125:1 倚靠耶和華的人好像錫安山,永不動搖。

125:2 眾山怎樣圍繞耶路撒冷,耶和華也照樣圍繞他的百姓,從今時直到永遠。

125:3 惡人的杖不常落在義人的分上,免得義人伸手作惡。

125:4 耶和華啊,求你善待那些為善和心裏正直的人。

125:5 至於那偏行彎曲道路的人,耶和華必使他和作惡的人一同出去受刑。願平安歸於以色列!

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩125:1 倚靠耶和華的人好像錫安山,永不動搖。
125:2 眾山怎樣圍繞耶路撒冷,耶和華也照樣圍繞他的百姓,從今時直到永遠。

 

3.默想分享
(1)v1~2「倚靠耶和華的人好像錫安山,永不動搖。眾山怎樣圍繞耶路撒冷,耶和華也照樣圍繞他的百姓,從今時直到永遠。」這裏的重點是「倚靠」耶和華,因為不是每個神的兒女都具有倚靠神的心。從歷史上來看,以色列人中更多的人是倚靠別人、倚靠自己、倚靠外邦強國、倚靠勢力才能,而不倚靠神的人。神要看的不是我們「基督徒的頭銜身分」,而是我們「內心裏面真實的情況」到底如何?倚靠神的人,就像眾山圍繞耶路撒冷一樣,神也照樣圍繞我們,叫我們永不動搖,直到永遠。但不知倚靠神的人又會如何?

v3「惡人的杖不常落在義人的分上,免得義人伸手作惡。」我們說過事實上耶路撒冷並不是一直平安的,而是常有戰亂,甚至連神的聖殿都被毀二次。惡人的杖可能指的是外邦人的攻擊和轄管,我們從約伯記看見仇敵臨到神兒女一切的攻擊都必須經過神的允許,否則仇敵不能傷害神的百姓分毫。但是為什麼神竟然允許仇敵的手「偶爾、不常」落在義人的分上(地界、範圍)呢?我們QT多年也不斷分享,神以祂的智慧會不斷的「考驗」神的兒女們,為的是要面對我們內心真實的光景,並且得以真實的悔改信靠、長大成熟。神的試驗透過環境、他人、神自己,甚至也能透過仇敵,但是神必定保守真正的「義人」,也就是真心信靠神的人,免得超過我們所能負荷的程度,那麼連義人都有可能「伸手作惡」了。

(2)真正的義人,是真心相信神的人,「義人必因信得生」。許多自稱是基督徒,甚至受過洗的人,有一天在審判台前要被聖靈的火試驗,看看我們這一生所結的果子,判定我們是「真信」?還是「假信」?義人是那些遵行神旨意並且心裏正直的人,他們必蒙神的恩待(v4)。這裏的「為善」,跟聖經其他的「行善」指的都不是我們平常講的「做好事」,而是指「遵行神的旨意」。至於那些偏行彎曲道路的人,這裏講的不是別人,而是指耶路撒冷當中那些背道的子民,「耶和華必使他和作惡的人一同出去受刑。」

千萬不要以為我們口中承認是基督徒,也曾受過洗,就能無憂無慮的過日子了,真正的「義人」是經得起環境與仇敵的考驗,在一切的事上堅心忍耐遵行神的旨意,才是真正的義人。教會中充滿了麥子的真信徒,與稗子的假信徒,我們分不清楚,但是神分得出來。所以求主憐憫教會中的基督徒,必須真心相信倚靠神,勝過神所允許一切的試驗,成為屬靈的得勝者,不要在考驗中被神篩掉了,最終落到哀哭切齒。

 

四、今天的回應
信主以來我個人的屬靈生命一直都是起起伏伏,有時候以為自己非常屬靈,但是環境的考驗一來就立刻被打到谷底,經常好像洗三溫暖一樣。追究原因是我們最屬靈的時刻通常都是在教堂裏面聚會或服事的時候,或是我講道的時候;而最不屬靈的時候,就是面對家人,或是獨處的時候。感謝主自從服事家職場教會以來,學習天天在生活中與神同行,強迫自己要面對如何在生活中治死老我,一點一滴倚靠聖靈活出新生命。雖然還是很幼稚,但是已經不斷在神的憐憫中成長進步,學習在生活中活出信仰,學習與家人相處,學習勝過獨處的軟弱。只有謙卑承認自己的軟弱,才會幫助我學習不斷倚靠神,因此我更要不斷誇口自己的軟弱,好叫基督的能力護庇我!