利未記16:23~34

16:23 「亞倫要進會幕,把他進聖所時所穿的細麻布衣服脫下,放在那裏,

16:24 又要在聖處用水洗身,穿上衣服,出來,把自己的燔祭和百姓的燔祭獻上,為自己和百姓贖罪。

16:25 贖罪祭牲的脂油要在壇上焚燒。

16:26 那放羊歸與阿撒瀉勒的人要洗衣服,用水洗身,然後進營。

16:27 作贖罪祭的公牛和公山羊的血既帶入聖所贖罪,這牛羊就要搬到營外,將皮、肉、糞用火焚燒。

16:28 焚燒的人要洗衣服,用水洗身,然後進營。」

16:29 「每逢七月初十日,你們要刻苦己心,無論是本地人,是寄居在你們中間的外人,甚麼工都不可做;這要作你們永遠的定例。

16:30 因在這日要為你們贖罪,使你們潔淨。你們要在耶和華面前得以潔淨,脫盡一切的罪愆。

16:31 這日你們要守為聖安息日,要刻苦己心;這為永遠的定例。

16:32 那受膏、接續他父親承接聖職的祭司要穿上細麻布的聖衣,行贖罪之禮。

16:33 他要在至聖所和會幕與壇行贖罪之禮,並要為眾祭司和會眾的百姓贖罪。

16:34 這要作你們永遠的定例─就是因以色列人一切的罪,要一年一次為他們贖罪。」於是,亞倫照耶和華所吩咐摩西的行了。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
利16:30 因在這日要為你們贖罪,使你們潔淨。你們要在耶和華面前得以潔淨,脫盡一切的罪愆。
16:31 這日你們要守為聖安息日,要刻苦己心;這為永遠的定例。

 

 

3.默想分享
(1)在一年一度的大贖罪日(7月10日),大祭司潔淨完聖所、祭壇,將罪歸與阿撒瀉勒帶到曠野後,就要脫衣、洗身、換上大祭司袍,為自己和百姓獻上燔祭(之前是贖罪祭)。這過程中還要燒贖罪祭牲的脂油,把祭牲的皮肉糞搬到營外焚燒,焚燒者與之前處理阿撒瀉勒公羊的人,都要洗衣洗身,才能進營。v31「這日你們要守為聖安息日,要刻苦己心。」或許有人會問為什麼平時個人犯罪就有贖罪祭、一年還需要有一次全體的大贖罪日?或許是為了有些人沒有處理的「無知的罪」,就連已經犯罪也不知道;或是因為忽略與各種理由,或是集體的罪惡…,都可以透過大贖罪日處理,罪才能解除,關係才得以修復。這日的「刻苦己心」,通常包括禁食、懺悔及禱告。

為什麼贖罪需要「刻苦己心」?第一個是因為我們得罪了神,惹神忿怒,更惹神難過;第二個犯罪使我們與神隔絕,失去與神親密;第三個犯罪叫我們落入黑暗掌權與魔鬼的權勢;所以活在罪中會使我們遠離神,進入捆綁、黑暗、敗壞、咒詛。犯罪的人應該是最想要脫離罪惡的人,因為是最痛苦的人,因此我們刻苦己心,與神一起痛恨罪惡。但是當贖罪之後,贖罪日也應當成為我們慶賀之日,因為我們透過牲畜流血「要在耶和華面前得以潔淨,脫盡一切的罪愆。」這同時也是一個得自由的日子、得贖的日子。

(2)阿摩司書5:21~22「我厭惡你們的節期,也不喜悅你們的嚴肅會。你們雖然向我獻燔祭和素祭,我卻不悅納,也不顧你們用肥畜獻的平安祭。」這真是悲哀,因為上帝給人機會可以贖罪,可以恢復關係,但是到有一天上帝厭棄這日子與這儀式。正是因為百姓有一天竟會太過習以為常,在例常的節期與獻祭中,卻仍能心不聖潔,想要儀式來取代與神親密關係,結果沒有悔改、沒有刻苦己心,甚至一邊獻祭一邊就活在罪惡之中。到最後神「厭惡」他們的宗教行為。到最後用滅國來「教導」他們敬畏神,不要用宗教儀式欺哄神。

這就跟我們今天正常聚會、敬拜、奉獻、服事,但神可能仍會「厭惡」這一切一樣,不是我們的聚會敬拜不重要,而是我們變得「有口無心」、「看重外在形式」、「忽略與神親密與真實的關係」,結果形式就變成了我們的偶像,可能越獻祭神越忿怒。求主幫助我們透過一切的儀式與方式是表達我們內心的「刻苦己心」、「歡慶自由」、「與神親密」,千萬不要變成「有口無心」、「表裏不一」了。

 

四、今天的回應
每天的QT如果沒有幫助我們生命更新,提醒我們與神連結,也有可能會變成「另一種宗教獻祭」,卻沒有實質意義,求主幫助我!