利未記15:19~33

15:19 「女人行經,必污穢七天;凡摸她的,必不潔淨到晚上。

15:20 女人在污穢之中,凡她所躺的物件都為不潔淨,所坐的物件也都不潔淨。

15:21 凡摸她床的,必不潔淨到晚上,並要洗衣服,用水洗澡。

15:22 凡摸她所坐甚麼物件的,必不潔淨到晚上,並要洗衣服,用水洗澡。

15:23 在女人的床上,或在她坐的物上,若有別的物件,人一摸了,必不潔淨到晚上。

15:24 男人若與那女人同房,染了她的污穢,就要七天不潔淨;所躺的床也為不潔淨。

15:25 「女人若在經期以外患多日的血漏,或是經期過長,有了漏症,她就因這漏症不潔淨,與她在經期不潔淨一樣。

15:26 她在患漏症的日子所躺的床、所坐的物都要看為不潔淨,與她月經的時候一樣。

15:27 凡摸這些物件的,就為不潔淨,必不潔淨到晚上,並要洗衣服,用水洗澡。

15:28 女人的漏症若好了,就要計算七天,然後才為潔淨。

15:29 第八天,要取兩隻斑鳩或是兩隻雛鴿,帶到會幕門口給祭司。

15:30 祭司要獻一隻為贖罪祭,一隻為燔祭;因那人血漏不潔,祭司要在耶和華面前為她贖罪。

15:31 「你們要這樣使以色列人與他們的污穢隔絕,免得他們玷污我的帳幕,就因自己的污穢死亡。」

15:32 這是患漏症和夢遺而不潔淨的,

15:33 並有月經病的和患漏症的,無論男女,並人與不潔淨女人同房的條例。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
利15:31 你們要這樣使以色列人與他們的污穢隔絕,免得他們玷污我的帳幕,就因自己的污穢死亡。

 

3.默想分享
(1)v19~33是講到女人經期產生不潔淨的問題,以色列人的觀念,生命是在血中,流血可算為不潔淨的。在污穢期間所接觸之人或物,也都連帶不潔淨,要持續到晚上,洗衣服,洗澡。這裏女子有關處理的規定和昨天提到男子漏症的規定相似,女人漏症停止後需等候7天才為潔淨。第8天要取兩隻斑鳩或是兩隻雛鴿,帶到會幕門口給祭司,祭司要獻一隻為贖罪祭,一隻為燔祭,祭司要在耶和華面前為她贖罪。

「『隔絕』的的原文有「分別為聖、警惕遠離」的意思」(活潑的生命),我們看見好像很麻煩,怎麼女人的軟弱-月經,或男人的夢遺…等漏症,都要這麼繁瑣地處理。其實當中也有恩典與休息的意思,特別是女人在經期是比較軟弱的時候,列為不潔淨剛好給女人休息調養的機會,否則一般女人正常都必須像男人一樣下田工作,根本沒時間休息。月經是一個讓身體可以更新與恢復的過程,這裏更好的是在這段休息隔離的時段裏,也給了男人或女人一個「靈裏反省、調整、與神對齊」的神聖時刻。所以一件事可以有不同的角度來看,看起來好像潔淨的過程很麻煩,卻也同時是靈性甦醒與更新調整的好時機。

 

四、今天的回應
舊約對不潔淨的觀念是非常強烈的,而且有傳染性,所以需要隔離。在默想中我發現我們的心裏,就是一個國度,若是讓聖靈充滿與掌權,神的國(天國)就存在我們的心裏。但若是我們心裏充滿魔鬼的謊言與堅固營壘,那麼人的心裏也可以變成地獄,因為沒有讓神掌權,卻充滿黑暗毀滅的權勢。舊約處理不潔淨的問題簡直讓人神經緊繃,如坐針氈,但我們今天卻忽略經營我們的內心,經常容讓許多不潔淨的事物進入我們的內心,活在黑暗權勢之下。包括我們所看的,所聽的,所做的,所想的,都會決定我們的心是在聖潔光明之中,還是惡者敗壞之下。舊約看重外在的形式,其實是教導我們學會「保守我們的心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出」。