腓立比書3:12~21

3:12 這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的(所以得著我的:或譯所要我得的)。
3:13 弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,
3:14 向著標竿直跑,要得 神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。
3:15 所以我們中間,凡是完全人總要存這樣的心;若在甚麼事上存別樣的心, 神也必以此指示你們。
3:16 然而,我們到了甚麼地步,就當照著甚麼地步行。
3:17 弟兄們,你們要一同效法我,也當留意看那些照我們榜樣行的人。
3:18 因為有許多人行事是基督十字架的仇敵。我屢次告訴你們,現在又流淚地告訴你們:
3:19 他們的結局就是沉淪;他們的神就是自己的肚腹。他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。
3:20 我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。
3:21 他要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
腓3:12 這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的(所以得著我的:或譯所要我得的)。
3:13 弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的。
3:14 向著標竿直跑,要得 神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。3:17 弟兄們,你們要一同效法我,也當留意看那些照我們榜樣行的人。

 

3.默想分享
(1)v12 「這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。」很多基督徒存在有一種普遍的「錯覺」,就是以為受洗了,我們就是在等死後上天堂。然後活著就是為了作作禮拜、參加聚會、盡基督徒的本分讀經禱告而已。保羅的教導與生命見證告訴我們活在世上的每一天,就是有一個偉大的目標,要求我們盡全力積極的面對與追求。這個目標就是得著「耶穌想要叫我們努力去得著的」,這又是什麼?很多基督徒以為耶穌要我們得到的就是這個世界上的成功、金錢、名聲、地位、服事,以為這樣才可以「榮耀主」,如果我們在世人面前沒有達到這些世人欣羡的成功,我們就是失敗者,就是沒有見證,這些觀念全都是不明白聖經,都是從世界而來的謊言。

耶穌曾在馬太福音7章,與約翰福音15章講到門徒能夠榮耀天父的方法,就是「多結果子」!果子不是指金錢名聲地位成就,而是指聖靈在我們生命中所陶塑出來的「耶穌生命的性情與品格」,這才是耶穌在世上想要每位門徒努力追求最重要的至寶、目標,就是耶穌想要把祂自己賜給我們,同時這也是天父想要賜給我們最重要的「獎賞」。但是不是受洗之後我們就立刻變得像耶穌一樣,事實上我們的老我仍然十分強大,需要我們每天刻意治死。所以保羅知道一件事,就是每一天得著「結出耶穌生命果子」的方法,就是天天背起十字架,治死老我,聖靈充滿,得著能力、忘記背後、努力面前。因為有魔鬼的攻擊、世界的引誘、老我的私慾,天天都想要引誘我們偏離這個目標,用這個世界無窮的慾望來迷惑我們的時間與精力。又用各樣謊言叫我們偏離真道,使我們遠離追求耶穌為至寶的唯一目標,而以其他事物來取代。結果這些取代耶穌的一切,都變成偶像,凡追求偶像的,在世上都是在浪費生命。

(2)v15~17只有我們在世上活著的每一天,神就在我們生命中不斷的工作,「我們原是他的工作,在基督耶穌裏造成的。」工作的目的,就是叫耶穌成形在我們心裏,要叫我們活得更像基督,包括我們服事別人,也是希望每一個人都追求「活出基督」。「若在甚麼事上存別樣的心,神也必以此指示你們。」我們常會被老我、魔鬼、世界引誘偏離真道,但是聖靈永不放棄的不斷提醒我們、管教我們、塑造我們。「我們到了甚麼地步,就當照著甚麼地步行。」我們不需要跟別人比較,因為上帝因材施教,針對每一個人不同的情況,帶領我們每一個人每一天、每一步,更靠近「活出基督」這個目標邁進。

v17「你們要一同效法我,也當留意看那些照我們榜樣行的人。」保羅說我們可以效法他,效法他什麼?不是效法他的完美品格,因為世人都不完全。但我們可以效法保羅的心志,就是他一生活著,就是為了追求基督為至寶,以致於他願意天天刻意背起十字架跟隨主,這一點我們需要效法保羅。因為這個世上每個人都在為自己而活,為今生而活,我們很容易在群眾中迷失自我。所以有保羅的榜樣提醒我們,使我們讀聖經不被世界拉走,專注在追求基督為至寶的標竿上專注直跑。

(3)v18「因為有許多人行事是基督十字架的仇敵。我屢次告訴你們,現在又流淚地告訴你們:他們的結局就是沉淪;他們的神就是自己的肚腹。他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。」保羅再次責備這些教會中的假使徒假先知假教師假弟兄,用錯誤的教導引誘弟兄姊妹偏離真道,原來應該追求耶穌的,結果變成追求律法主義,追求個人主義,追求宗教功德,來取代十字架的道理,取代因信稱義,取代治死老我。保羅強烈責備這些人是「十字架的仇敵」,是耶穌的敵人。我們在教會聚會聽講道,或是自己讀聖經,要分辨所聽到所讀到的道理,是幫助我們因信稱義,治死老我,活出基督,還是追求宗教功德、律法主義,高舉自己,遠離基督。

 

4.今天的回應
成為基督徒,我們所受到的引誘除了外面的世界,還多了教會的內部,特別是世俗化的教導與錯誤的榜樣。把世界上成功的那一套包裝帶進到教會裏面來,追求人本主義,追求宗教功德,追求高舉他人或自己,而不是「主必興旺,我必衰微」。從果子可以看見樹,感謝主基督徒還有聖經可以讀,可以效法保羅與屬靈偉人的信心榜樣,效法他們寧為真理順服至死,也要尊主為大。保羅提醒我們要「逃避少年的私慾,同那清心禱告主的人追求公義、信德、仁愛、和平。」祝福每位弟兄姊妹都能找到清心禱告,一同追求真道的屬靈同伴,在天國的窄路上向著標竿直跑。