約翰福音5:41~47

5:41 「我不受從人來的榮耀。

5:42 但我知道,你們心裏沒有 神的愛。

5:43 我奉我父的名來,你們並不接待我;若有別人奉自己的名來,你們倒要接待他。

5:44 你們互相受榮耀,卻不求從獨一之 神來的榮耀,怎能信我呢?

5:45 不要想我在父面前要告你們;有一位告你們的,就是你們所仰賴的摩西。

5:46 你們如果信摩西,也必信我,因為他書上有指著我寫的話。

5:47 你們若不信他的書,怎能信我的話呢?」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約5:41 我不受從人來的榮耀。
5:44 你們互相受榮耀,卻不求從獨一之 神來的榮耀,怎能信我呢?

 

3.默想分享
(1)v41 「我不受從人來的榮耀。」耶穌的服事,一切是為了天父的旨意,而不是出於自己。服事的成果,也是單單叫天父得榮耀,而不是自己去追求世人的榮耀。當我們一心追求讓神得榮耀,我們也將從神領受「天上來的榮耀」,而不是世上的榮耀。因為世人的榮耀是短暫的,是虛浮的,不能存到永恆,並且人也都是善變的。今天稱耶穌是「和散那!…,奉主名來的是應當稱頌的!」明天就可能高喊:「釘他十字架!」世人都是自私的,都是詭詐的,「因為他們所做的,他們不曉得。」想要討好世人,從世人得榮耀的人,這人不能服事神,因為他竊奪了神才能得到的唯一榮耀;而且從人所得到的一切榮耀,都是虛空,都是捕風,轉眼成空。耶穌的一生,一切為天父,所言所行都不為討好世人,而是叫天父得喜悅。所以我們看見耶穌從來不怕講難聽的話,不怕得罪人,不怕人離開祂,也不怕人殺害祂,因為祂一切向天父負責,也深信天父必保守、看顧,將來單單從天父得到永恆不能朽壞的榮耀。而耶穌的榜樣,也應當是我們今天一切想要跟隨主的門徒,想要服事主的僕人使女,殷殷引為榜樣與有所鑑戒的標竿。

耶穌責備這群質疑祂的猶太人,其實也是責備我們一切不信的人,有三件事情攔阻我們相信神。第一件事,就是我們沒有真正的愛心,特別沒有從神來的愛:「但我知道,你們心裏沒有 神的愛。」(v42)猶太人看見一個病人得著醫治,竟然不為此高興與歡呼,卻只看見這人在安息日拿褥子行走。他們知道耶穌醫好了病人,竟不感謝耶穌,不把榮耀歸予父神,卻只一心想要殺害耶穌。這些都是宗教徒,而不是基督的門徒!我們持守教條,甚過喜悅人得拯救!舉個例子,我們今天如果看見別人的教會,帶領了許多人的受洗信主,雖然不是我們的教會,我們仍然能為這事歡喜快樂,榮耀歸給神嗎?看見別人的教會持續增長,雖然不是我的教會,我能夠不存比較爭競的心,而真心喜樂嗎?如果心裏有愛神愛人的心,我們就會發自內心的喜樂與感恩!如果沒有神的愛,我們只會變成酸葡萄心裏,或是漠不關心,事不關己,甚至競爭比較,惡意攻擊而已。

(2)攔阻猶太人信耶穌的第二個攔阻,就是他們不尋求神的榮耀,卻只追求彼此互相受的榮耀。他們彼此恭維,彼此取暖,彼此討好,甚至為了討好別人,不敢講嚴厲的信息,只講人愛聽的話,卻不能救人的靈魂,或是叫人真實的悔改得生命。當然我們的話語要帶著安慰、造就、勸勉,但這絕非是「討好別人」的意思,而是要彼此鼓勵一起來跟隨主,一起來悔改得生命,彼此扶持幫補,而不是一起擺爛互相討好,虛偽的互相應付:「他們輕輕忽忽地醫治我百姓的損傷,說『平安了!平安了!』,其實沒有平安。」(耶8:11)。神的愛與恩典,不是容許我們在罪中繼續依然故我,而是給我們不斷有機會可以悔改與成長。耶穌所說的話,幾乎都是充滿「挑戰人起來跟隨主」的信息,這就是真實的信心與愛神。對於不肯信神不肯愛神的人,耶穌的話語也是充滿了責備與歎息。我們如果要得到人的榮耀,要討好世人,要從人得著滿足,我們就無法跟隨主,無法成為神的出口,無法從神得榮耀。要記得,愛與真理是平衡的,公義與慈愛是平衡的,管教與愛是平衡的,紀律與成長是平衡的,敬畏神與愛神是平衡的,這中間絕不衝突,而是在神的裏面有完全的平衡!

第三個攔阻,就是他們不信聖經(摩西的話)。他們以為自己很懂聖經,從小就讀聖經,一生都在守宗教節期與律法,但是他們只知道守住宗教的皮毛,卻失去了真實的生命。整本聖經(舊約與摩西律法),都是為耶穌作見證的,我們不可能讀聖經,卻不信耶穌,甚至殺害了耶穌。有一天這些猶太人面對審判時就要後悔莫及,因為他們所信的舊約與摩西律法要定他們有罪。這些猶太人就像得救之前的保羅一樣,拼命逼迫基督徒,還以為是替天行道,熱心事奉上帝,沒想到卻是在逼迫上帝。我們到底信什麼聖經?是信宗教儀式?律法規條?還是因為相信,而生出愛心、信心、盼望、忍耐、喜樂、節制…等生命的果子?從果子看見樹,從一個人生命的改變,可以判斷這人到底信什麼?不是看宗教活動,而是看我們生命中有沒有耶穌復活的新生命。

 

4.今天的回應
昨天下午與同工一起探訪軍中留守的弟兄,彼此禱告、祝福,求神在軍中的屬靈荒漠中扶持弟兄不致孤單,剛強為主站立,成為祝福軍中禾場的光與鹽。晚上參加了一個家庭教會的小組,祝福這個得救的家庭,也彼此歲末感恩代禱。最後趕到一個家庭向他們未信主的鄰居傳福音,這位鄰居因為家庭中的變故,從我們弟兄姊妹得到安慰,目前已經開始讀聖經,禱告,想要進一步了解基督的信仰。我們每一天的服事或機會,都是向神禱告,求主帶領我們遇見合適的對象,有機會去祝福有需要的人。我們不忙著找服事,但是把自己生命的主權交給主,求主讓我們能夠祝福一些人。感謝主,主就調度萬有,「打發工人去收割莊稼」沒有服事,我們就服事自己的家人,在生活與工作中為神而做,禱告祝福國家與鄰舍,群組中的弟兄姊妹,這也都是服事。我們自己需要先與神有正確的認識、信心,與關係,我們才能正確的去幫助有需要的人。服事是由裏到外,由心而發的,求主使用更多的弟兄姊妹,先調整好生命的次序,好叫我們專心尋求從神來的榮耀,而不是從人來的榮耀!