約翰福音5:30~40

5:30 「我憑著自己不能做甚麼,我怎麼聽見就怎麼審判。我的審判也是公平的;因為我不求自己的意思,只求那差我來者的意思。」

5:31 「我若為自己作見證,我的見證就不真。

5:32 另有一位給我作見證,我也知道他給我作的見證是真的。

5:33 你們曾差人到約翰那裏,他為真理作過見證。

5:34 其實,我所受的見證不是從人來的;然而,我說這些話,為要叫你們得救。

5:35 約翰是點著的明燈,你們情願暫時喜歡他的光。

5:36 但我有比約翰更大的見證;因為父交給我要我成就的事,就是我所做的事,這便見證我是父所差來的。

5:37 差我來的父也為我作過見證。你們從來沒有聽見他的聲音,也沒有看見他的形像。

5:38 你們並沒有他的道存在心裏;因為他所差來的,你們不信。

5:39 你們查考聖經(或譯:應當查考聖經),因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。

5:40 然而,你們不肯到我這裏來得生命。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約5:39 你們查考聖經(或譯:應當查考聖經),因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。
5:40 然而,你們不肯到我這裏來得生命。

 

3.默想分享
(1)v19「子憑著自己不能做甚麼,惟有看見父所做的,子才能做」、v30「我憑著自己不能做甚麼,我怎麼聽見就怎麼審判。」耶穌一再重覆,子憑著自己不能做什麼,必須先「看見」、先「聽見」父所做的,子才能做。看和聽都是輸入,做是輸出。我們輸入什麼?就會輸出什麼,這也是種什麼和收什麼的律。三二一國度手冊有句話:「看聽想講行」,我們需要謹慎自己所看見、所聽見的是神的話語,是聖靈的聲音,然後經過「默想」,最後是「傳揚」與「遵行」。

只可惜今天很多基督徒一直堅持看不見神,聽不見神,卻天天看這世界的宴樂、問題,天天聽這世界的雜音、魔鬼的謊言,卻不肯讀聖經,不肯默想神的話語,我們的靈眼、靈耳又怎能發揮功用?我們受造的人好像是一個器皿,盛裝什麼?就會輸出什麼?唯有像枝子連於葡萄樹,連結於神的話語,晝夜思想,這人便多結果子。神的靈與神的話晝夜在我們生命中動工,我們才能在屬靈的生命上長大成熟。看父所做,聽父所言、想父所想、愛父所愛、恨父所惡,心裏充滿天父的心,這便是以基督的心為心,我們便能夠成為神真理的出口、愛的導管,神蹟的管道。先決條件是,我們需要先與神緊密連結。

(2)v31 ~38耶穌對那些質疑祂身分與權柄的猶太人,提出為耶穌作見證的對象。第一個就是施洗約翰,施洗約翰曾經引起猶太人的注意與轟動,許多人到他那裏接受悔改的洗禮,而施洗約翰也公開見證耶穌是基督,是神的兒子。第二個見證就是耶穌所行的神蹟,祂所說的真理,都是見證祂是由天父所差來的。有許多人見證耶穌所行的神蹟,若不是出於神,根本不可能行得出來。神蹟只是引路者,引導我們相信耶穌所說的一切話。第三個見證就是天父,天父曾經從天上說話,也賜下舊約聖經預言彌賽亞要來。整本舊約聖經,都在指向耶穌基督,是世人的救主、是逾越節的羔羊、是獻祭的祭物、是先知口中的彌賽亞、是律法聚焦的對象、是我們得救唯一的道路、真理與生命。

v39~40 「你們查考聖經(或譯:應當查考聖經),因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。然而,你們不肯到我這裏來得生命。」這也是很悲哀的事情,而且到今天也持續在發生。就是我們讀聖經,想要得永生,但讀到最後只是遵行宗教律法,參加宗教活動節目,卻與「活生生的耶穌」擦生而過。聖經變成了宗教律法書籍,卻不能叫我們靈魂甦醒過來。其實禱告也是,讀經禱告都是幫助我們與神面對面,有個人性親密的關係,而不是宗教活動的一環而已。關鍵就在於「聖靈」,聖靈使聖經活了過來,聖靈使我們的禱告達到神的施恩寶座前,而不是無意義的聲音。聖靈是我們的保惠師,是我們的幫助者,使我們重生,有新心新靈,並且使我們長大成熟。我們跟聖靈必須建立親密與直接的關係,「不叫聖靈擔憂、不消滅聖靈的感動、凡事順服聖靈而行」。若非如此,恐怕我們還是活在老我與私慾之中,與神的生命無分無關了。

 

4.今天的回應
昨天去調整眼鏡時聽到老闆夫婦分享他們在飲食上作出一些調整,結果減重20公斤,整個人更健康、精神更好,膚質更棒。他們算是年輕,分享寧可節制口舌,不要破壞了身體的免疫系統將來活著受苦。當下我心想這是神在提醒我們節制的重要性,不但是要節制入口的食物,更是要節制我們屬靈的食物與節目。我們整天看什麼?聽什麼?吃什麼?想什麼?我們就會活出什麼樣的生活與生命。求主幫助我開始謹慎所吃、所聽、所言、所看,好叫我成為神真理與神蹟的導管,祝福身邊的人。