利未記14:33~57

14:33 耶和華曉諭摩西、亞倫說:

14:34 「你們到了我賜給你們為業的迦南地,我若使你們所得為業之地的房屋中有大痲瘋的災病,

14:35 房主就要去告訴祭司說:『據我看,房屋中似乎有災病。』

14:36 祭司還沒有進去察看災病以前,就要吩咐人把房子騰空,免得房子裏所有的都成了不潔淨;然後祭司要進去察看房子。

14:37 他要察看那災病,災病若在房子的牆上有發綠或發紅的凹斑紋,現象窪於牆,

14:38 祭司就要出到房門外,把房子封鎖七天。

14:39 第七天,祭司要再去察看,災病若在房子的牆上發散,

14:40 就要吩咐人把那有災病的石頭挖出來,扔在城外不潔淨之處;

14:41 也要叫人刮房內的四圍,所刮掉的灰泥要倒在城外不潔淨之處;

14:42 又要用別的石頭代替那挖出來的石頭,要另用灰泥墁房子。

14:43 「他挖出石頭,刮了房子,墁了以後,災病若在房子裏又發現,

14:44 祭司就要進去察看,災病若在房子裏發散,這就是房內蠶食的大痲瘋,是不潔淨。

14:45 他就要拆毀房子,把石頭、木頭、灰泥都搬到城外不潔淨之處。

14:46 在房子封鎖的時候,進去的人必不潔淨到晚上;

14:47 在房子裏躺著的必洗衣服;在房子裏吃飯的也必洗衣服。

14:48 「房子墁了以後,祭司若進去察看,見災病在房內沒有發散,就要定房子為潔淨,因為災病已經消除。

14:49 要為潔淨房子取兩隻鳥和香柏木、朱紅色線並牛膝草,

14:50 用瓦器盛活水,把一隻鳥宰在上面,

14:51 把香柏木、牛膝草、朱紅色線,並那活鳥,都蘸在被宰的鳥血中與活水中,用以灑房子七次。

14:52 要用鳥血、活水、活鳥、香柏木、牛膝草,並朱紅色線,潔淨那房子。

14:53 但要把活鳥放在城外田野裏。這樣潔淨房子(原文是為房子贖罪),房子就潔淨了。」

14:54 這是為各類大痲瘋的災病和頭疥,

14:55 並衣服與房子的大痲瘋,

14:56 以及癤子、癬、火斑所立的條例,

14:57 指明何時為潔淨,何時為不潔淨。這是大痲瘋的條例。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
利14:57 指明何時為潔淨,何時為不潔淨。這是大痲瘋的條例。

 

 

3.默想分享
(1)大痲瘋不潔淨的問題,從人的皮膚、食物、衣物,更擴大到房子,可見不潔淨在以色列人中間是相當嚴重的事,好像有嚴重的傳染病一樣,必須不斷查驗、隔離、潔淨、獻祭。對房子的問題來講,若是房子的牆上有發綠或發紅的凹斑紋,現象窪於牆,就要封鎖房子7天,看有沒有發散。萬一發散了,就要挖出石頭,刮掉灰泥,倒在城外不潔淨處。然後填補石頭,墁上灰泥,如果沒有繼續發散,就判定為潔淨。若是又再發散,就判定不潔淨,房子必須拆毀。房屋得潔淨之禮與人的部份相似,也是要宰殺一隻鳥,然後另一隻活鳥連帶香柏木、朱紅色線與牛膝草蘸在血水中向房屋灑7次,放出活鳥,並宣告潔淨,只是不必再另外獻上祭物。

有牧者指出以色列人是群居的族群,很在意個人與家族的聲譽。當有人有不潔淨的疑慮時,連帶的整個家族,或是房子、食物、衣物,都會被放大檢視,說不定會進行「潔淨大作戰」,直到得潔淨為止,才能在鄰舍中抬起頭來,不致羞辱。對於潔淨的要求,舊約律法似乎都是「從嚴判定、從嚴處理」,好處是,更讓百姓從生活中就看重身體心靈的聖潔,而且是需要付上一切代價去持守的。

 

四、今天的回應
詩119:9「少年人用甚麼潔淨他的行為呢?是要遵行你的話!」、來13:12「耶穌要用自己的血叫百姓成聖。」聖靈能夠透過我們所讀「神的話」,與「耶穌的寶血」來潔淨我們靈魂的罪與污穢,因為聖靈會感動我們為著所讀的聖經時時更新與悔改,這才會真正潔淨的大能。今天為一對傳道夫妻證婚,求主保守他們在主的愛裏同心同行,一同承受生命的恩典!