利未記16:1~10

16:1 亞倫的兩個兒子近到耶和華面前死了。死了之後,耶和華曉諭摩西說:

16:2 「要告訴你哥哥亞倫,不可隨時進聖所的幔子內、到櫃上的施恩座前,免得他死亡,因為我要從雲中顯現在施恩座上。

16:3 亞倫進聖所,要帶一隻公牛犢為贖罪祭,一隻公綿羊為燔祭。

16:4 要穿上細麻布聖內袍,把細麻布褲子穿在身上,腰束細麻布帶子,頭戴細麻布冠冕;這都是聖服。他要用水洗身,然後穿戴。

16:5 要從以色列會眾取兩隻公山羊為贖罪祭,一隻公綿羊為燔祭。

16:6 「亞倫要把贖罪祭的公牛奉上,為自己和本家贖罪;

16:7 也要把兩隻公山羊安置在會幕門口、耶和華面前,

16:8 為那兩隻羊拈鬮,一鬮歸與耶和華,一鬮歸與阿撒瀉勒。

16:9 亞倫要把那拈鬮歸與耶和華的羊獻為贖罪祭,

16:10 但那拈鬮歸與阿撒瀉勒的羊要活著安置在耶和華面前,用以贖罪,打發人送到曠野去,歸與阿撒瀉勒。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
利16:8 為那兩隻羊拈鬮,一鬮歸與耶和華,一鬮歸與阿撒瀉勒。
16:9 亞倫要把那拈鬮歸與耶和華的羊獻為贖罪祭。
16:10 但那拈鬮歸與阿撒瀉勒的羊要活著安置在耶和華面前,用以贖罪,打發人送到曠野去,歸與阿撒瀉勒。

 

3.默想分享
(1)利未記1~15章提到各樣獻祭之禮與潔淨的條例,叫以色列百姓天天都可以實行好隨時為自己贖罪與潔淨,重點是可以隨時保持「與神、與人和好」的關係。但除此之外,上帝另外設立一個「大贖罪日」:「七月初十是贖罪日;你們要守為聖會,並要刻苦己心,也要將火祭獻給耶和華。」(利23:27)「贖罪日是以色列人宗教禮儀中最重要的節日,因為在那一天,大祭司要為他自己、眾祭司、全會眾、聖所、會幕及壇獻上贖罪祭。這也是一年中唯一必須禁食的一天,也是大祭司一年一度進入至聖所的日子。」──《串珠聖經註釋》

大祭司所要獻的祭有兩種:一、先為他自己和兒子獻上一隻公牛犢為贖罪祭,一隻公綿羊為燔祭;二、為會眾獻上兩隻公山羊為贖罪祭,一隻公綿羊為燔祭。大祭司要為那兩隻羊拈鬮,一鬮歸與耶和華,一鬮歸與阿撒瀉勒。阿撒瀉勒Azazel,希伯來文意系「遣去」或「遷移」,乃指以色列祭司所遣往曠野之羊,以其移去眾民之罪。

(2)祭司與大祭司可謂天選之人,上帝特意從亞倫與他的子孫中興起祭司的國度,站在聖所處理人與神的關係,透過獻祭與聖物的方式使人與神、人與人恢復和好。但就算是上帝特別揀選的大祭司,並不代表他有特權,反而看見神多給誰的,就像誰多要,越是站在神面前事奉的,神越要求聖潔與順服,就像亞倫的兩個兒子,第一次獻祭就因為不聽話而死亡,神也照樣提醒亞倫務必遵行神的話語,不是想怎樣就怎樣,不要自以為崇高,不管任何人,都要遵守神的話,否則上帝一視同仁,甚至審判從神的家中起首。亞倫的二個兒子就是警惕,神的國度沒有特權,全都要倚靠「遵行神的話語」,也都要倚靠「恩典與憐憫」。

 

四、今天的回應
上帝提醒亞倫的話,再次提醒我們服事主的人,要敬畏神,對神的話不要隨便與馬虎,或是以為享有特權就可以為所欲為。在神的話語面前,人人都是平等的。我們是因為敬畏順服神的話語,滿得恩惠憐憫;還是藐視神的話語,而招咒詛審判?我們被呼召成為門徒,成為神的僕人使女,恐怕我們要負起的責任與被要求是更大的,求主憐憫我們。