利未記16:11~22

16:11 「亞倫要把贖罪祭的公牛牽來宰了,為自己和本家贖罪;

16:12 拿香爐,從耶和華面前的壇上盛滿火炭,又拿一捧搗細的香料,都帶入幔子內,

16:13 在耶和華面前,把香放在火上,使香的煙雲遮掩法櫃上的施恩座,免得他死亡;

16:14 也要取些公牛的血,用指頭彈在施恩座的東面,又在施恩座的前面彈血七次。

16:15 「隨後他要宰那為百姓作贖罪祭的公山羊,把羊的血帶入幔子內,彈在施恩座的上面和前面,好像彈公牛的血一樣。

16:16 他因以色列人諸般的污穢、過犯,就是他們一切的罪愆,當這樣在聖所行贖罪之禮,並因會幕在他們污穢之中,也要照樣而行。

16:17 他進聖所贖罪的時候,會幕裏不可有人,直等到他為自己和本家並以色列全會眾贖了罪出來。

16:18 他出來,要到耶和華面前的壇那裏,在壇上行贖罪之禮,又要取些公牛的血和公山羊的血,抹在壇上四角的周圍;

16:19 也要用指頭把血彈在壇上七次,潔淨了壇,從壇上除掉以色列人諸般的污穢,使壇成聖。」

16:20 「亞倫為聖所和會幕並壇獻完了贖罪祭,就要把那隻活著的公山羊奉上。

16:21 兩手按在羊頭上,承認以色列人諸般的罪孽過犯,就是他們一切的罪愆,把這罪都歸在羊的頭上,藉著所派之人的手,送到曠野去。

16:22 要把這羊放在曠野,這羊要擔當他們一切的罪孽,帶到無人之地。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
利16:11 「亞倫要把贖罪祭的公牛牽來宰了,為自己和本家贖罪。
16:16 他因以色列人諸般的污穢、過犯,就是他們一切的罪愆,當這樣在聖所行贖罪之禮,並因會幕在他們污穢之中,也要照樣而行。

 

3.默想分享
(1)延續昨天的進度,大贖罪日大祭司要先為自己和本家(祭司)贖罪,後然取壇上的香料放在火上,使香的煙雲遮掩法櫃上的施恩座,免得他死亡。所以有人講其實今天拜偶像燒香的形式,是模仿聖經神的方式辦理的。有關香的教導,《舊約聖經背景註釋》──「這些壇上所燒的香是幾種香料混合製成的,主要成分是乳香,此外還有拿他弗、施喜列、喜利比拿(出30:34~38)。按照後期猶太傳統,這調劑包括12種香料。燒香所生的煙代表百姓的禱告上到神前。」接著大祭司要用祭物的血彈血施恩座,在聖所、會幕和祭壇行潔淨禮,因為自己和百姓的罪玷污了聖所與祭壇。

v20~22獻完贖罪祭,就要把那隻活著的公山羊奉上,按手在羊頭上承認以色列人諸般的罪孽過犯,把這罪都歸在羊的頭上,藉著所派之人的手,送到曠野去。這羊要擔當他們一切的罪孽,帶到無人之地,這就是歸與阿撒瀉勒的羊。

(2)整個利未記大費周章的處理百姓各種犯罪與不潔的問題,是要百姓從頭學習敬拜一位值得敬畏並且聖潔的神。聖潔的神與有罪的人中間,距離何等遙遠,這都是因為罪的可恨、可惡、與可怕。神的兒女經常活在二種錯誤的極端之中,一個就是對罪無感、自大驕傲、自我中心、老我當家;另一種極端就是常被魔鬼控告,覺得自己不配被愛,不被原諒,離神遙遠。我們要遠離這二種錯誤的謊言與錯謬之中,其實最大的罪也是最被我們忽略,還不是外在行為的問題,而是潛伏在我們心裏「不想聽神的話、想要當神、想要獨立、想要自己作主」的悖逆態度。這種罪甚至可以潛伏在服事神的人裏面,用服事當作藉口來高舉自己的私慾,就像當年的宗教人士一樣。亞當夏娃的罪也是簡單的「不聽話」,恐怕這才是我們需要靠聖靈能力不斷要敵擋,勝過老我的問題。

另一方面我們也需要學習阿撒瀉勒的功課,當我們願意承認、面對的罪和不潔,就要交給主,然後盡快與神親密。罪的可恨可惡可怕是在於它使我們「與神隔絕」,這也是神為何如此痛恨罪的原因。所以我們也不要天天盯著罪看,活在神經質的裏面,而是要活在時時「與神親密」的光景之中,這才是我們的目的。罪、魔鬼、老我的目標都是叫我們遠離天父,愛老我、愛罪中之樂,但是我們要敵擋這種權勢,活在親近天父、以神為樂、追求神的國與神的義,成為我們一生的標竿。

 

四、今天的回應
感謝主教導與提醒我們,重點不是罪,而是為了要恢復與神的關係。與神親近才是重點,不然我們就會活在宗教律法或是老我私慾之中,神是喜樂、是釋放、是真自由、是聖潔,我們要重新向聖靈學習聖潔的愛、聖潔的喜樂,取代罪中之樂。