約翰福音1:1~13

1:1 太初有道,道與 神同在,道就是 神。

1:2 這道太初與 神同在。

1:3 萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。

1:4 生命在他裏頭,這生命就是人的光。

1:5 光照在黑暗裏,黑暗卻不接受光。

1:6 有一個人,是從 神那裏差來的,名叫約翰。

1:7 這人來,為要作見證,就是為光作見證,叫眾人因他可以信。

1:8 他不是那光,乃是要為光作見證。

1:9 那光是真光,照亮一切生在世上的人。

1:10 他在世界,世界也是藉著他造的,世界卻不認識他。

1:11 他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。

1:12 凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作 神的兒女。

1:13 這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從 神生的。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約1:3 萬物是藉著他造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。
1:4 生命在他裏頭,這生命就是人的光。
1:9 那光是真光,照亮一切生在世上的人。
1:12 凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作 神的兒女。

 

3.默想分享
經文背景:康來昌牧師:「你可以說:一章1、2節是講「未造以先」,只有神存在的時候。3節是講「神的創造」。4節是講「神的管理」(providence),也就是神在創造的世界裡運行的「普通恩典」。5節是講「人類的墮落史」,是東方的歷史,是西方的歷史,是你我的歷史,也是教會的歷史。

也可以說:一章1、2節在講「道跟神」的關係——道跟神同在,道就是父神;但又是不同的兩位。3節在講「道跟萬物」的關係——萬物被道所造,也因著祂而運轉和生活。4、5節在講「道跟人」的關係——道給人生命、給人光;但人不要這個生命和這個光。6-9節則開始講「道成為肉身,耶穌,那時候的事情。」

(1)v1「太初有道」,使我們想到創造記講的「起初,神創造天地。」「太初」還在「起初」之前,就是神還沒有創造宇宙之前,還沒有時間與空間之前,是屬於上帝所處的永恆的狀態,因為神超越時空,時間空間宇宙都是神為人所創造所預備的。當這個有限的世界過去,我們復活的靈體就要進入永恆的國度裏去,只是有些人是進入「永生」,而有些人則是進入「永死」。太初有道,這個道指的是耶穌,聖經上用了許多不同的形容詞來形容耶穌,康來昌牧師:「《約翰福音》用了許多的名詞來形容耶穌;包括:「太初」、「道」(話)、「光」(一2),「萬物」(一3),「羔羊」(一29、36),「新郎」(三29),「生命的糧」(六35、48),「羊圈的門」(十7、9),「好牧人」(十11、14)、「道路」、「真理」、「生命」(十四6),「神的兒子」(一49),「王」(一49,十二13、15,十九19),「僕人」(十三16),「葡萄樹」(十五1、5)……。舊約也講到,上帝被稱作「磐石」(賽二十六4),「山寨」、「高臺」、「盾牌」(詩一四四),「忌邪者」(出三十四4)……。」

太初有道,這個道不是中國人講的道,也不是老子講的道,中國人講的都是很抽象的概念,但是約翰福音講的道,就是指神的話,這個神的話是有位格的,就是指耶穌。我們很難用人有限的頭腦去解釋,在聖經中,神與神的話是分不開的,聖父、聖子、聖靈也是分不開的,神的話與神的靈也是分不開的。神用祂的話語創造天地,用話語托住萬有,用話語審判世界。神說有就有,命立就立,神的話不像人說話不算話,神的話絕不徒然返回,定要句句成就。約6:63「我對你們所說的話,就是靈,就是生命。」,凡喜愛神的話語,必定也是樂於遵行的人,這人就必從耶穌領受聖靈與永恆生命的果子為賞賜。

(2)v4~5耶穌就是神話語的活出,祂是賜人生命的主,同時又是照亮人生命的光。這光是真光,因為神的光是照亮人靈魂的黑暗,叫人看見自己的敗壞,以致於願意親近這光以得生命。光明與黑暗二個完全對立的存在,黑暗就是沒有光的景況,光一來,黑暗就遁逃。但有些人雖然活在黑暗中,卻恨惡這光,喜愛黑暗,活在罪中之樂,不肯接受光以致於與神隔絕。所以我們傳福音,傳揚叫人得生命的真理,也是傳揚照亮人生命黑暗的真光。為什麼有些人得救,有些人沒有得救,其中一個重點是人肯不肯離棄黑暗,離棄罪中之樂,願不願意接受光照承認敗壞與無救,而願意接受耶穌成為我們唯一的拯救。

v6~8耶穌道成肉身來到世上,上帝先差遣了一位使者為耶穌「預備道路」,這就是施洗約翰,其實在舊約中也曾預告這事(參瑪3:1、4:5~6)。施洗約翰是為主作見證的人,他的一生實在為我們作了美好的榜樣,特別是他的謙卑:「就是那在我以後來的,我給他解鞋帶也不配。」、「祂必興旺,我必衰微。」施洗約翰在長達兩約之間長達400年的黑暗時期之後出現,向世人預告了耶穌的再來,長久的黑暗終於有真光照耀。施洗約翰的使命是為主作見證,同時也是為了要把人帶到耶穌的面前,然後他便退場,這同樣也是任何一位想要服事主的僕人該有的榜樣與態度。今天任何想要服事主的牧師、傳道、宣教士、小組長…,我們都該學習施洗約翰的榜樣:為耶穌作見證,然後把人完完全全地帶到耶穌面前,而不是帶到我面前:「主必興旺,我必衰微」我們隨時預備好退場,好叫耶穌可以成為眾所矚目的焦點。

(3)v10~11我們今天每一個人都應具備有像施洗約翰的角色,成為主的見證人,把人帶到神的面前來。但是人是否願意接受這光,接受耶穌,就不是我們的工作了,因為神尊重人的自由意志。「他在世界,世界也是藉著他造的,世界卻不認識他。他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。」這真是件悲哀的事,創造宇宙萬有和人類的主,來到祂創造的地方,受造的人卻不歡迎祂,不接納祂。我們今天在世上拒絕耶穌,將來在天上就被耶穌所拒絕,這是一場靈魂存亡的抉擇。但凡願意接受耶穌的人,「就是信他名的人,他就賜他們權柄作 神的兒女。…,這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從 神生的。」血氣、情慾、人意生的,都是指人的作為,一個人信主,不是任何一個人所能辦得到的。我們只能傳揚「正確的福音」,接下來就是聖靈的感動與人自己的選擇。所以傳正確的福音是我們的責任,禱告是我們的責任,但是一個人是否得救,全依靠聖靈的大能。

我們接受主,相信主,不只是受洗,而應該是相信「神口中所說的一切話」,也就是整本聖經,同時也是活生生的聖靈在我們心裏隨時引導我們。很多人信主之後,只「選擇相信片面的聖經」,相信「自己選擇部份的真理」,卻把自己不喜歡的聖經給閹割掉了。耶穌變成了我們可以調整過的偶像,而不是聖經中所啟示那位完整的神,這是今天教會與基督徒最大的危機。不讀聖經,不讀整本聖經,很多人只是憑自己的私意在塑造另一位名叫耶穌的偶像,這種福音是有危險的。讀整本聖經,相信全備福音,認識完整與正確的神,是我們一生追求的目標。

 

4.今天的回應
我從國中生開始研究各種命理,甚至改了名字,尋求「改變命運」的旁門左道,想要改變個性,改變家中的氣氛,但是徒勞無功。直到遇見耶穌,經歷到什麼叫作「真光」照耀。神的光對我並不是像保羅經歷外在的大光,而是我黑暗靈魂的真光,使我頓時豁然開朗,重生得救。只是後來沒有好好讀聖經,只是作禮拜倚靠牧師片面的解經,東拼西湊,信主幾十年對神的認識還是斷章取義,一知半解,十分危險。感謝主為我預備了QT這樣的方式,讓我沒有壓力的每天默想一小段聖經,但目標是整本聖經都能看過,使我對神的認識有了比較完整的全貌,也不斷更新過去錯誤的認知。經歷到真理叫我得以自由,雖然聖經有很多神講的話是不好聽或是不愛聽的,但是當我謙卑接受時,反而有了新的自由與力量。求主在新的一年激勵更多人的起來默想神的話,接受「真光的照耀」,認識完整的三一神,領受豐盛的新生命。