利未記12:1~8

12:1 耶和華對摩西說:

12:2 「你曉諭以色列人說:若有婦人懷孕生男孩,她就不潔淨七天,像在月經污穢的日子不潔淨一樣。

12:3 第八天,要給嬰孩行割禮。

12:4 婦人在產血不潔之中,要家居三十三天。她潔淨的日子未滿,不可摸聖物,也不可進入聖所。

12:5 她若生女孩,就不潔淨兩個七天,像污穢的時候一樣,要在產血不潔之中,家居六十六天。

12:6 「滿了潔淨的日子,無論是為男孩是為女孩,她要把一歲的羊羔為燔祭,一隻雛鴿或是一隻斑鳩為贖罪祭,帶到會幕門口交給祭司。

12:7 祭司要獻在耶和華面前,為她贖罪,她的血源就潔淨了。這條例是為生育的婦人,無論是生男生女。

12:8 她的力量若不夠獻一隻羊羔,她就要取兩隻斑鳩或是兩隻雛鴿,一隻為燔祭,一隻為贖罪祭。祭司要為她贖罪,她就潔淨了。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
利12:3 第八天,要給嬰孩行割禮。
12:7 祭司要獻在耶和華面前,為她贖罪,她的血源就潔淨了。這條例是為生育的婦人,無論是生男生女。

 

3.默想分享
(1)利未記12章處理婦女生產後得潔淨的問題,從經文中看見婦女生產,若是生男嬰要不潔淨7天(第8天行割禮),生女嬰14天;生男嬰要家居33天,生女嬰則66天(類似作月子的功能)。然後滿了40天或80天,就要獻燔祭與贖罪祭,便得潔淨。一般照理說神祝福以色列百姓是能夠「生養眾多、遍滿地面」,兒女是上帝所賜的產業,能夠生,多生一點,應該是祝福,是值得慶賀的事。但在本章中單從文字上看起來反而好像是不怎麼好的事,有點重男輕女,或是又有一點性別歧視,不尊重女性,有很多解經學者提出各樣的看法想要來解釋這段經文的意義。

一、一種說法是婦女生產流血如同經期的規定一樣,流血都是屬於不潔淨的情況,必須有所隔離。但是也趁這個機會讓婦女可以不必像平常時候必須勞力工作,這時候是婦女休息調養身體的最好機會,等身體狀況預備好了再投入正常生活與工作狀況,對婦女來說反而是一種保護與照顧。

二、另有一種說法,在這裏有關「不潔淨」的意思,並不像我們想像中是屬於不好的、有罪的、神不喜悅的意思,而是指一種被分別出來,與一般正常情況有所不同的意思。不潔淨是要產生一段時間、一個機會、一個空間,讓人可以去安靜、反省、調整、更新,類似今天教會中常講的「退修會」的概念。使人被分別出來,使婦女休息、安靜、更新,帶著更新的生命預備好從神領受新的力量與恩惠,來承擔照顧兒女和家庭的重任。(參胡維華牧師講解)

三、康來昌牧師:「包括這段經文,還有聖經很多地方,我們有太多的不瞭解。所以,我們不要任意說聖經有錯。我們承認有很多看似矛盾、很難解釋,但我們相信聖經可靠,求主讓我們慢慢明白是什麼意思。就如同彌賽亞的預言,等耶穌來了,信祂的人就瞭解了,不信的人到今天還不瞭解。」意思是有時候我們不明白,就憑信心領受與順服,不見得都要去一一解釋才能接受。

 

四、今天的回應
我們實在必須承認聖經中有些未解明的奧秘,我們必須憑信心領受「神的旨意原是好的」。就像婦女的經血,雖然在舊約是屬於不潔淨,卻是保護婦女更新身體一個很重要的機制。生產之苦雖然是夏娃犯罪的咒詛,但是愛主的姊妹靠主可以勝過這一切,包括今天在新約時代,在基督裏我們都成為潔淨的了,是藉著耶穌的寶血成就的大工。包括生養後代,新約觀念更重要的是屬靈的後代,是生養門徒,是存到永恆的產業,為主帶領更多屬靈的後裔來跟隨主。所以我們學習聖潔的功課,更多一點從更新、安靜、休息、重新得力,重新出發,與神對齊,改變內心被聖靈陶塑,才是我們追求聖潔最重要的目標。