腓立比書4:1~7

4:1 我所親愛、所想念的弟兄們,你們就是我的喜樂,我的冠冕。我親愛的弟兄,你們應當靠主站立得穩。

4:2 我勸友阿爹和循都基,要在主裏同心。

4:3 我也求你這真實同負一軛的,幫助這兩個女人,因為她們在福音上曾與我一同勞苦;還有革利免,並其餘和我一同做工的,他們的名字都在生命冊上。

4:4 你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。

4:5 當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。

4:6 應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。

4:7 神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
腓4:4 你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。
4:6 應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。
4:7 神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。

 

3.默想分享
(1)v1「我所親愛、所想念的弟兄們,你們就是我的喜樂,我的冠冕。我親愛的弟兄,你們應當靠主站立得穩。」一般我們會說神是我們的喜樂、我們的冠冕,但在這裏保羅說連弟兄姊妹都是他的喜樂與冠冕。我想是因為如果透過保羅的事奉,能夠幫助教會的弟兄姊妹,每一位基督徒都是追求「活出基督」,追求多結聖靈果子,追求尊主為大,那麼神的榮耀自然會彰顯在每一位基督徒身上,人人追求榮耀天父,保羅自然更加的喜樂。「你們應當靠主站立得穩」,因為魔鬼世界與老我聯合起來攻擊神的兒女,引誘他們偏離「追求基督為至寶」的目標,用許多詭計要絆倒教會遠離神、遠離神的國與神的義,用宗教包裝引誘百姓走世界的道路,所以站立得穩就是不要被欺騙了,打倒了,要在神的話語與恩典上剛強站立。

v2~3在腓立比教會中有二個姊妹:友阿爹和循都基,彼此不合,因此保羅託收信人去勸解幫助她們和好這件事情。看起來這二位姊妹都是很愛主熱心的姊妹,因為他們都「在福音上曾與保羅一同勞苦」。另外也肯定革利免與其他和保羅一起同工的弟兄姊妹,他們的名字都在生命冊上,就是他們都是重生得救的基督徒,經得起考驗的。但一個人做得好,不見得能夠與別人一起團隊事奉做得更好。「一個人追趕千人,二個人追趕萬人,三股和成的繩子不易折斷」,一個人服事很厲害不稀奇,能夠與別人配搭團隊服事就很稀奇了,因為我們必須先學會「在主裏」同心,以謙卑束腰、彼此順服、同心合意、放下成見。個人能力越強,要學習的功課就越重,個人恩賜越強,個人主義就要越弱,願與他人謙卑配搭,這才是生命的功課。恩賜與服事是一時的,生命的果子才是永恆的。

(2)v4「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。」喜樂,不是我們老我的努力,而是聖靈的果子之一,是聖靈在我們生命中塑造的成果。喜樂很難,因為喜樂與環境無關,只與我們對基督的信心有關。今天世人結不出喜樂的果子的,都是被環境與世人影響,牽著鼻子走的人,環境好就快樂,不好就痛苦;別人肯定就快樂,別人誤解攻擊我就痛苦,這樣永遠與喜樂無緣。喜樂不需要環境配合,而是我們在心靈裏信靠主耶穌,單單如此就可以在主裏喜樂了。耶穌快要再來了,我們應當心裏柔和謙卑,叫別人看見我們生命中的果子。基督徒的意思就是「小基督」,就是叫世人看見一個信耶穌的人應該活出什麼樣的生命,我們在世人面前代表耶穌說話行事為人,我們就是神的「果子」,在世人面前榮耀神。

v6「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。」很多人誤以為禱告就是跟神開條件清單,要這要那,然後神不成就,我們就放棄禱告了,真接宣告禱告無效。禱告不是以自我為中心,禱告不是開清單,禱告是我們想要「得著基督」最重要的管道。我們在乎的不是我們要這個要那個,而是我們想要「基督自己」。我們凡事禱告、感謝、祈求,是在向神表達我們不能靠自己,就像呼吸一樣我們透過禱告與神不斷連結。最好的是透過禱告,我們的心思意念更新變化,從自我中心轉變為以神為中心,從跟神說話轉為「聽神說話」。會禱告、感恩、祈求的人,是一個有信心的人,是謙卑的人,是倚靠的人,是以神為中心的人,也是渴望更多得著「主自己」的人。

(3)v7「神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。」出人意外,就是「超過一切人所能理解」的平安,必要保守我們的心。我們要清楚知道「平安」也是聖靈的果子之一,就是和平的果子。任何聖靈的果子,包括愛、喜樂、平安、信心、盼望、忍耐…,都不是我們天然老我「努力的結果」,而是治死老我之後聖靈在我們裏面重新塑造的新品格。平安與環境或世人沒有關係,我們不需倚靠任何環境才能有平安,否則就不是真平安。事實上為了要塑造平安的果子,神經常透過苦難與逼迫、缺乏…,來叫我們經歷什麼叫作「在基督裏我們有真平安、真安息」!這就是為什麼「超過我們所能理解」、「出人意外」,除非我們能有超越環境的信心,才會經歷神的平安保護我們的心!

 

4.今天的回應
我個人長期觀察一個有趣的現象,就是傳福音與牧養的服事,特別是牧養,跟一個人的人際關係經常是密切相關的,因為牽涉到信任與敞開。所以我推動家職場教會,希望每個人都能以家庭或職場為基礎開始拓展出去。因為很多時候教會關係因為人的老我、肉體,很容易衝突、不和、分裂,叫親者痛、仇者快。但是在家庭與職場中的教會,因為朝夕相處,比較容易有磨合與修復的機會,比較不會變成一夕反目、終身反目的現象。連玉雲都說年紀越大,發現個性越來越難改了,但是在聖靈裏我們可以回轉像小孩子,柔軟謙卑,接受調整,天天悔改,更新改變。求主興起更多在家中與職場中的小家,形成團隊,不單為了服事,更重要的是「彼此相磨,塑造品格」結出生命的果子。