利未記13:47~59

13:47 「染了大痲瘋災病的衣服,無論是羊毛衣服、是麻布衣服,

13:48 無論是在經上、在緯上,是麻布的、是羊毛的,是在皮子上,或在皮子做的甚麼物件上,

13:49 或在衣服上、皮子上,經上、緯上,或在皮子做的甚麼物件上,這災病若是發綠,或是發紅,是大痲瘋的災病,要給祭司察看。

13:50 祭司就要察看那災病,把染了災病的物件關鎖七天。

13:51 第七天,他要察看那災病,災病或在衣服上,經上、緯上,皮子上,若發散,這皮子無論當作何用,這災病是蠶食的大痲瘋,都是不潔淨了。

13:52 那染了災病的衣服,或是經上、緯上,羊毛上,麻衣上,或是皮子做的甚麼物件上,他都要焚燒;因為這是蠶食的大痲瘋,必在火中焚燒。

13:53 「祭司要察看,若災病在衣服上,經上、緯上,或是皮子做的甚麼物件上,沒有發散,

13:54 祭司就要吩咐他們,把染了災病的物件洗了,再關鎖七天。

13:55 洗過以後,祭司要察看,那物件若沒有變色,災病也沒有消散,那物件就不潔淨,是透重的災病,無論正面反面,都要在火中焚燒。

13:56 洗過以後,祭司要察看,若見那災病發暗,他就要把那災病從衣服上、皮子上、經上、緯上,都撕去。

13:57 若仍現在衣服上,或是經上、緯上、皮子做的甚麼物件上,這就是災病又發了、必用火焚燒那染災病的物件。

13:58 所洗的衣服,或是經,或是緯,或是皮子做的甚麼物件,若災病離開了,要再洗,就潔淨了。」

13:59 這就是大痲瘋災病的條例,無論是在羊毛衣服上,麻布衣服上,經上、緯上,和皮子做的甚麼物件上,可以定為潔淨或是不潔淨。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
利13:59 這就是大痲瘋災病的條例,無論是在羊毛衣服上,麻布衣服上,經上、緯上,和皮子做的甚麼物件上,可以定為潔淨或是不潔淨。

 

3.默想分享
(1)利未記在處理潔淨的判斷與處理,可以說是鉅細靡遺,不但論及皮膚,還涉及食、衣、住等連帶的各個層面,v47~59是處理衣服是否潔淨的部份。若是染了大痲瘋等皮膚疾病的羊毛衣服,麻布衣、皮件、織品等衣物,第一個首先要看有沒有發綠或發紅的現象(代表霉菌),若有就要關鎖7天。然後再觀察,若是有發散的現象,代表是屬於蠶食的大痲瘋,判定是不潔淨的,要拿去燒掉。若是沒有發散,先拿去洗過,再關鎖7天,然後觀察。第一種情況是如果物件若沒有變色,也沒有消散,那物件就不潔淨,是透重的災病,就要拿去在火中焚燒。第二種情況若是發暗,就要撕掉發霉的地方,然後再觀察,如果災病重現,就要判為不潔淨拿去燒掉。第三種情況是如果災病消失了,就要再洗過,然後宣告潔淨。為什麼這麼麻煩,是因為以色列人當時的衣服算是昂貴的高價品,所以才需要如此費勁處理。

神所要求的聖潔是完全的,毫無玷污、瑕疵、皺紋等類的病。當然我們活在這罪惡的世上很難避免,但是竭力追求聖潔卻應該是神兒女當活出來的生命見證。聖經上形容基督徒生命的改變,除了用背起十字架捨己順服神以外,也用「脫去舊人(老我),穿上新人(新造的人)」來形容,不同的形容,都是相同的意思,就是追求活著不再是我,乃是基督。節錄《啟導本聖經利未記註釋》──「從本章的規例,可以看見神要求祂的子民在道德、身體、甚至所穿著的衣服與所用的器皿上都須做到潔淨。消極方面不與不潔淨的東西接觸,積極方面力保內心與行為的聖潔,和神有圓滿的屬靈關係。物質生活與心靈生活不可分割,乃完整的一體。新約要求信徒在行為之外,更注意動機的純正(太5:28),保持意念上的聖潔,做到完完全全像基督。

 

四、今天的回應
《大學》中有一句:「此謂誠于中、形於外,故君子必慎其獨也。」聖靈塑造基督徒的生命,本是要追求「由內而外」,從「內心開始每天追求被耶穌寶血與神的話語潔淨」,再加上「神興起環境上的萬事互相效力,來煉淨我們的生命更加聖潔並去除渣滓」。外在則是「行事為人結出聖靈的果子與悔改的心相稱」。今天的衣服可以想成是我們外在的行為舉止、說話表現,是否表裏一致,誠實無偽?求主幫助我們有一個渴慕聖潔的態度。聖潔是被分別歸神,也是被神塑造成為合乎天國子品的品格,更是結出聖靈的果子,感謝神不放棄我們,樂意在我們生命中動了善工。