約翰福音6:22~29

6:22 第二日,站在海那邊的眾人知道那裏沒有別的船,只有一隻小船,又知道耶穌沒有同他的門徒上船,乃是門徒自己去的。

6:23 然而,有幾隻小船從提比哩亞來,靠近主祝謝後分餅給人吃的地方。

6:24 眾人見耶穌和門徒都不在那裏,就上了船,往迦百農去找耶穌。

6:25 既在海那邊找著了,就對他說:「拉比,是幾時到這裏來的?」

6:26 耶穌回答說:「我實實在在地告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。

6:27 不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父 神所印證的。」

6:28 眾人問他說:「我們當行甚麼才算做 神的工呢?」

6:29 耶穌回答說:「信 神所差來的,這就是做 神的工。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約6:26 耶穌回答說:「我實實在在地告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。
6:27 不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父 神所印證的。」
6:29 耶穌回答說:「信 神所差來的,這就是做 神的工。」

 

3.默想分享
(1)約翰福音中看出作者使徒約翰,是一個很特別的使徒,因為他往往能夠深入耶穌的內心,從耶穌的眼光去看到人內心的動機。在約翰的筆下,耶穌不是一位盲目的好好先生,而是不斷挑戰人「委身於神」的基督。v22~25眾人要來尋找耶穌,眾人主要應該是前一天吃餅得飽的群眾,我們不知道有沒有全都來了,有沒有超過一萬人。v23還包括另一群人:「有幾隻小船從提比哩亞來」,不知是不是耶穌的神蹟一傳十、十傳百,群眾在羅馬帝國統治之下心情已經很悶了,終於遇到一位可能成為彌賽亞的人,馬上聚眾要去擁戴耶穌作王。他們研究了耶穌沒有與門徒上船,又發現附近沒有別的船,他們研究了很多有關耶穌「所做的事情」,卻對耶穌的內心「一無所知」。群眾與作者約翰,成為強烈的對比。約翰不斷尋求耶穌的心意到底如何?世人只是追逐耶穌的神蹟作為,「耶穌卻不將自己交託他們;因為他知道萬人,也用不著誰見證人怎樣,因他知道人心裏所存的。」(約2:24~25)

v25~29群眾找到耶穌,好心的問候耶穌什麼時候來的?耶穌卻講一篇道澆他們的冷水,馬上識透他們的動機,要群眾省察悔改己心,帶到正確的動機心態來尋求神:「我實實在在地告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力。」簡單的說,群眾找耶穌就是為了要「吃餅得飽」,「滿足今生與物質上的需求」,而不是真心想要跟隨神,不在乎「永生的食物」。神愛世人,甚至賜下耶穌來拯救所有的罪人,但是這個愛,最重要的不是滿足今生,而是得到永恆。以色列百姓是一個蒙神揀選的子民,但始終在這一關上過不去,從舊約到新約,他們只是一味追逐今生,滿足眼前,卻與永恆的神一再擦身而過,沒有看見永恆的福份。人心中堅固的營壘、私慾的引誘、宗教的框架,叫我們看不見屬靈的真理,卻不斷用自以為是去解釋聖經與神的作為。

(2)v28~29「眾人問他說:「我們當行甚麼才算做神的工呢?耶穌回答說:「信 神所差來的,這就是做 神的工。」耶穌要眾人:「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力。」什麼是為永生的食物勞力?什麼是做神的工?今天教會給出的答案,一般基督徒所接受的,無非是多一點讀經、禱告、聚會、奉獻、傳福音…,等這些外在看得見的動作。耶穌說的卻是:「信神所差來的」。「信神所差來的」,就是相信耶穌、相信耶穌所說的話。耶穌是為天父作見證的,耶穌來到世上是為遵行天父的旨意,相信耶穌,也就是一切相信神的話,就是相信真理,相信聖經。很多人以為信耶穌就是「受洗」加上「作禮拜」,外加一些「讀經、禱告、聚會、奉獻、傳福音…」。但耶穌說過的話:「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力。」我們相信嗎?耶穌說過:「愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒;不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。」我們相信嗎?耶穌說過:「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」我們相信嗎?

很顯然的,我們以為信耶穌就是宗教活動,但對聖經卻不肯好好研讀,對不想聽的經文也自動跳過去,專門挑一些對我今生有利的經文不斷宣告,以為宣告成功財富就是相信。我個人不反對這一些,但覺得很多人本末倒置,已經偏離了正道。我們信神,只信自己想信的某一個小小的部份,但對於不想聽的,就跳過去。沒想到我們最後信的,已經不是真正的神,而是被扭曲與誤導的偶像:「有一條路,人以為正,至終成為死亡之路。」(箴14:12、16:25)。我們必須先來相信耶穌所說的一切話,相信整本聖經所啟示的神,而不是我們剪貼縫補過的神。我們相信神,就一定會結出生命的果子,而不是宗教的果子。我們信神,一定會由心而發,由裏到外的改變生命與行為,不會只是利用外表上的宗教功德,來掩飾內心沒有處理的罪惡與動機。人看外貌,耶穌看內心,約翰福音對這一點,著墨頗深!

 

4.今天的回應
我很喜歡讀約翰福音,是因為約翰福音主要目的,並不是在記載「耶穌生平故事」,而是透過事件一再顯明「耶穌的內心」。知道並不等於做到,我們都需要求聖靈的幫助:「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力」、「信 神所差來的,這就是做 神的工。」