利未記14:1~20

14:1 耶和華曉諭摩西說:

14:2 「長大痲瘋得潔淨的日子,其例乃是這樣:要帶他去見祭司;

14:3 祭司要出到營外察看,若見他的大痲瘋痊癒了,

14:4 就要吩咐人為那求潔淨的拿兩隻潔淨的活鳥和香柏木、朱紅色線,並牛膝草來。

14:5 祭司要吩咐用瓦器盛活水,把一隻鳥宰在上面。

14:6 至於那隻活鳥,祭司要把牠和香柏木、朱紅色線並牛膝草一同蘸於宰在活水上的鳥血中,

14:7 用以在那長大痲瘋求潔淨的人身上灑七次,就定他為潔淨,又把活鳥放在田野裏。

14:8 求潔淨的人當洗衣服,剃去毛髮,用水洗澡,就潔淨了;然後可以進營,只是要在自己的帳棚外居住七天。

14:9 第七天,再把頭上所有的頭髮與鬍鬚、眉毛,並全身的毛,都剃了;又要洗衣服,用水洗身,就潔淨了。

14:10 「第八天,他要取兩隻沒有殘疾的公羊羔和一隻沒有殘疾、一歲的母羊羔,又要把調油的細麵伊法十分之三為素祭,並油一羅革,一同取來。

14:11 行潔淨之禮的祭司要將那求潔淨的人和這些東西安置在會幕門口、耶和華面前。

14:12 祭司要取一隻公羊羔獻為贖愆祭,和那一羅革油一同作搖祭,在耶和華面前搖一搖;

14:13 把公羊羔宰於聖地,就是宰贖罪祭牲和燔祭牲之地。贖愆祭要歸祭司,與贖罪祭一樣,是至聖的。

14:14 祭司要取些贖愆祭牲的血,抹在求潔淨人的右耳垂上和右手的大拇指上,並右腳的大拇指上。

14:15 祭司要從那一羅革油中取些倒在自己的左手掌裏,

14:16 把右手的一個指頭蘸在左手的油裏,在耶和華面前用指頭彈七次。

14:17 將手裏所剩的油抹在那求潔淨人的右耳垂上和右手的大拇指上,並右腳的大拇指上,就是抹在贖愆祭牲的血上。

14:18 祭司手裏所剩的油要抹在那求潔淨人的頭上,在耶和華面前為他贖罪。

14:19 祭司要獻贖罪祭,為那本不潔淨、求潔淨的人贖罪;然後要宰燔祭牲,

14:20 把燔祭和素祭獻在壇上,為他贖罪,他就潔淨了。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
利14:19 祭司要獻贖罪祭,為那本不潔淨、求潔淨的人贖罪;然後要宰燔祭牲。
14:20 把燔祭和素祭獻在壇上,為他贖罪,他就潔淨了。

 

3.默想分享
(1)第14章是處理大痲瘋得潔淨者所需要進行潔淨的儀式與獻祭規定。v1~9是在營外先進行潔淨的儀式,潔淨者需拿兩隻潔淨的活鳥,和香柏木、朱紅色線,並牛膝草來。先把一隻鳥宰於盛活水的容器,然後將活鳥與香柏木、朱紅色線,並牛膝草蘸鳥血在得潔淨者身上灑7次,就定他為潔淨,又把活鳥放在田野裏。潔淨的人當洗衣服、剃毛髮、洗澡,然後在自己的帳棚外居住7天。第7天,再把所有的頭髮與鬍鬚、眉毛,並全身的毛,都剃了;又要洗衣服,用水洗身,就潔淨了。第8天獻贖愆祭、贖罪祭、燔祭、素祭,完成這一切程序,便為潔淨。

這裏我們看到得潔淨者,得恢復與被重新接納進到群體中的儀式程序,相當繁瑣麻煩。但好處是經過這些程序,當事人肯定會更加小心避免沾染污穢,也會更加盡力追求身體、衣物、食物上的潔淨。藉由這些過程,叫人可以思考我們所敬拜事奉的神,是一位完全聖潔,與恨惡罪惡污穢的神。神的愛並不是容許我們繼續不斷在罪惡與不潔中生活,而是透過獻祭與儀式,更重要的是賜下耶穌成為我們代罪的羔羊與祭物,使我們由裏到外成為聖潔可以被獻給天父。舊約是新約的預表,追求聖潔與完全,一直都是神的旨意,永不改變,屬神的百姓需要儆醒面對與追求。

 

四、今天的回應
過去常聽到這一句話:「神接納我們的本相」,這句話正確來說需要補充使之完全,因為很容易造成偏差誤解。正確的說法,神接納我們是罪人,活在罪惡過犯之中的事實與本相。但是神接納我們之後,並不是允許我們繼續不斷活在罪惡敗壞之中,這是謊言不是真理。真理是神接納我們,是為了拯救我們,脫離罪惡與老我的罪性,開始追求聖潔與完全,結出聖靈生命的果子,這才是真理。很多基督徒把神是愛當作隨便犯罪的藉口,簡直是異端與魔鬼的謊言。當然我們不會一下子完全,但追求完全是一個得救基督徒生命的見證與果子,我們需要認識「正確的真理」,也求主保守我們活在得勝與成聖之中,日日長進。