約翰福音3:22~36

3:22 這事以後,耶穌和門徒到了猶太地,在那裏居住,施洗。

3:23 約翰在靠近撒冷的哀嫩也施洗;因為那裏水多,眾人都去受洗。

3:24 (那時約翰還沒有下在監裏。)

3:25 約翰的門徒和一個猶太人辯論潔淨的禮,

3:26 就來見約翰,說:「拉比,從前同你在約旦河外、你所見證的那位,現在施洗,眾人都往他那裏去了。」

3:27 約翰說:「若不是從天上賜的,人就不能得甚麼。

3:28 我曾說:『我不是基督,是奉差遣在他前面的』,你們自己可以給我作見證。

3:29 娶新婦的就是新郎;新郎的朋友站著,聽見新郎的聲音就甚喜樂。故此,我這喜樂滿足了。

3:30 他必興旺,我必衰微。」

3:31 「從天上來的是在萬有之上;從地上來的是屬乎地,他所說的也是屬乎地。從天上來的是在萬有之上。

3:32 他將所見所聞的見證出來,只是沒有人領受他的見證。

3:33 那領受他見證的,就印上印,證明 神是真的。

3:34  神所差來的就說 神的話,因為 神賜聖靈給他是沒有限量的。

3:35 父愛子,已將萬有交在他手裏。

3:36 信子的人有永生;不信子的人得不著永生(原文是不得見永生), 神的震怒常在他身上。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約3:30 他必興旺,我必衰微。
3:36 信子的人有永生;不信子的人得不著永生(原文是不得見永生), 神的震怒常在他身上。

 

3.默想分享
(1)約翰福音三章講的是耶穌解答尼哥底母有關聖靈重生叫人得救的真理。v22這事以後,耶穌帶著門徒在猶太地居住、施洗。其實我們往後看約4:2,其實不是耶穌施洗,而是耶穌的門徒施洗。為什麼耶穌不親自施洗,這是因為大使命是給「每一位門徒」的:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。」過去很多教會為人施洗是牧師專屬的特權,後來慢慢開始授權給一些小組長也可以參與,但若按照聖經的教導與見證,這不是神職人員的特權,而是每一位門徒日常的服事。施洗對猶太人而言,其實很簡單,就是—「你要悔改,歸向上帝」。

在耶穌還沒有出來公開服事之前,神已經差派施洗約翰先出來「預備道路,為人施洗」。起初有一群人是跟隨施洗約翰的門徒,但後來耶穌出來服事,施洗約翰又為耶穌作見證,加上耶穌所行的神蹟開始被傳揚開來了,開始越來越多人轉過來跟隨耶穌,其中也包括施洗約翰的門徒。特別當耶穌訓練門徒也開始為人施洗,無形中搶了施洗約翰門徒的市場,於是他們可能向施洗約翰質疑或抱怨這種現象。沒想到施洗約翰不但沒有生氣,反而反過來高舉耶穌,v27~36就是他回應門徒的內容。

(2)v27~36有幾個重點:
一、耶穌是基督,他的權柄是從天上來的,但施洗約翰並不是基督,而是奉差遣在耶穌前面,預備道路的那一位。

二、基督要迎娶的是新婦,而施洗約翰只是新郎的朋友,不是婚禮的主角。當朋友見到主角新郎出現了,自然十分的高興,同時也知道該退場的時間到了。

三、v30「他必興旺,我必衰微。」這也是我最喜歡的經文之一,也是每位想要服事主的僕人使女應當永遠銘記在心的經文,我們不過是器皿、是瓦器、是預備道路的人,是新郎的朋友,是負責把人帶到神的面前,就準備退場的人,千萬不要反客為主了。

四、v31從天上而來,又在萬有之上的是指耶穌,而施洗約翰承認自己不過是屬乎地。

五、v32「他將所見所聞的見證出來,只是沒有人領受他的見證。」這真是悲哀,耶穌傳講天國的真理,又藉由聖靈的大能行神蹟奇事,為要見證榮耀天父,但是「沒人領受」、沒人歡迎。即使有因為見了神蹟相信主的,卻因為動機錯誤,耶穌並不將自己交託他們,不把心放在這群人身上。比起那些信主的人來說,不信的人顯為更多。但是不管如何,真正信主的人是有福了,他們要「印上聖靈的印記」,有聖靈賜給他們。v36「信子的人有永生;不信子的人得不著永生(原文是不得見永生),神的震怒常在他身上。」神是愛,因為神主動白白為人捨命。但對於不肯接受耶穌拯救的人,神又是震怒的神,是可敬可畏的神。我們將來預備面對神的那一面,就端視我們在今生如何作抉擇。

六、v33~34「那領受他見證的,就印上印,證明 神是真的。神所差來的就說 神的話,因為 神賜聖靈給他是沒有限量的。」一個領受聖靈印記的人,他有一個外顯的見證,就是他會「說神的話」,而且是憑著聖靈的大能說的。神的靈與神的話在一個重生得救的人身上成為他印記的一部份,也成為我們為神所做的見證。今天凡真實信主得救的人,我們需要思考這一點,我們會常常充滿神的靈,使我們想起神的話,也經常傳揚神的真理嗎?還是我們活在惡者的謊言與老我的私慾之中,一味叫聖靈擔憂呢?

 

4.今天的回應
「祂必興旺,我必衰微。」是我個人一向自我警惕與要求的提醒,我也把握一切機會挑戰想要服事主的僕人使女,總要記得把人帶到神的面前,而不是自己的面前。我們服事主,除了愛神愛人之外,最重要的就是傳講「正確的真理」,其次也同樣的重要,就是把人帶到神的面前,讓人與神面對面。因為世人實在太軟弱,就像舊約的以色列人一樣,總是喜歡把看得見的人、房子、事物當作偶像在崇拜,甚至取代神的地位。但是我們服事主的人千萬不可以這樣,要向施洗約翰一樣,見到人能夠自己找神,我們就歡喜快樂!我們把人帶到神的面前,自己就準備隨時要退場,讓人的焦點專注在神的身上!求主憐憫今天的教會不要喜歡造神,更不要喜歡當神!「主必興旺,我必衰微。」