約翰福音5:19~29

5:19 耶穌對他們說:「我實實在在地告訴你們,子憑著自己不能做甚麼,惟有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做。

5:20 父愛子,將自己所做的一切事指給他看,還要將比這更大的事指給他看,叫你們希奇。

5:21 父怎樣叫死人起來,使他們活著,子也照樣隨自己的意思使人活著。

5:22 父不審判甚麼人,乃將審判的事全交與子,

5:23 叫人都尊敬子如同尊敬父一樣。不尊敬子的,就是不尊敬差子來的父。

5:24 我實實在在地告訴你們,那聽我話、又信差我來者的,就有永生;不至於定罪,是已經出死入生了。

5:25 我實實在在地告訴你們,時候將到,現在就是了,死人要聽見 神兒子的聲音,聽見的人就要活了。

5:26 因為父怎樣在自己有生命,就賜給他兒子也照樣在自己有生命,

5:27 並且因為他是人子,就賜給他行審判的權柄。

5:28 你們不要把這事看作希奇。時候要到,凡在墳墓裏的,都要聽見他的聲音,就出來:

5:29 行善的,復活得生;作惡的,復活定罪。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約5:19 耶穌對他們說:我實實在在地告訴你們,子憑著自己不能做甚麼,惟有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做。
5:20 父愛子,將自己所做的一切事指給他看,還要將比這更大的事指給他看,叫你們希奇。
5:22 父不審判甚麼人,乃將審判的事全交與子。
5:23 叫人都尊敬子如同尊敬父一樣。不尊敬子的,就是不尊敬差子來的父。

 

3.默想分享
(1)猶太人質疑耶穌在安息日治病,耶穌把握機會一直教導百姓一個觀念:「子與父原為一」(約10:30。這裏完全挑戰猶太人,叫他們的神經緊繃,第一,耶穌承認自己是神的兒子;第二,子與父原為一,看見子就是看見父;第三,子代表父在地上完成父的旨意;第四,父把叫人得救與審判的權柄完全賜給子。這些真理不但沒有叫猶太人得救,反而氣得想要殺死耶穌,因為他們根本無法想像這些真理。這也提醒我們,人用自己有限的理性與框架想要限制神照我們的想法與劇本出現、演出,不允許神用祂自己的方式、計畫、旨意行事,我們已經就扮演了造神的角色,也成為攔阻復興的塞子或舊皮袋。

我們可以用另一段經文對照來看:腓2:5~9「你們當以基督耶穌的心為心:祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。所以,神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名。」聖父、聖子、聖靈,三位一體、同尊同榮、自有永有、完全合一。我們沒辦法用人世間的任何關係來套用在三位一體上面,因為這都是超越人有限理性的奧秘。我們知道的是聖子耶穌為了完成天父的旨意,甘心放棄了原來尊榮的地位與身份,「取了奴僕的形象,成為人的樣式」,道成肉身為世人的罪死在十字架上。所以神叫耶穌從死裏復活,升為至高,賜給耶穌超乎萬名之上的名,將得救與審判的權柄完全賜給聖子。

(2)v19「耶穌對他們說:我實實在在地告訴你們,子憑著自己不能做甚麼,惟有看見父所做的,子才能做;父所做的事,子也照樣做。」耶穌是聖子,但是他卻取了奴僕的形象,把自己生命的主權完全交給天父,耶穌來到世上並不是為了要實現自己的計畫與追求自己的人生,而是完全遵行天父的旨意。所以耶穌把他的主權交給天父,把他的能力交給聖靈,完全變得像一個軟弱的世人一樣,為要給我們作美好的榜樣,就是身為一個被造的人,我們應該如何活在世上。並不是一味追求自己想要的人生,而是與父一起實現父在我們生命中的旨意與計畫;不是倚靠勢力與才能,乃是倚靠神的靈,方能成事。

v20「比這更大的事」,就是指接下來v21~29,耶穌擁有權柄一個是叫死人起來,也就是復活;一個是叫活人死掉,也就是審判:「復活與審判的權柄」。我們每一個人,在永恆中是得救或是滅亡的審判,主要根據我們對聖子的態度如何?我們是接受耶穌在十字架上代贖的拯救,接受耶穌成為我們的救主與人生的主宰?抑或是拒絕耶穌的拯救,拒絕認罪,或是想要靠自己的力量追求自己的人生,到頭來卻與神隔絕了:「那聽我話、又信差我來者的,就有永生;不至於定罪,是已經出死入生了。」、「時候將到,現在就是了,死人要聽見 神兒子的聲音,聽見的人就要活了。」

 

4.今天的回應
我是高中時代信主的,信主前十分的自我中心,十分的自大驕傲,也十分的自卑自憐。過去因為跟著家人拜拜,相當排斥基督教,覺得信耶穌的人都十分的霸道,自以為是。直到面臨自己的軟弱與無助,開始嘗試禱告與讀聖經,心眼才被打開,得以遇見真光。耶穌來到世上是因為祂願意謙卑捨己:「不以自己與神同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像。」我們卻是身為受造之人,卻一味想要把自己變成上帝,妄自當神,自我中心,無法無天,無神無人,我就是神。許多人因為需要而認識神,卻在認識神之後沒有真實的悔改,繼續活在自我中心與自大驕傲的裏面,沒有繼續交託生命的主權,一生捨己跟隨主!我們讀聖經,當從耶穌學習榜樣。我們得到的權柄,完全是根據於「順服的程度」而來,有順服的人有真正的權柄;不順服的人,不會有真正的權柄,除非我們願意先悔改。耶穌是如此,教會也是如此!