約翰福音5:10~18

5:10 那天是安息日,所以猶太人對那醫好的人說:「今天是安息日,你拿褥子是不可的。」

5:11 他卻回答說:「那使我痊癒的,對我說:『拿你的褥子走吧。』」

5:12 他們問他說:「對你說『拿褥子走』的是甚麼人?」

5:13 那醫好的人不知道是誰;因為那裏的人多,耶穌已經躲開了。

5:14 後來耶穌在殿裏遇見他,對他說:「你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。」

5:15 那人就去告訴猶太人,使他痊癒的是耶穌。

5:16 所以猶太人逼迫耶穌,因為他在安息日做了這事。

5:17 耶穌就對他們說:「我父做事直到如今,我也做事。」

5:18 所以猶太人越發想要殺他;因他不但犯了安息日,並且稱 神為他的父,將自己和 神當作平等。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約5:14 後來耶穌在殿裏遇見他,對他說:你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。
5:17 耶穌就對他們說:我父做事直到如今,我也做事。

 

3.默想分享
(1)v10~13猶太人在意的,竟然不是一個病了38年的病人怎麼能夠被醫好,而是他怎麼可以在安息日拿褥子走路。而這個病人直接把責任都推給耶穌:「「那使我痊癒的,對我說:『拿你的褥子走吧。』」,甚至當時都還不知道耶穌的名字,到後來知道了才回報給猶太人。這裏看見幾個重點:

一、猶太人完全扭曲了舊約「守安息日」的意義,經過宗教人士日積月累的加油添醋,用人的私意規定了許多外加的繁瑣條例,藉借上帝名義嚴格要求百姓遵守,變相的自以為義。安息日是上帝要百姓放下一切的工作,享受安息在神的懷抱當中,憑信心相信神會供應一切的所需。安息日是人不工作,因為是神在工作,神的工作就是保護、供應、施恩給信靠神的眾兒女們。守安息日,是讓人知道自己不是神,我們需要有休息的時間,去享受神、信靠神、愛神、感謝神。安息日最重要的意義,不是外面的「做什麼?不做什麼?」而是心裏面的「安息、信靠、享受、感謝、愛神」。猶太人把安息日變成宗教律法,把信仰變成宗教形式,外面有神,裏面沒有神。

二、難道一個人病得醫治,比不上守宗教形式的律法重要嗎?足見猶太人在信仰上已經墮落變成宗教徒,而不是活出愛的門徒。他們對人得醫治沒有感覺,卻對人不守宗教形式律法大加撻伐,到後來怪罪耶穌,甚至到最後還殺害了耶穌。一個人把宗教信到這種無知與瘋狂,就像耶穌曾對保羅說過的,我們已經變成是在逼迫耶穌,而不是在事奉神了。耶穌啟示我們「愛是一切律法的總綱」!「愛神、愛人」是一切律法的終極目標,愛神愛人就完全了一切的律法。沒有愛,我們的宗教就是叫人進入死亡的外在形式而已。

三、這個病人,看起來第一個不知道感恩,連耶穌的名字都沒有問,也沒有感謝,就這樣走掉了,不知道是否苦難使他活在自我中心與受傷情緒之中,病好了,心靈卻照樣生病。之前撒瑪利亞的婦人認出耶穌是基督,是彌賽亞,當時耶穌沒有給她任何一點神蹟或好處,甚至她把水桶都丟下了,趕忙去傳福音,因為她遇見主了。這個病人,得了神奇的醫治,經歷了千載難逢的大神蹟,卻不認識主,也不在乎耶穌到底是誰?我的問題解決比較重要,過我自己的生活比較重要,追求我想要的人生比較重要。耶穌只要能解決問題,管祂是誰?管祂跟我有什麼關係?結果撒瑪利亞婦人得救了,這個病人若不悔改,可能一樣要滅亡。我們到底要什麼?要問題解決?還是要主自己!

(2)v14~18耶穌後來再見到這個病人說:「你已經痊癒了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。」(v14)這裏的犯罪原文是現在式,我們不知道他犯了什麼罪,但是耶穌警告他,病得醫治的目的,不是繼續過一個犯罪的生活方式,而是要悔改,否則末後會有更嚴重的災難痛苦會臨到。這裏看起來,這個病人的問題顯然是罪惡造成的,他卻不知悔改,等病好了繼續活在罪中。

聖經中有太多此類的經文提醒我們:
《以斯拉記》九章14節,「我們豈可再違背祢的命令……?若這樣行,祢豈不向我們發怒,將我們滅絕,以致沒有一個剩下逃脫的人嗎?」我們若一再犯罪,就更惹神發怒。

《馬太福音》十二章43-45節,「污鬼離了人身,就在無水之地過來過去,尋求安歇之處,卻尋不著;於是說:『我要回到我所出來的屋裡去。』到了,就看見裡面空閒,打掃乾淨,修飾好了;便去,另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裡。那人末後的景況,比先前更不好了。這邪惡的世代也要如此!」那污鬼離了人身,看見那人沒有接待主,又再回來,那人的景況就更壞了。

基督徒經歷神蹟而不肯悔改,恐怕一樣要面對未後的管教:「恐怕你遭遇的更加利害。」

(3)v17「我父做事直到如今,我也做事。」耶穌除了在安息日治病,又公開稱神為自己的父,引起猶太人的忿恨,埋下想要殺死耶穌的念頭。耶穌說過:「人子是安息日的主」、「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。」安息日是人停止工作,休息享受神工作的日子,安息日是主為世人預備的日子。安息日的主角,不是這個日子(星期六),而是主耶穌自己。安息日服事的對象,是主要服事人,使人回到神的面前,停止倚靠自己,與神和好。新約已經沒有人在講安息日,傳統的作法是把主日取代安息日。但是我們也一再講過,主日的重點是主已經復活了,而且每一天都繼續活著!活在我們心裏!我們的重點,不是守一個宗教形式,而是無時無刻,與在我們心裏的神親近、安息、重新得力,連結於主!如果守主日變成宗教形式,卻沒有與神與人和好,沒有愛神愛人,那麼與耶穌責備猶太人又有何差別?

 

4.今天的回應
昨天與玉雲參加了一個中部國度的聚會,由中部地區一些小教會的牧師傳道一起研習推動家職場教會,學習如何在生活中活出信仰,特別強調是在家庭與職場等生活之中。回想我們過去10多年來走一條孤單的路,因為經常被人視為另類甚至異端。但是這幾年開始,神開始引導我們往外連結,發現原來開始有許多小教會已經正在轉型,或是預備轉型成為家職場教會。這些牧者大家共通的觀念就是信仰活在日常生活之中,還有就是眾教會都是神的國度,而不是牧師的私產,我們的一切都可以彼此共享,也可以合一在一起推動城市的復興。信仰的對象是神,不是牧師;信仰的禾場是家庭與職場,不是教堂;服事的對象是未信者,而不是永遠都在照顧不肯成長信主日久的屬靈嬰孩;信仰真理的核心是愛神愛人,不是死守形式律法。耶穌在聖經中的所言所行,就是我們最好的榜樣!