約翰福音4:15~26

4:15 婦人說:「先生,請把這水賜給我,叫我不渴,也不用來這麼遠打水。」

4:16 耶穌說:「你去叫你丈夫也到這裏來。」

4:17 婦人說:「我沒有丈夫。」耶穌說:「你說沒有丈夫是不錯的。

4:18 你已經有五個丈夫,你現在有的並不是你的丈夫。你這話是真的。」

4:19 婦人說:「先生,我看出你是先知。

4:20 我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。」

4:21 耶穌說:「婦人,你當信我。時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。

4:22 你們所拜的,你們不知道;我們所拜的,我們知道,因為救恩是從猶太人出來的。

4:23 時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。

4:24  神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」

4:25 婦人說:「我知道彌賽亞(就是那稱為基督的)要來;他來了,必將一切的事都告訴我們。」

4:26 耶穌說:「這和你說話的就是他!」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約4:23 時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。
4:24  神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」

 

3.默想分享
(1)v15 婦人並沒有因為耶穌所說的話而排斥或拒絕,反而回應了耶穌看似奇怪的問話:「說:「先生,請把這水賜給我,叫我不渴,也不用來這麼遠打水。」一開始是耶穌向婦人討水,後來卻是耶穌要婦人向她求活水,結果這婦人果然謙卑的向耶穌祈求。信主有一個很重要的重點,就是我們在神面前,需要有一個謙卑與渴慕的心,即使一開始我們有許多的疑問與不解,但仍願意開口向神禱告祈求。

v16「耶穌說:「你去叫你丈夫也到這裏來。」一般來說耶穌說這句話是要引出後面的對話,就是讓婦人知道耶穌了解她的一切。但還有一個普遍被忽略的重點,就是要婦人把自己的罪與需要帶到神的面前來,神要潔淨、赦免與滿足。婦人過去已經有五個丈夫,目前這個還不是丈夫,這是婦人心裏極大的空虛,想要透過男人來滿足,卻發現永遠填不滿心中的慾望,即使一個換一個。婦人是用丈夫,而我們可能是用金錢、學問、網路…,取代上帝來成為我們的偶像,這都是罪,因為取代了神的地位。耶穌要婦人面對自己的問題與罪惡,但不是用羞辱的方式,而是用愛與智慧,讓婦人在安全感裏面把自己的生命向主顯露,這就是得救的開始。一個人把問題與罪向主隱藏,不靠神解決,不讓神滿足,這都是得救的攔阻。

(2)v20「我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。」這山上,就是基利心山。基利心山、以巴路山,是以色列人進到迦南地以後,陳明祝福和咒詛話的地方——六個支派在基利心山上為百姓祝福,六個支派在以巴路山上為百姓咒詛(申11:29,27:12、13 )。婦人的問題主要是:「應該在哪裡敬拜才是正確的?」我們要在哪裡敬拜上帝?或我們要敬拜哪一位上帝?或我們應該如何敬拜上帝?這不僅是我們現在敬拜讚美的一個問題而已,也是所有人的問題。足見她心中有疑惑,但也顯出她心中有渴慕想要了解的心。v21 耶穌說:「…時候將到,你們拜父,也不在這山上,也不在耶路撒冷。」敬拜絕不是地點的問題,而是對真理的認識,與我們到底是否認識我們敬拜的對象。康來昌牧師:「我們怎樣能有一個真的敬拜?第一,跟客觀的救恩有關。被神所拯救的人,才能敬拜上帝。所以,救恩從猶太人出來。不相信、接受神對你的拯救,你不可能敬拜上帝。第二,跟主觀的知道有關。你得知道上帝和祂的拯救,才能敬拜祂。第三,就是在靈和真理裡拜祂。」

甚麼是敬拜?聖經中的敬拜並不是我們今天很狹獈的專指「唱詩歌」而已。康來昌牧師:「敬拜跟服事,互有密切的關係。英文的Worship和Servise就常放在一起。但神不需要人服事,當我們在服事祂的時候,其實是祂藉著我們的服事和祂拯救的恩典和祂的聖靈,讓我們服事弟兄姊妹。甚麼是敬拜祂呢?當我們信靠上帝,我們奉主的名,靠主的名在服事這個世代,或做任何事——打字、掃街、……,就是在敬拜祂。包括你是敬拜讚美團的、是靈恩派的,如果只把敬拜想作是在舞台上敲鑼打鼓、唱歌、跳舞,就太限制了敬拜。包括你是福音派的,若認為只有唱傳統的聖詩才是敬拜,也是錯誤的。」

(3)v23~24 「那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」心靈與誠實的原文,其實是「靈」與「真理」。我們必須按照真理來敬拜神,意思是我們透過明白真理,才能真正認識我們的神是怎樣的一位神。許多人雖然受洗,卻用過去拜偶像的觀念,或是自我中心的看法在塑造一位名為耶穌的偶像,是一位我們可以掌控的神,而不是聖經中所啟示的神,這就是在拜偶像了。在「靈」裏敬拜,很多人有不同的見解,我個人的看法,聖經中常把「在靈裏」與「在肉體裏」拿來作強烈的對比。我認為在靈裏的敬拜,就是聖靈在新造的人裏面,充滿我們,感動我們,向神所發出的敬拜。不是倚靠人的肉體熱心血氣,而是活在聖靈裏。神的靈與神的話是分不開的。神是靈,所以我們應當在「神的靈與神的話語裏」來敬拜神。

v25~26「 婦人說:我知道彌賽亞(就是那稱為基督的)要來;他來了,必將一切的事都告訴我們。耶穌說:這和你說話的就是他!」康來昌牧師:

這句話很難翻譯得好。「這……就是」,希臘原文 “ego eimi “ ,中文直譯為『我是』或『我就是』(I AM)…,中文直譯為「我就是『我是』」;這意思正是「我是自存的」——也就是「神論」裡講到「神的屬性」時,說:神是自存的(aseity)。…,這裡是耶穌第一次很強烈的把自己等同於上帝,或耶和華,祂向人宣告「我就是『我是』」。耶穌說:「這和妳說話的就是祂!」按希臘文 “ego eimi ho laleo soi.” (I am“He”, who am speaking to thee. 〔YLT〕),比較好的中文翻譯,應該是「這和妳說話的就是『我是』!」對猶太人而言,這是石破天驚的一句話;可惜,中文翻譯很難表現出這個震撼。這裡,耶穌對一個撒瑪利亞的婦人直接說出祂的身分——「我就是彌賽亞」。

 

4.今天的回應
台灣昨天經過總統大選,幾家歡樂幾家愁?讓我想到以賽亞書6章以賽亞因為一位好王的崩逝而難過,上帝卻叫他看見異象,神在至高的寶座上仍坐著為王。接下來就是神在呼召:「誰肯為我們去呢?」以賽亞的名言:「我在這裏,請差遣我!」這一段聖經清楚看見人看重的是有形的政府、君王,但卻看不見屬靈的世界裏,神一直都在掌權為王。神的重點不是地上的政府,而是「屬靈的政府」,教會肯為主出去,拯救失喪的靈魂嗎?政治是短暫的,靈魂是永恆的!耶穌道成肉身來拯救世人,包括向一位世人厭棄的婦人傳福音,我們又當如何?求主差遣我們!「我在這裏,請差遣我!」