腓立比書2:19~30

2:19 我靠主耶穌指望快打發提摩太去見你們,叫我知道你們的事,心裏就得著安慰。
2:20 因為我沒有別人與我同心,實在掛念你們的事。
2:21 別人都求自己的事,並不求耶穌基督的事。
2:22 但你們知道提摩太的明證;他興旺福音,與我同勞,待我像兒子待父親一樣。
2:23 所以,我一看出我的事要怎樣了結,就盼望立刻打發他去;
2:24 但我靠著主自信我也必快去。
2:25 然而,我想必須打發以巴弗提到你們那裏去。他是我的兄弟,與我一同做工,一同當兵,是你們所差遣的,也是供給我需用的。
2:26 他很想念你們眾人,並且極其難過,因為你們聽見他病了。
2:27 他實在是病了,幾乎要死;然而 神憐恤他,不但憐恤他,也憐恤我,免得我憂上加憂。
2:28 所以我越發急速打發他去,叫你們再見他,就可以喜樂,我也可以少些憂愁。2:29 故此,你們要在主裏歡歡樂樂地接待他,而且要尊重這樣的人;
2:30 因他為做基督的工夫,幾乎至死,不顧性命,要補足你們供給我的不及之處。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
腓2:21 別人都求自己的事,並不求耶穌基督的事。
2:22 但你們知道提摩太的明證;他興旺福音,與我同勞,待我像兒子待父親一樣。

 

3.默想分享
(1)v19「我靠主耶穌指望快打發提摩太去見你們…」保羅身處監獄之中,但仍十分想念、掛心腓立比教會的需要,當時腓立比地區的教會和大多數教會一樣,都有異端作惡等問題。這時候在保羅身邊照顧他的有提摩太和以巴弗提,結果保羅把這二人都派去腓立比的教會,協助並且關心教會的需要。保羅凡事都是「靠主耶穌」!不管大事小事,保羅深知自己或世人的不可靠,因此他的禱告與信心完全是建立在基督的信實慈愛與恩典之上。保羅關心教會的需要更甚於自己,這真的是一個為父的心腸,昨天的經文甚至講到他願意為所愛的教會犧牲自己的性命:「我以你們的信心為供獻的祭物,我若被澆奠在其上,也是喜樂。」(v17)保羅為父的心,真的是今天凡渴望服事主的牧者當效法的榜樣。

保羅第一個差派提摩太前去,提摩太是保羅「屬靈的兒子」,屬靈的兒子主要強調是在屬靈關係上的「生」與「養」建立起來「屬靈生命的連結」!提摩太不但是保羅屬靈的兒子,而且提摩太1.與保羅同心、2.先求耶穌基督的事、3.他興旺福音,與保羅同勞。保羅傳福音建立教會服事過的人很多,但是真正能夠同心的人,少之又少(v20);願意先求神的國與神的義的人,也是少得可憐(v21),但提摩太與保羅同心興旺福音,不以自己的事為念倒以神的國度為念,同心同勞,很叫保羅的心大得安慰。這就像同樣天父的兒女,有些兒女是貼近神的心,成為神的密友;但更多的兒女是故意試探神,叫聖靈擔憂一樣,求主幫助我們的生命脫離幼稚、無知與自私,能夠安慰天父與屬靈牧者為父的心!

(2)保羅第二個差去的弟兄是以巴弗提,以巴弗提原是從腓立比教會差來服事保羅的同工,但因為生病了,而且病得很重,幾乎喪命,卻傳來腓立比教會責備以巴弗提失職的聲音。因此保羅趕緊為以巴弗提辨屈伸冤,證明他的忠心:「與我一同做工,一同當兵,是你們所差遣的,也是供給我需用的。」(v25)、「他為做基督的工夫,幾乎至死,不顧性命,要補足你們供給我的不及之處。」(v30)保羅也叫以巴弗提回到腓立比教會,並提醒教會要「在主裏歡歡樂樂地接待他,而且要尊重這樣的人。」

 

4.今天的回應
這段經文中我們看見三個人,保羅、提摩太、以巴弗提,保羅即使在監獄中仍然為福音火熱,放膽傳講神的道給就近接觸到的每一個人。而提摩太與以巴弗提,一方面來照顧保羅,一方面也接受保羅的託付與保羅一同作工,去服事教會的需要。這三個人都是「不顧自己的需要、把命獻上、用愛服事、不求回報、紀念在天」。我們服事主,不是單看外貌,更是要鑑察我們的內心與動機,是否出自愛神愛人的心,感謝主的提醒光照,叫我一生學習這三位弟兄的榜樣,與屬靈的肢體同心事奉主!