約翰福音5:1~9

5:1 這事以後,到了猶太人的一個節期,耶穌就上耶路撒冷去。

5:2 在耶路撒冷,靠近羊門有一個池子,希伯來話叫作畢士大,旁邊有五個廊子;

5:3 裏面躺著瞎眼的、瘸腿的、血氣枯乾的許多病人。(有古卷加:等候水動;

5:4 因為有天使按時下池子攪動那水,水動之後,誰先下去,無論害甚麼病就痊癒了。)

5:5 在那裏有一個人,病了三十八年。

5:6 耶穌看見他躺著,知道他病了許久,就問他說:「你要痊癒嗎?」

5:7 病人回答說:「先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裏;我正去的時候,就有別人比我先下去。」

5:8 耶穌對他說:「起來,拿你的褥子走吧!」

5:9 那人立刻痊癒,就拿起褥子來走了。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約5:6 耶穌看見他躺著,知道他病了許久,就問他說:「你要痊癒嗎?」
5:9 那人立刻痊癒,就拿起褥子來走了。

 

3.默想分享
(1)這事以後,就是耶穌醫好了大臣的兒子,然後來到耶路撒冷靠近羊門的「畢士大池」。畢士大的意思就是「恩典之家、憐憫之家」(house of mercy)。這裏好像是醫院一樣,充滿了許多絕望的群眾們,有「瞎眼的、瘸腿的、血氣枯乾的許多病人」,在等待一絲希望,卻又好像是更多的絕望。就是不知道何時會有天使攪動水?然後等水動之際剛好有人可以幫忙第一個搶先下水?接著就是這個傳說,到底是真的?有多少家人朋友可以一直在這裏陪伴這些絕望的人群?或者是反正在世上已經絕望,就在此好死不如賴活著,等待一絲微弱的盼望。v5有一個人,病了38年,什麼事都不能做,就是一直空等著,看起來活著也像是死了,人生毫無指望。我們也不知道有多少人像他一樣,可能有的病得更久?聖經沒有寫,我們也不知道。

耶穌來找到這個病了38年的病人,問了一句好像是多餘的廢話:「你要痊癒嗎?」這裏有幾個難題,第一個,耶穌為什麼只選擇了這個人?為什麼沒有醫好所有的人?這裏我們似乎都沒有答案。「耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」(賽55:8-9)如果我們看到接下來的經文,就會發現耶穌醫好的這個人,後來可能還是繼續犯罪,也好像沒有因為病好了,成為耶穌的門徒。我們不是神,但我們一定要相信神有祂自己的旨意,甚至耶穌也沒有自己的意思,而是看見父所做的,子也照樣做。在聖經中我們要學習的功課,就是我們盡我們的本分,但要把結果交託給神,凡事盼望,凡事相信、凡事忍耐,相信神的愛永不止息!

(2)我們遇到的第二個難題,就是耶穌為什麼明知故問:「你要痊癒嗎?」對於一個已經絕望的人,耶穌這句話,可能主要是在挑起病人最後一點微弱的信心。病人並沒有說想要得醫治,而是指出環境的困難:「水動的時候,沒有人把我放在池子裏;我正去的時候,就有別人比我先下去。」(v7)我覺得這句回答都不像是有信心。唯一的信心,就是他沒有把耶穌當作瘋子,還願意回覆耶穌的問話;他也沒有說出放棄的話:「我已經不想得醫治了」但就是這一點微弱的信心,他理會了耶穌,並且表達自己的無助無能,耶穌就醫好了他。只是我們會看到明天的經文,耶穌醫好了他的身體,但是人的心卻沒有跟著被醫好,還是被罪捆綁,這是何等的悲哀?經歷神的神蹟如果沒有帶領一個人真實的信靠主與得救,與神擦身而過,大概是最大的悲劇了。

v8「耶穌對他說:「起來,拿你的褥子走吧!那人立刻痊癒,就拿起褥子來走了。」這個病人很順服的聽了耶穌的話,沒有反駁,神蹟就在他聽了耶穌的話時,就得了醫治。只是他真的就走了,沒有問耶穌是誰?也沒聽見感謝的話,更重要的是他也沒有起來「跟隨耶穌」,而是回去過自己的生活了,甚至回到過去的罪中?我們來信耶穌的動機到底是什麼?是得著祝福解決問題,回去繼續過一個自我中心的生活方式?還是願意悔改,放棄一切的主權,重新過一個以神為中心,跟隨耶穌的新生命?

 

4.今天的回應
昨天與一位慕道朋友吃飯,之前分享過福音,然後問候近況。這位弟兄就像大多數人一樣,對基督教有好感,但是還是凡事倚靠自己,覺得沒有這麼迫切需要信仰。到最後我求主賜下合適的話語來讓弟兄經歷神,結果聖靈啟示的話語,馬上讓弟兄忍不住流出淚來,因為說出他心中深藏的感動,是別人不知道,只有神知道的事。我最後只能挑戰這位弟兄繼續禱告經歷神,只要不放棄,求神用適合每個人不同的方式來叫我們經歷祂。初信主我們的確需要神蹟的幫助,但我也挑戰弟兄不管懂不懂,都要嘗試開始讀聖經,因為聖靈自己會帶領。求主繼續帶領這位慕道朋友,早早飽得神的慈愛,更重要的是願意交出生命主權,一生來跟隨主!