利未記14:21~32

14:21 「他若貧窮不能預備夠數,就要取一隻公羊羔作贖愆祭,可以搖一搖,為他贖罪;也要把調油的細麵伊法十分之一為素祭,和油一羅革一同取來;

14:22 又照他的力量取兩隻斑鳩或是兩隻雛鴿,一隻作贖罪祭,一隻作燔祭。

14:23 第八天,要為潔淨,把這些帶到會幕門口、耶和華面前,交給祭司。

14:24 祭司要把贖愆祭的羊羔和那一羅革油一同作搖祭,在耶和華面前搖一搖。

14:25 要宰了贖愆祭的羊羔,取些贖愆祭牲的血,抹在那求潔淨人的右耳垂上和右手的大拇指上,並右腳的大拇指上。

14:26 祭司要把些油倒在自己的左手掌裏,

14:27 把左手裏的油,在耶和華面前,用右手的一個指頭彈七次,

14:28 又把手裏的油抹些在那求潔淨人的右耳垂上和右手的大拇指上,並右腳的大拇指上,就是抹贖愆祭之血的原處。

14:29 祭司手裏所剩的油要抹在那求潔淨人的頭上,在耶和華面前為他贖罪。

14:30 那人又要照他的力量獻上一隻斑鳩或是一隻雛鴿,

14:31 就是他所能辦的,一隻為贖罪祭,一隻為燔祭,與素祭一同獻上;祭司要在耶和華面前為他贖罪。

14:32 這是那有大痲瘋災病的人、不能將關乎得潔淨之物預備夠數的條例。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
利14:21 他若貧窮不能預備夠數,就要取一隻公羊羔作贖愆祭,可以搖一搖,為他贖罪;也要把調油的細麵伊法十分之一為素祭,和油一羅革一同取來。
14:22 又照他的力量取兩隻斑鳩或是兩隻雛鴿,一隻作贖罪祭,一隻作燔祭。

 

3.默想分享
這一小段經文是針對較為貧窮的大痲瘋患者得潔淨所獻之禮,有恩典的處理方式。是針對第8天開始潔淨者一般要獻上贖愆祭、贖罪祭、燔祭與素祭,才得潔淨。但對於貧窮的弱勢群眾,特別給予恩典與憐憫的作法,就是贖愆祭這部份仍要獻公羊羔不變,但贖罪祭、燔祭、素祭可以改由兩隻斑鳩或是兩隻雛鴿取代,使窮人仍有機會能行得潔淨之禮。但即使如此,雖然祭物可以用便宜的鳥取代,但是所有的獻祭與潔淨程序都不能省免,必須按照規定辦理。

 

四、今天的回應
感謝主,我們在新約的門徒,享受耶穌「白白的救恩」,不必再像舊約或其他拜偶像的人一樣,必須大費周章預備牲禮祭物才能與神和好,我們只要從心裏真實的相信與悔改,主的寶血大有功效。只是不少人會有錯覺,以為犯罪認罪很簡單、很草率,所以容易陷入惡性循環一犯再犯。求主幫助我們體會耶穌的犧牲與救贖一點都不廉價,而是重價贖回我們的生命,我們若能不斷儆醒、感恩、就必有所長進。