腓立比書3:1~11

3:1 弟兄們,我還有話說,你們要靠主喜樂。我把這話再寫給你們,於我並不為難,於你們卻是妥當。
3:2 應當防備犬類,防備作惡的,防備妄自行割的。
3:3 因為真受割禮的,乃是我們這以 神的靈敬拜、在基督耶穌裏誇口、不靠著肉體的。
3:4 其實,我也可以靠肉體;若是別人想他可以靠肉體,我更可以靠著了。
3:5 我第八天受割禮;我是以色列族、便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人。就律法說,我是法利賽人;
3:6 就熱心說,我是逼迫教會的;就律法上的義說,我是無可指摘的。
3:7 只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。
3:8 不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督;
3:9 並且得以在他裏面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信 神而來的義,
3:10 使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死,
3:11 或者我也得以從死裏復活。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
3:7 只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。
3:8 不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。
3:10 使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死。

 

3.默想分享
(1)v1「你們要靠主喜樂」,原文是「你們要在主裏喜樂」。不要在老我裏,要在基督裏,要與神連結,就像枝子連於葡萄樹,這人就多結果子。聖靈的果子,其中一個就是「喜樂」!在主裏我們才會有真正的喜樂。在主裏,就是在聖靈裏,就是在神的真理裏,就是被聖靈充滿、被神的真理治理,這全都是相同的意思。保羅從信主開始,就一直朝向這個標竿直跑:忘記背後、努力面前、不再是我、乃是活出基督!

v2~3腓立比的教會跟其他教會一樣,都有假使徒、假先知、假教師的問題。特別可能是猶太教律法主義的基督徒滲透進來,想要在「因信稱義」的真理之外另外加上必須行割禮、守律法,才可以得救。保羅責備這些混亂主道的人是「犬類」,他們是作惡的,是妄自行割的。今天不少基督徒高舉基督徒要有愛心,要寬容,但是我們也看見耶穌曾經推倒在聖殿中兑換銀錢的,保羅也毫不客氣的責備這些人是犬類。因此我們學習到,任何為圖個人私利、私慾、高舉異端、曲解真理的人,絆倒弟兄姊妹,叫人跌倒,甚至失去恩典的這些人,我們需要有公義的忿怒來責備與敵擋他們,絕不是鄉愿的睜一隻眼閉一隻眼。我也經常分享,沒有真理,就沒有在基督裏的真愛,就沒有在主裏真實的關係。教會最重要的根基,不是活動與節目,而是真理與聖靈。

(2)v3「因為真受割禮的,乃是我們這以 神的靈敬拜、在基督耶穌裏誇口、不靠著肉體的。」保羅責備那些「犬類」是妄自行割的,而不是「真受割禮」。在舊約中割禮是上帝命令以色列民「分別為聖」的記號,透過割禮成為「聖潔的國度」。但是身體上的割禮,並沒有辦法改變我們的內心同樣聖潔,甚至可能因為律法主義使我們變成「驕傲與假冒偽善」。所以到了新約時代,耶穌十字架救恩帶來赦罪的恩典,但還要加上聖靈的內住人心,用神的話與神的靈不斷陶塑我們的生命治死老我,活出基督,這才是新造生命的聖潔。而這群在主裏新造的人,我們是「以神的靈敬拜、誇口基督耶穌、不倚靠自己的肉體」,這才是真正分別為聖的天國子民。

v4~6若要比靠自己(的肉體),保羅自誇他過去的功績,他是專靠自己的專家。他也受過割禮;保羅的身份是純正的希伯來人,又是宗教律法上的領袖法利賽人。在外在行為上,他是逼迫教會的;就律法上的義說,保羅甚至誇口是無可指摘的,這些清單可能立即超越許多的人,但是保羅說過去這些背景、身份、地位、功績…,在信耶穌的事上,竟都變成「有損的」,變成糞土、變成追求基督的攔阻。因為有一件事比起任何背景、身份、功績更加尊貴、榮耀、永恆的,就是得著「耶穌基督」為至寶。很簡單的道理:短暫與永恆、滅亡與永生,我們到底要追求那一樣?耶穌基督不能透過任何個人的背景身份地位功績去得著,而是白白加給一切「因信稱義」的百姓。那些想要靠自己去交換去賺取的,都變成異端與「犬類」。

(3)v10~11「使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以從死裏復活。」耶穌基督為我們世上每一個罪人「從死裏復活」,使我們承受永生,不必經歷靈魂的永死。但卻免不了我們必須經歷「老我天天的治死與聖靈復活的大能」。「天天背起十架跟隨主」,這是聖靈的大能與我們順服的回應。我們受苦,受的是老我罪性的苦,但是當我們更多治死老我,聖靈復活的大能才會在我們新造的人生彰顯出來,使我們越來越活出基督,而有「真正的喜樂」。基督徒的受苦,千萬不要為了犯罪而受苦,但一定要為了治死老我的罪性而受苦,因為會有基督的新生命復活在我們新造的人生。

 

4.今天的回應
我們不是在外面守割禮的律法,而是在心裏「真受割禮」接受聖靈的治理活出基督的生命。同樣的我們也不是在老我裏面讀經、禱告、敬拜、服事、聚會…,乃是要在聖靈裏面去活出這一切的事情,不是靠自己,不是為自己,而是靠聖靈活出基督。因為老我與聖靈為敵,老我裏面沒有聖靈,老我可以假裝宗教的行為,但活不出聖靈的新生命。很多事情外面看不出來,但神是鑑察人心的神,我們很容易就落入老我與律法主義,高舉自己,貪圖虛淨的榮耀,但是真受割禮、分別為聖的人必然厭棄這些世俗的糞土,追求「耶穌基督」為我們人生的至寶,甚至不惜放下一切,求主幫助我們!