腓立比書2:12~18

2:12 這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裏,就是我如今不在你們那裏,更是順服的,就當恐懼戰兢做成你們得救的工夫。
2:13 因為你們立志行事都是 神在你們心裏運行,為要成就他的美意。
2:14 凡所行的,都不要發怨言,起爭論,
2:15 使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作 神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀,
2:16 將生命的道表明出來,叫我在基督的日子好誇我沒有空跑,也沒有徒勞。
2:17 我以你們的信心為供獻的祭物,我若被澆奠在其上,也是喜樂,並且與你們眾人一同喜樂。
2:18 你們也要照樣喜樂,並且與我一同喜樂。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
腓2:12 這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裏,就是我如今不在你們那裏,更是順服的,就當恐懼戰兢做成你們得救的工夫。
2:13 因為你們立志行事都是 神在你們心裏運行,為要成就他的美意。
2:15 使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作 神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀。
2:17 我以你們的信心為供獻的祭物,我若被澆奠在其上,也是喜樂,並且與你們眾人一同喜樂。

 

3.默想分享
(1)v12「這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的。」教會要順服什麼?這些年教會有一個口號:「順服就會蒙福!」但這句話有一個前題,就是我們順服的對象是神,是神的話。正常來講,教會的牧者與教導者應該要忠心傳講正確的真理,這個我們理當要順服「合神旨意的教導」。但是我們信主越久,自己也當殷勤讀經學會分辨、察驗,要為自己的靈魂負起責任。不要全部把責任推給別人,也不要無知的「是話都信」。

「就當恐懼戰兢做成你們得救的工夫」,康來昌牧師:「我們對神有極大的恐懼戰兢,這恐懼戰兢就是懼怕神。懼怕神可以是對的,也可以是錯的。如果我們怕一些得失,那就是錯的。因為愛裡沒有懼怕,我們認識神的愛就知道我們是不會有任何的損失。我們怕神,不是為我們的得失或怕祂的刑罰,而是因為神本身的偉大叫我們五體投地,敬畏不已。同樣我們愛神,也不是愛祂的賞賜、祝福,而是因為神自己的可愛。…我們在世的時候都需要恐懼戰兢,信靠了主,做了一切的事情,但是我們也信靠了主,繼續把我們的救恩做得更完全。從這裡來看,做成你們得救的工夫就是順服神。我們當然不會說,我們因為順服神,做了什麼事(在澎湖建立分堂),所以得救了。任何一個時候,我們得救都不是因為我們做了什麼事,而是因為耶穌基督在十字架上的工作。但我們也會說,如果耶穌基督在十字架上工作能夠完全顯在我們身上的話,就包括我們生命裡的每件事;包括我順服教會的帶領,到澎湖建立分堂;包括夫妻彼此的順服;包括順服其他執政掌權的。這些都跟我們得救的功夫有關係。我們不敢把這種恐懼戰兢的順服說成得救,可是這是上帝的話,所以合理的講,不是因為順服才得救,而是顯出你的得救就會有這種順服,當然也會有一些的掙扎和不順服的現象。」

(2)v13「因為你們立志行事都是 神在你們心裏運行,為要成就他的美意。」人犯罪前的老我是100%的自我中心,與神為敵,沒有(真正的)良善。但我們因信稱義,有聖靈內住,聖靈就賜給我們一個「新的心、新的靈」,這個新心新靈就是完全接受聖靈的管治,而脫離老我的捆綁。聖靈會不斷感動我們活出神的旨意,活出神的性情,使我們心裏產生力量,這就是這節經文的意思:「因為你們立志行事都是 神在你們心裏運行,為要成就他的美意。」如果沒有聖靈感動,我們沒有一個人能夠承認主、能夠有力量愛主,遵行神的旨意。但聖靈的工作是感動,是賜能力,而我們的責任是用「順服」來回應聖靈,這也就是我們每天QT最重要的一環:「順服神的話語」,而不是消滅感動,也不是叫聖靈擔憂。

v14~15「凡所行的,都不要發怨言,起爭論,使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作 神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀。」聖靈的工作,最重要的是陶塑我們模成神兒子的性情,叫基督成形在我們心裏,在信徒的生命中「多結聖靈生命的果子」。而彰顯在外的,就是我們的口舌不要因為不信而發怨言、不起爭論,無可指摘、誠實無偽、如明光照耀,來見證「我們是屬神無瑕疵的兒女」!

(3)v17「我以你們的信心為供獻的祭物,我若被澆奠在其上,也是喜樂,並且與你們眾人一同喜樂。」保羅說有一天我們都要見主,要交帳,要呈上我們服事的果子,那個果子就是「你們對神的信心、你們在神面前的生命」。保羅是服事主的人,一個服事主的人,服事到最後,期望看見的,就是每一個教會的弟兄姊妹都能夠對神有信心、有愛心、有盼望、有平安、有喜樂…,簡言之就是在聖徒中「多結生命的果子」。我們不但要為自己的生命果子向神交帳,我們也要努力追求幫助弟兄姊妹在他們的生命中,能夠結出更多的好果子來向神交帳。

康牧師:「『澆奠』就是死:『我現在被澆奠,我離世的時候到了。』(提後4:6)只要你把自己獻給上帝,我死都是願意的。『澆奠』就是陪祭。主要的祭是你們,而我是陪祭。陪祭的作用不是贖罪,而是讓你真認識主,願意獻祭給主。…保羅說:只要你們願意獻上自己給神,我就是殉道都沒有關係,且很喜樂。這與基督的順服完全一樣,好像完全忘我,沒有自己,是一種愛的犧牲。也就在這時候,就把自己活出最美好來。」簡單說,保羅一生活著,就是為了幫助弟兄姊妹活出基督、結生命果子、無愧見主,為這件事,他隨時可以獻上生命,毫無保留。

 

4.今天的回應
這幾個月很奇妙,最近每次只要我有排去講道,我小女兒就剛好回家來然後一起陪伴我們聚會,在當中也聽我的分享,在分享中也聽進去一些重要的觀念,對神的認識,特別有關於捨己、十字架、順服、結果子的道理,這正是我一生都在不斷追求,也渴望陪伴大家一起追求的生命功課。當然我自己的女兒希望也是跟隨主的門徒,能夠明白真理,也能夠回應去行。為二個女兒禱告,讓我們全家都成為門徒的屬靈的家族,一生先求神的國與神的義,預備好自己迎接主再來的日子,我也願向保羅一樣禱告:「我以你們的信心為供獻的祭物,我若被澆奠在其上,也是喜樂,並且與你們眾人一同喜樂。」