約翰福音6:1~15

6:1 這事以後,耶穌渡過加利利海,就是提比哩亞海。

6:2 有許多人因為看見他在病人身上所行的神蹟,就跟隨他。

6:3 耶穌上了山,和門徒一同坐在那裏。

6:4 那時猶太人的逾越節近了。

6:5 耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說:「我們從哪裏買餅叫這些人吃呢?」

6:6 (他說這話是要試驗腓力;他自己原知道要怎樣行。)

6:7 腓力回答說:「就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點也是不夠的。」

6:8 有一個門徒,就是西門‧彼得的兄弟安得烈,對耶穌說:

6:9 「在這裏有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人還算甚麼呢?」

6:10 耶穌說:「你們叫眾人坐下。」原來那地方的草多,眾人就坐下,數目約有五千。

6:11 耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給那坐著的人;分魚也是這樣,都隨著他們所要的。

6:12 他們吃飽了,耶穌對門徒說:「把剩下的零碎收拾起來,免得有糟蹋的。」

6:13 他們便將那五個大麥餅的零碎,就是眾人吃了剩下的,收拾起來,裝滿了十二個籃子。

6:14 眾人看見耶穌所行的神蹟,就說:「這真是那要到世間來的先知!」

6:15 耶穌既知道眾人要來強逼他作王,就獨自又退到山上去了。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約6:2 有許多人因為看見他在病人身上所行的神蹟,就跟隨他。
6:6 他說這話是要試驗腓力;他自己原知道要怎樣行。
6:15 耶穌既知道眾人要來強逼他作王,就獨自又退到山上去了。

 

3.默想分享
(1)五餅二魚的神蹟,在四福音書中都有記載,足見其重要性。一般人比較常講耶穌用五餅二魚餵飽了5000人,但根據馬太福音這只是計算男丁的數目,不包含婦女孩子,所以準確的來說,耶穌是用五餅二魚餵飽了超過1萬人。這麼重要的神蹟,但是我們看約翰福音,後來發展的結局是悲哀的,令人不勝唏噓。v2「有許多人因為看見他在病人身上所行的神蹟,就跟隨他。」這個跟隨,恐怕我們今天很多基督徒也是一樣,因為見了神蹟,就興奮的信耶穌,作見證,跟隨主。但這個跟隨,若不是以神為中心的跟隨,而是「以自我為中心」的跟隨,恐怕跟這裏的猶太人一樣,跟不多久,就全都散光了,因為動機出了問題。我們就算看見教堂裏坐得滿滿的也不需要太高興,因為人看外貌,神看內心,看我們信主跟隨主的動機到底為何?

v5~6 耶穌試驗腓力:「我們從哪裏買餅叫這些人吃呢?」為什麼說是試驗?試驗就是「考試」的意思。這些門徒跟了耶穌一段時間了,也看過耶穌把水變成酒,又行神蹟醫病趕鬼,所以祂故意問腓力該如何處理上萬人飯食的問題。顯然腓力並沒有學到功課,遇到問題,不是以耶穌的角度來思考,而是被侷限在自己的框架與限制裏面:「就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點也是不夠的。」腓力是一個精於計算計畫的人,但在服事主的過程中,有時候卻變成了攔阻,因為是用人的角度思考,卻沒有從耶穌之前行的神蹟學到教訓。第二個門徒是安得烈,安得烈很會把人帶到耶穌的面前,這次又把一個孩子帶過來:「在這裏有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人還算甚麼呢?」只是同樣被環境與自我限制,這都不是耶穌想要的答案。我們信主、跟隨主,也要學習不被環境與自我中心限制,要更多認識神、信靠神,以基督的心為心,我們才能合神心意的服事祂。

(2)v10~13接下來耶穌要群眾排列坐整齊,方便傳遞食物,結果用五個大麥餅、二條魚,餵飽了超過1萬人,甚至還剩下12個籃子。五餅二魚,明顯是一個「創造性」的神蹟,是使無變為有的神蹟,這是創造的神才能行使的神蹟,是人沒有辦法辦到的。如果一個人會思考,或是這些跟隨主的門徒會思考,應當要從許多的神蹟與證據中,認出耶穌是神的兒子,是基督,是彌賽亞。v14「眾人看見耶穌所行的神蹟,就說:這真是那要到世間來的先知!」這裏講的「先知」,應該就是申命記18:15所講的那個先知,他們所等候的那個彌賽亞。

只是他們認出基督,卻有了錯誤反應,就是想要「來強逼他作王」(v15)。他們用自己的私意去解讀聖經,一味堅持基督是政治上的領袖,卻不是按照聖靈的啟示來認識耶穌,結果就是耶穌「獨自又退到山上去了」。這就是最悲哀的地方,好像今天教會開了一個神蹟佈道大會,講員醫好了許多病人,趕出了許多的鬼,行了很多的神蹟。結果成千上萬的人擁進教會來想要信耶穌,但是他們是用錯誤的認知來相信耶穌,不是把耶穌當作生命的主宰,而是把耶穌當作我們人生的「長期飯票」。悲哀的結果就是,我們以為是信耶穌,其實不是按照真理,而是按照私意,結果耶穌「獨自退去了」,不與群眾同在。耶穌來到世上的目的,是用高舉天父為神、為主、為王,而不是滿足世人一切需要的神燈的。當然我們大可以把所有的需要帶到神面前禱告祈求,但必須遵行真理的優先順序,先求神的國與神的義。次序一錯,變成我的國,那就我們外裏拜神,裏面卻無神了。

 

4.今天的回應
五餅二魚這個名詞,很多基督徒喜歡用,也又不少拿來當作開店招牌的名稱。我們信奉的神是可以使無變有,可以使少變多,神悅納我們甘心僅有的擺上,用化為無限的祝福。只是我看起來許多人還是比較偏向物質與世俗的角度來看這段經文,而不是從心裏與主權的角度來看。五餅二魚的重點,不在於神能滿足我們一切的慾望,因為耶穌也說過:「人活著不是單靠食物」、「我的食物就是遵行差我來者的旨意。」食物不是重點,天父的旨意才是。食物是完成天父旨意的工具,完成天父的旨意則是我們終極的目標。什麼是天父的旨意?什麼是天父的工作?就是我們這個人,神要在我們身上塑造出耶穌的品格性情,這就是多結果子。我們若能輕看世上的物質慾望,一生追求活出神的性情與旨意,那麼必能走在神正確的心意之中了。