利未記13:1~17

13:1 耶和華曉諭摩西、亞倫說:

13:2 「人的肉皮上若長了癤子,或長了癬,或長了火斑,在他肉皮上成了大痲瘋的災病,就要將他帶到祭司亞倫或亞倫作祭司的一個子孫面前。

13:3 祭司要察看肉皮上的災病,若災病處的毛已經變白,災病的現象深於肉上的皮,這便是大痲瘋的災病。祭司要察看他,定他為不潔淨。

13:4 若火斑在他肉皮上是白的,現象不深於皮,其上的毛也沒有變白,祭司就要將有災病的人關鎖七天。

13:5 第七天,祭司要察看他,若看災病止住了,沒有在皮上發散,祭司還要將他關鎖七天。

13:6 第七天,祭司要再察看他,若災病發暗,而且沒有在皮上發散,祭司要定他為潔淨,原來是癬;那人就要洗衣服,得為潔淨。

13:7 但他為得潔淨,將身體給祭司察看以後,癬若在皮上發散開了,他要再將身體給祭司察看。

13:8 祭司要察看,癬若在皮上發散,就要定他為不潔淨,是大痲瘋。

13:9 「人有了大痲瘋的災病,就要將他帶到祭司面前。

13:10 祭司要察看,皮上若長了白癤,使毛變白,在長白癤之處有了紅瘀肉,

13:11 這是肉皮上的舊大痲瘋,祭司要定他為不潔淨,不用將他關鎖,因為他是不潔淨了。

13:12 大痲瘋若在皮上四外發散,長滿了患災病人的皮,據祭司察看,從頭到腳無處不有,

13:13 祭司就要察看,全身的肉若長滿了大痲瘋,就要定那患災病的為潔淨;全身都變為白,他乃潔淨了。

13:14 但紅肉幾時顯在他的身上就幾時不潔淨。

13:15 祭司一看那紅肉就定他為不潔淨。紅肉本是不潔淨,是大痲瘋。

13:16 紅肉若復原,又變白了,他就要來見祭司。

13:17 祭司要察看,災病處若變白了,祭司就要定那患災病的為潔淨,他乃潔淨了。

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
利13:3 祭司要察看肉皮上的災病,若災病處的毛已經變白,災病的現象深於肉上的皮,這便是大痲瘋的災病。祭司要察看他,定他為不潔淨。
13:17 祭司要察看,災病處若變白了,祭司就要定那患災病的為潔淨,他乃潔淨了。

 

3.默想分享
(1)為了要使以色列百姓開始重視並實際建立起「持守聖潔」的意識與習慣,上帝很用心良苦的設立種種獻祭儀式,也從日常生活的各個層面來約束規範以色列百姓重視聖潔、潔淨這件事,從外而內,從外在到內心,期許以色列百姓學會看重自己蒙召的身份,也學習如何保守自己不沾染污穢,歸耶和華為聖。即使不小心犯罪或沾染污穢,也要遵照規定(繁瑣的規定)來重新獲得潔淨,避免漫不經心或一再故意犯錯,藉此記取教訓,保守聖潔。利12章講到食物的潔淨與否,13章整章開始講到皮膚的潔淨問題。注意在此處被譯為「大痲瘋」的希伯來原文意思,不單指大痲瘋,也同時泛指其他的皮膚疾病,特別是傳染性的,或是因黴菌所引發的惡性皮膚疾病。

本章很詳細的列出各種皮膚疾病的病徵,然後祭司要如何察看、判斷、處置,甚至是花時間觀察,反覆確認是否潔淨,以及對於潔淨者與不潔淨者的處理方式。這些皮膚病的徵狀包括:包括初起時肉皮上的情況,包括癤子、癬、火斑(v1~8)、生白癤出現紅瘀(v9~17)、長瘡(v18~23)、長火毒(v24~28)、頭上或鬍鬚上生疥(v29~37)、起火斑生白癬(v38~39),以及落髮禿頂等。

(2)v1~8若是「癤子、癬、火斑」,判斷是否潔淨的標準是如果病深於皮,毛變白即為不潔淨;若未深於皮,毛未變白,皮肉是白的,則隔離病人7天再觀察。若災病發散則定為不潔淨,未發散就再隔離7天再觀察,若發散了就定為不潔,未發散變暗,就叫他洗衣服,定為潔淨。v9~17若是皮上若長了白癤,毛變白,紅瘀肉,應該是宿疾復發,直接判定不潔淨。但如果白色遍滿全身,就是潔淨的。但如果後來發現出現紅肉,就仍為不潔淨。直到紅肉變白,才是潔淨的。這裏我們統合大痲瘋的幾個徵兆:「紅肉、白毛、病深於皮、會發散」,應該就是不潔淨的。

為什麼處理皮膚問題要如此麻煩?康來昌牧師:「這是告訴我們:上帝在每件事上都希望我們聖潔。我們沒有辦法避免生病,有時無緣無故,有時就被傳染了,就被隔離,這也是很好的屬靈教訓:犯罪,就是要隔絕,不要讓罪惡繼續擴散出去,造成更大的破壞。所以,監獄的隔絕是一種處罰,也是一種美意。」

 

四、今天的回應
上帝對於罪的態度,是嚴肅看待的,一定要馬上處理。因為任何罪惡都會造成我們與神與人靈裏的隔絕,破壞合一與和好。同時罪惡也能敗壞我們的身體、靈魂,就像癌症一樣攻擊毀壞我們的生命。神是我們生命身體的創造者,聖經就是我們在世上生活處事的「使用說明書」,凡不按照規定來操作使用的,恐怕就會敗壞我們整個人,神愛我們,就必須嚴格看待我們犯罪的事。就像我們沒事不會去呼吸有毒的空氣,也不會去吃有毒的食物一樣,神所設下一切的限制,並不是害我們,而是保護我們。每天讀聖經,都在幫助我們學習如何按照神的心意過日子,活出健康與豐盛。不聽不從的人,則必自食苦果,後悔莫及。求主保守我們成為順服聽話的智慧人,不要作糊塗的愚頑人。