約翰福音4:27~42

4:27 當下門徒回來,就希奇耶穌和一個婦人說話;只是沒有人說:「你是要甚麼?」或說:「你為甚麼和她說話?」

4:28 那婦人就留下水罐子,往城裏去,對眾人說:

4:29 「你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?」

4:30 眾人就出城,往耶穌那裏去。

4:31 這其間,門徒對耶穌說:「拉比,請吃。」

4:32 耶穌說:「我有食物吃,是你們不知道的。」

4:33 門徒就彼此對問說:「莫非有人拿甚麼給他吃嗎?」

4:34 耶穌說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工。

4:35 你們豈不說『到收割的時候還有四個月』嗎?我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了(原文是發白),可以收割了。

4:36 收割的人得工價,積蓄五穀到永生,叫撒種的和收割的一同快樂。

4:37 俗語說:『那人撒種,這人收割』,這話可見是真的。

4:38 我差你們去收你們所沒有勞苦的;別人勞苦,你們享受他們所勞苦的。」

4:39 那城裏有好些撒瑪利亞人信了耶穌,因為那婦人作見證說:「他將我素來所行的一切事都給我說出來了。」

4:40 於是撒瑪利亞人來見耶穌,求他在他們那裏住下,他便在那裏住了兩天。

4:41 因耶穌的話,信的人就更多了,

4:42 便對婦人說:「現在我們信,不是因為你的話,是我們親自聽見了,知道這真是救世主。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約4:34 耶穌說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工。
4:42 便對婦人說:「現在我們信,不是因為你的話,是我們親自聽見了,知道這真是救世主。

 

3.默想分享
(1)v28~30婦人蒙聖靈啟示,認清了耶穌就是基督,甚至連打水都顧不得了,留下水罐趕回城裏傳福音。「你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了。」我們傳福音,第一步總是用我們親身經歷的見證入門:「有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了。」但是接下來,我們希望叫人自己去遇見耶穌,去聽耶穌的話:「你們來看!」今天耶穌的話,就是聖經。我剛信主的時候,因為是軍校,沒有人帶領,但我讀起聖經卻津津有味,雖然很多讀不懂,但卻擋不住聖靈充滿與澆灌的喜樂!叫人得救是聖靈的工作,叫人讀懂聖經也是聖靈的工作。我們可以陪伴,可以協助,但最重要的是叫人親自去讀神的話,去禱告經歷神。

v39~42撒瑪利亞婦人傳福音的結果,吸引城裏好些人去見耶穌,聽耶穌講話,因此信了耶穌。而且越多人聽耶穌講話,信的人就越多:「因耶穌的話,信的人就更多了。」(v41)甚至他們也開始作見證:「便對婦人說:「現在我們信,不是因為你的話,是我們親自聽見了,知道這真是救世主。」(v42)這段話對我們基督徒絕對是一針見血,當頭棒喝。我們的見證,話語有限,只是配角,只有神的話才是主角。人是聽見神的話語而得救的,而不是光聽見證而已。因為人的見證都是個人性的經歷,上帝因材施教,不見得能夠複製。而且我們的經歷與見證,都是為了要「吸引人親自去找耶穌,親自聽耶穌講話,有個人性的得救經歷」。盼望我們傳揚福音,學習不斷帶領人陪讀聖經,帶領人自己去讀神的話,去聽聖靈的聲音,經歷聖靈的感動,叫世人「親自聽見了,就相信神」。

(2)v31~38另一個場景就是門徒與耶穌的對話。門徒先前出去找吃的,找到了就回來請耶穌吃。耶穌把握機會進行機會教育:「耶穌說:我有食物吃,是你們不知道的。」(v32)要知道耶穌經常利用我們日常生活中的萬事萬物,引導門徒進入屬靈的層面去學習永恆生命的功課。v34「耶穌說:我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工。」這不是說耶穌不需要吃世上的食物,而是藉此機會教導門徒,我們活在世上,不是為吃而吃,為喝而喝;不是為自己吃,為自己喝。我們乃是「為神而吃、為神而喝,為神而活。」吃喝最重要的目的,是為了主;同樣地,為了主的緣故,我們甚至有時候也可以不吃不喝,就如禁食禱告一樣。同樣的意思,另一節經文也適用:「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(太6:33)什麼要加給我們?就是「吃什麼、喝什麼、穿什麼」。我們如果活在世上,是以神為中心,為神而活,為神的旨意而活,那麼神必定會供應我們在世上一切的資源與恩典,不致缺乏。但如果我們一切是為自己,以自我為中心,那麼我們就會變成「勞苦愁煩、轉眼成空、如飛而去」。

v35「你們豈不說到收割的時候還有四個月嗎?我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。」明明還不到收割的時期,耶穌卻說莊稼已經成熟了,可以收割了。這是指前面向撒瑪利亞婦人傳福音說的。我們就人的眼光來看,可能看每個人都不像是會信主的樣子,或是時間點還沒有到。但是耶穌這裏的話告訴門徒,不管得時不得時,我們總是要傳講福音,要收割莊稼。因為從人的眼光來看,好像時間還沒有到,但是就神的角度來看,許多人心中十分的渴慕,需要聽見福音。v37~38「俗語說:『那人撒種,這人收割』,這話可見是真的。我差你們去收你們所沒有勞苦的;別人勞苦,你們享受他們所勞苦的。」其實在我們還沒有傳福音之前,可能已經有許多人在他們生命中撒過種子了,而且聖靈也不斷在預備人的心。所以門徒的使命,就是去傳講,而不是去判斷。就算我們只是撒種,也相信日後神會差人收割。福音的工作是協力合作,成事不必在我,不必在我的教會,只要在神的國度就行了。

 

4.今天的回應
前二天上了一個訓練課程:「T4T」,“Training for Trainers“。這套方法已經在全世界帶領了成千上萬的人信主,主要核心的精神是「為主訓練每一個人,都能成為訓練者,再去訓練別人」,其實這也就是使萬民作主門徒的精神。我們傳福音不是帶人信主成為「永遠的屬靈嬰孩」,只知道作禮拜參加聚會,而是要訓練能夠行動的門徒,繼續「出去」完成大使命。他們的核心有六點: 一、去;二、使萬民(不挑人);三、訓練他們作門徒;四、講見證;五、訓練他們去訓練人;六、服從。求主也使用我們每個人,勇敢出去,訓練每一個人成為「訓練者」,將福音傳到地極。