利未記13:18~46

13:18 「人若在皮肉上長瘡,卻治好了,

13:19 在長瘡之處又起了白癤,或是白中帶紅的火斑,就要給祭司察看。

13:20 祭司要察看,若現象窪於皮,其上的毛也變白了,就要定他為不潔淨,是大痲瘋的災病發在瘡中。

13:21 祭司若察看,其上沒有白毛,也沒有窪於皮,乃是發暗,就要將他關鎖七天。

13:22 若在皮上發散開了,祭司就要定他為不潔淨,是災病。

13:23 火斑若在原處止住,沒有發散,便是瘡的痕跡,祭司就要定他為潔淨。

13:24 「人的皮肉上若起了火毒,火毒的瘀肉成了火斑,或是白中帶紅的,或是全白的,

13:25 祭司就要察看,火斑中的毛若變白了,現象又深於皮,是大痲瘋在火毒中發出,就要定他為不潔淨,是大痲瘋的災病。

13:26 但是祭司察看,在火斑中若沒有白毛,也沒有窪於皮,乃是發暗,就要將他關鎖七天。

13:27 到第七天,祭司要察看他,火斑若在皮上發散開了,就要定他為不潔淨,是大痲瘋的災病。

13:28 火斑若在原處止住,沒有在皮上發散,乃是發暗,是起的火毒,祭司要定他為潔淨,不過是火毒的痕跡。

13:29 「無論男女,若在頭上有災病,或是男人鬍鬚上有災病,

13:30 祭司就要察看;這災病現象若深於皮,其間有細黃毛,就要定他為不潔淨,這是頭疥,是頭上或是鬍鬚上的大痲瘋。

13:31 祭司若察看頭疥的災病,現象不深於皮,其間也沒有黑毛,就要將長頭疥災病的關鎖七天。

13:32 第七天,祭司要察看災病,若頭疥沒有發散,其間也沒有黃毛,頭疥的現象不深於皮,

13:33 那人就要剃去鬚髮,但他不可剃頭疥之處。祭司要將那長頭疥的,再關鎖七天。

13:34 第七天,祭司要察看頭疥,頭疥若沒有在皮上發散,現象也不深於皮,就要定他為潔淨,他要洗衣服,便成為潔淨。

13:35 但他得潔淨以後,頭疥若在皮上發散開了,

13:36 祭司就要察看他。頭疥若在皮上發散,就不必找那黃毛,他是不潔淨了。

13:37 祭司若看頭疥已經止住,其間也長了黑毛,頭疥已然痊癒,那人是潔淨了,就要定他為潔淨。

13:38 「無論男女,皮肉上若起了火斑,就是白火斑,

13:39 祭司就要察看,他們肉皮上的火斑若白中帶黑,這是皮上發出的白癬,那人是潔淨了。

13:40 「人頭上的髮若掉了,他不過是頭禿,還是潔淨。

13:41 他頂前若掉了頭髮,他不過是頂門禿,還是潔淨。

13:42 頭禿處或是頂門禿處若有白中帶紅的災病,這就是大痲瘋發在他頭禿處或是頂門禿處,

13:43 祭司就要察看,他起的那災病若在頭禿處或是頂門禿處有白中帶紅的,像肉皮上大痲瘋的現象,

13:44 那人就是長大痲瘋,不潔淨的,祭司總要定他為不潔淨,他的災病是在頭上。

13:45 「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』

13:46 災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
利13:45 身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:不潔淨了!不潔淨了!
13:46 災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。

 

3.默想分享
(1)今天的經文繼續處理其他種類皮膚的問題:長瘡(v18~23)、長火毒(被火灼傷,v24~28)、頭上或鬍鬚上生疥(v29~37)、起火斑生白癬(v38~39),以及落髮禿頂等(v40~46)。與前面相同的情況,是經文規範祭司要如何分辨何為潔淨或何為不潔淨?以及判定潔淨與不潔淨後續的處理與跟進…。我們在這裏不一一詳述細節,比較特別的是v45~46「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」

利未記就皮膚的問題,就花了二章的篇幅來處理(利13~14章),特別是如果皮膚疾病是有傳染性的,就衛生情況與疾病防治的需要,必須嚴格處理,特別對於不潔淨恐怕傳染給他人的人,需要特別隔離在營外,避免影響眾人。這些由祭司判定為不潔淨的人,除了要離群索居之外,還有責任必須主動提醒警告別人自己是不潔淨的。提醒的方式:衣服要撕裂、蓬頭散髮、蒙著上唇、喊叫說:「不潔淨了!不潔淨了!」

(2)這些事帶給我們屬靈的教導,就是任何形式的罪,或是對心靈的污穢,都有可能是有傳染性、有影響力的。就像不饒恕的罪,會產生苦毒的酵污穢周遭的眾人,受到連帶的負面影響。在舊約這種人是需要被隔離的,直到成為潔淨為止,其實意思就是每個基督徒都要自己省察,時時為罪悔改,免得叫群體受到負面的影響。一個活在罪惡、或是污穢、謊言、老我…的人,所思所說所行都不會是僅止於個人的,而是會影響他人的,特別容易玷污敗壞軟弱與無知的人。所以我們彼此相愛,絕不是容讓弟兄姊妹繼續活在罪惡與污穢苦毒之中去影響他人。而是要用愛心說誠實話,勸人悔改,適當行使教會紀律,使用權柄勸戒、代禱,甚至把他當作未信的人,重新傳講悔改赦罪的福音。一個人受洗信主,不是等著上天堂,而是堅忍持守信心一直到生命的最後一刻,抵擋魔鬼、老我、世界的權勢,不要被引誘遠離神,反而天天主動親近神,活在聖潔與榮耀之中。

 

四、今天的回應
讀利未記好像很麻煩,繁瑣,但主要是在教導我們罪惡與污穢的可怕與可恨,以及我們信主之後有責任要努力保守自己活在聖潔之中,也要竭力保守自己不去玷污別人,也不要隨便被人所污染,天天用耶穌寶血與神的話語來潔淨自己的心。信主是爭戰的開始,是跟隨的開始,是天天背十字架的過程,不是坐著等死上天堂。我們的信仰不要迷迷糊糊,要靈裏甦醒,跟隨主走光明義路。