利未記15:1~18

15:1 耶和華對摩西、亞倫說:

15:2 「你們曉諭以色列人說:人若身患漏症,他因這漏症就不潔淨了。

15:3 他患漏症,無論是下流的,是止住的,都是不潔淨。

15:4 他所躺的床都為不潔淨,所坐的物也為不潔淨。

15:5 凡摸那床的,必不潔淨到晚上,並要洗衣服,用水洗澡。

15:6 那坐患漏症人所坐之物的,必不潔淨到晚上,並要洗衣服,用水洗澡。

15:7 那摸患漏症人身體的,必不潔淨到晚上,並要洗衣服,用水洗澡。

15:8 若患漏症人吐在潔淨的人身上,那人必不潔淨到晚上,並要洗衣服,用水洗澡。

15:9 患漏症人所騎的鞍子也為不潔淨。

15:10 凡摸了他身下之物的,必不潔淨到晚上;拿了那物的,必不潔淨到晚上,並要洗衣服,用水洗澡。

15:11 患漏症的人沒有用水涮手,無論摸了誰,誰必不潔淨到晚上,並要洗衣服,用水洗澡。

15:12 患漏症人所摸的瓦器就必打破;所摸的一切木器也必用水涮洗。

15:13 「患漏症的人痊癒了,就要為潔淨自己計算七天,也必洗衣服,用活水洗身,就潔淨了。

15:14 第八天,要取兩隻斑鳩或是兩隻雛鴿,來到會幕門口、耶和華面前,把鳥交給祭司。

15:15 祭司要獻上一隻為贖罪祭,一隻為燔祭;因那人患的漏症,祭司要在耶和華面前為他贖罪。

15:16 「人若夢遺,他必不潔淨到晚上,並要用水洗全身。

15:17 無論是衣服是皮子,被精所染,必不潔淨到晚上,並要用水洗。

15:18 若男女交合,兩個人必不潔淨到晚上,並要用水洗澡。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
利15:2 「你們曉諭以色列人說:人若身患漏症,他因這漏症就不潔淨了。

 

3.默想分享:
(1)利未記15章是講到男女漏症所造成的不潔淨問題。v1~18是針對男子講的,男子可能會造成這裏所謂的「漏症」的情況,可能是夢遺、可能是男女行房造成的遺漏,也有可能是性病造成的漏症…等,都會造成「不潔淨」。這裏的不潔淨當事人必須洗衣服,洗澡,不潔淨到晚上。比較麻煩的是他所坐過、摸過、接觸過的人、物,都會變成一樣不潔淨,也都同樣需要洗衣服與洗澡,物品有的需要打破,有的用水刷洗。v13~14患漏症的人痊癒了,是指漏症止住了,需要潔淨7天,第8天獻兩隻斑鳩或是兩隻雛鴿,一隻為贖罪祭,一隻為燔祭,便為潔淨。

這裏會有一個難處,就是如果當事人不承認,幾乎沒有人會發覺這種不潔淨的問題,但若要當事人承認,又將會是一件很羞恥或造成麻煩的事情,而且不承認,也會影響到周遭的人。所以定下這個條例,對人性來講也是一個極大的考驗,我們要決定誠實的在神在人面前承認羞恥、軟弱、需要面對處理,還是活在謊言與更深的羞恥定罪之中惡性循環?

 

四、今天的回應
QT利未記,是件不容易的事,前半段講獻祭、講宗教儀式,後半段就講日常生活的點滴細節,灌輸神的百姓要活出聖潔的概念,藉此強調我們所敬拜所事奉的神是聖潔的神,我們不可以馬虎隨便。越讀舊約,越感恩我們是活在新約之中,但是也感慨神的恩典不是要我們變得更馬虎隨便,而是靠神恩典願意面對自己的軟弱敗壞,不斷來到耶穌的寶血與神的話語面前潔淨與更新,比起舊約繁瑣的潔淨與獻祭儀式,我們每天在神的話語面前得光照、潔淨、更新,不是更應該珍惜與感恩、也應該付代價去做的事嗎?