像耶穌一樣:「因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人;並且要捨命作多人的贖價。」(可十45)我的英文好,就服事那些英文差的人。我的數學好,就敎那些數學比我差的人。這就是服事的觀念。」

一個在神面前活出基督生命的人,一定是一個謙卑的人,謙卑不是否定自己,而是像僕人一樣,把神給我們的優秀、資源、生命、才幹…,去服事有需要的弟兄姊妹,這就是謙卑,就是「看別人比自己強(高)」的意思。這樣的人,絕不是自私自利,單顧自己的人,而是懂得把自己的時間、金錢、生命…,用來服事別人,這是謙卑的生命。v5「你們當以基督耶穌的心為心」,什麼是「基督的心」?基督的心就是謙卑的心、就是僕人的心,就是服事的心。v6~8「他本有 神的形像,不以自己與 神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」這一段經文,就是指耶穌本來就是神,但是祂放棄了當神的權利,願意道成肉身成為卑微的人,以神的身份降卑成為人的樣式,為的是服事犯罪、卑微、不配的世人,就是我們,這就是「基督的心」,就是「謙卑的生命」,就是「看別人比自己強(高)」、「就是僕人的事奉」,也是我們每個人應當追求活出來的生命。

(3)v9~11耶穌放棄了尊貴與榮耀身份的權利,以卑微的身份來服事世人,甚至為罪人死,因此天父高舉耶穌在萬名之上,萬膝要跪拜,萬口要頌揚,耶穌基督是主。我們尊主為大,就是歸榮耀予父神。耶穌的見證,耶穌的榜樣,也是每一位「耶穌的門徒」都要跟上的「十架窄路」。就是放下自我,就是謙卑捨己,就是服事別人,就是犧牲奉獻。一個基督徒的生命,不是整天在教堂裏唱詩禱告讀經,而是在我們日常生活中活出一個謙卑僕人的生命樣式。

 

4.今天的回應
感謝主過去讀這一整段經文覺得很美,但仔細默想之後才發現經文裏面所要表達的真正意義,不是簡單的道理勸說而己,而是需要效法耶穌「捨己降卑的僕人事奉」生命服事。我們今天看見社會上或教會中,優秀的人比比皆是,但是願意無償、降卑、不求回報、不為掌聲、默默付出、甘心捨己的人,則是少之又少。反省自己,更是慚愧。求主幫助我「謙卑順服」、「看別人比自己強(高)」,願意用愛與真理去服事有需要的靈魂!