約翰福音1:14~18

1:14 道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。

1:15 約翰為他作見證,喊著說:「這就是我曾說:『那在我以後來的,反成了在我以前的,因他本來在我以前。』」

1:16 從他豐滿的恩典裏,我們都領受了,而且恩上加恩。

1:17 律法本是藉著摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。

1:18 從來沒有人看見 神,只有在父懷裏的獨生子將他表明出來。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約1:14 道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。
1:17 律法本是藉著摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。
1:18 從來沒有人看見 神,只有在父懷裏的獨生子將他表明出來。

 

3.默想分享
(1)v14「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」道是神的話,是真理,卻披上了肉身活在我們中間,祂就是主耶穌。「道成肉身」是極大的奧秘,我們有限的頭腦也無法全然理解,許多神學家也都多方作出解釋。我個人簡單的看法,就是神的話語是抽象的,但是耶穌取了肉身活在世人中間,活給我們看,什麼叫作真理,成了具體可以看見的真理。讓我們透過耶穌可以認識父神,認識真理,也可以透過耶穌與天父和好。

創造的神捨棄了榮耀不能朽壞的身體,取了神所創造賜給世人受造的身體,軟弱的身體,也是會朽壞的身體,就是為了一件事,就是神愛世人,願意謙卑捨己,犧牲生命,拯救世人。我們如果看舊約,世上的罪人是無法面對面見到神的,因為罪人在聖潔的神面前會被聖潔的榮光所擊殺,就算是大祭司,也只能一年一次獻上贖罪祭之後才能進入至聖所。今天聖潔的神卻取了一個肉身的身體,可以方便居住在罪人中間,只是世人仍然不認識祂,甚至最後殺害了耶穌,成就十字架的救恩。耶穌成為神所差派的宣教士,跨越靈魂與肉身的界限,為咎由自取的罪人犧牲生命,「神的愛就在此向我們顯明了」。

(2)v14「充充滿滿地有恩典有真理」、v17「律法本是藉著摩西傳的;恩典和真理都是由耶穌基督來的。」律法是神聖潔的要求,但是有罪的世人靠自己的肉體根本達不到神的標準,必須透過不斷的悔改與獻祭與神和好。耶穌道成肉身,帶來福音的好消息,就是帶來「恩典」與「真理」。恩典是因為神的禮物是人不配得到的,是神白白無條件的賜予;真理就是神口中所說的話,真理也就是耶穌用生命活出可見的真理,向世人作見證。因為世人犯罪靈魂與神隔絕,思想心智被罪惡扭曲,無法認識神。所以天父把耶穌當作恩典的禮物賜給世人,活出真理的見證叫人可以認識父神。

不但如此,更重要的是賜下聖靈保惠師住在相信主耶穌之人的心裏,聖靈賜下力量與恩典,要把真理成形在我們的心裏,也可以說要把耶穌的生命成形在我們心裏,使我們這些罪人得以與耶穌的性情有分。我們能夠遵行真理,不是外面的假冒偽善,而是聖靈在我們生命中塑造我們,賜下力量,改變生命,漸進成聖,多結果子。這些都是神白白的恩典,是我們不配得到的,最終讓我們除去老我,活出基督與真理。這也就是v18「從來沒有人看見 神,只有在父懷裏的獨生子將他表明出來。」父神差派耶穌來到世上,在世人面前代表天父,活出天父,見證天父。同樣地,耶穌已經復活升天,今天把見證的使命交給教會中的每一位基督徒,我們信主得救的人,都有責任與使命,要在這個罪惡的世界與不信的人面前,代表天父,活出天父,見證天父。

 

4.今天的回應
昨天透過以諾淑麗認識了二位姊妹與他們的家人,想要了解家教會。我們在分享中要拆除他們在信仰上一些宗教上屬人意的框架,不是從真理來的,而是從人來的,因為真理的目的是要叫我們「真認識父」,真理也能夠叫我們得著屬靈的真自由。感謝主,整個聚會有美好的分享交流,期待我們的信仰是能夠落實在每天的日常生活之中,能夠親密的與神同活同行。耶穌道成肉身,透過聖靈仍然活在我們心裏。目的也是為了叫我們領受「恩典與真理」,日漸改變,活出基督。在我們一生最有價值的投資,就是擁有耶穌的性情。我們有衣有食就當知足,能夠以有限的生命與資源換得無限寶貴耶穌的生命,是何等重要與上算的投資啊!