約翰福音6:16~21

6:16 到了晚上,他的門徒下海邊去,

6:17 上了船,要過海往迦百農去。天已經黑了,耶穌還沒有來到他們那裏。

6:18 忽然狂風大作,海就翻騰起來。

6:19 門徒搖櫓,約行了十里多路,看見耶穌在海面上走,漸漸近了船,他們就害怕。

6:20 耶穌對他們說:「是我,不要怕!」

6:21 門徒就喜歡接他上船,船立時到了他們所要去的地方。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約6:20 耶穌對他們說:「是我,不要怕!」

 

3.默想分享
(1)耶穌行了一個很大的神蹟,用五餅二魚叫上萬人吃飽,也讓群眾因此認出祂應該就是要來的彌賽亞。但神蹟的結局卻是十分的負面,群眾想要的是強逼耶穌作以色列政治上的君王,而不是解救世人罪惡的心靈之主,逼得耶穌必須逃離群眾。祂先吩咐門徒坐船往迦百農去,然後再跟他們會合。就在門徒連夜坐船的時候,「忽然狂風大作,海就翻騰起來」,v19~20「看見耶穌在海面上走,漸漸近了船,他們就害怕。耶穌對他們說:『是我,不要怕!』」其實這段經文在馬太福音講得比較多一點,包括彼得想要下船走路到耶穌那裏,半途因見風浪過大而失足,耶穌還責備他的小信:「你這小信的人哪,為甚麼疑惑呢?」不過約翰福音這裏沒有提,我們就不去多講。

這裏是另一個神蹟,就是耶穌在海面上行走。這個神蹟耶穌只顯在門徒面前,而不是群眾,包括有一次耶穌在船上斥責風浪都止住了,我想這些都是為了一次又一次堅定門徒的信心。神蹟不是變魔術,好像在養大養壞群眾的餵口,越來越不知足,想要看更多、更大的神蹟,否則就不能相信。我們回想撒瑪利亞婦人的信主,只是耶穌說出了她的隱私,而不是行什麼大神蹟,她就信了,而且開始傳福音。但是猶太人與宗教人士看了耶穌行這麼多的神蹟,卻一心只想殺害耶穌。神蹟不是主角,只是路標,把我們帶到耶穌面前,認識耶穌是神、是主,我們應當悔改順服跟隨主,這才是神蹟唯一的目的。如果神蹟沒有帶領我們悔改,神蹟對我們就是無效與失敗的,將來要定我們的罪,因為我們見了神蹟,卻仍然不認識主,不肯悔改。

(2)門徒是見了耶穌最多神蹟的一群人,但好像仍然十分的駑鈍,就是一直心裏迷糊,對耶穌的認識與信心起起伏伏。我們聽到耶穌屢次責備門徒:「小信的人!」、「為甚麼膽怯?你們還沒有信心嗎?」,也屢次安慰他們:「不要怕,只要信!」神蹟的目的是引導我們更多更深地「認識神」!認識神的目的是要更多更深地「相信神」!一個相信神的人,顯出來生命的果子,就是平安、喜樂、不害怕、不憂慮!如果我們信主日久還是一直被環境的起伏牽著鼻子走,沒有生出生命的果子充滿平安喜樂,恐怕我們對耶穌不是真正的認識,也不是真正的相信了!

v20「耶穌對他們說:『是我,不要怕!』」康來昌牧師:「『是我,不要怕!』原文『我是( “ego eimi “),不要怕!』亦即『我是上帝,不要怕!』。這是耶穌在《約翰福音》第二次用『我是』( “ego eimi “)。第一次是四章26節,『這和你說話的,就是我是』!」『我是』( “ego eimi “)是上帝的名字。耶穌是上帝,他們應當懼怕。如果有信心的懼怕(敬畏),祂就讓你經歷祂的慈愛,你就不懼怕了。你沒有信心、不甩祂,祂就讓你害怕了。」

 

4.今天的回應
最近在一個家庭教會的聚會中,我分享信主這麼多年來,我天生的個性其實本來是很容易「愛操煩」。因為很容易提早警覺問題可能發生,就開始東想西想,然後進入緊張與煩惱模式。事實上這種個性很容易造成沒有生活品質,因為擔心的事情往往不一定會發生,但是擔心的時間都是在浪費生命。感謝主的恩典,我今年分享這種情況已經改善很多了,事先作好應有的準備就憑信心把結果交託給主,不斷記得「活在當下」!克制自己盡量等到面對問題才開始正式面對,因為神的恩典永遠都夠我們使用!我已經信主30多年了,求主叫我經歷這麼多的恩典,不要成為長不大的嬰孩,聽見主隨時的聲音:「是我,不要怕!」