約翰福音6:41~51

6:41 猶太人因為耶穌說「我是從天上降下來的糧」,就私下議論他,

6:42 說:「這不是約瑟的兒子耶穌嗎?他的父母我們豈不認得嗎?他如今怎麼說『我是從天上降下來的』呢?」

6:43 耶穌回答說:「你們不要大家議論。

6:44 若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裏來的;到我這裏來的,在末日我要叫他復活。

6:45 在先知書上寫著說:『他們都要蒙 神的教訓。』凡聽見父之教訓又學習的,就到我這裏來。

6:46 這不是說有人看見過父,惟獨從 神來的,他看見過父。

6:47 我實實在在地告訴你們,信的人有永生。

6:48 我就是生命的糧。

6:49 你們的祖宗在曠野吃過嗎哪,還是死了。

6:50 這是從天上降下來的糧,叫人吃了就不死。

6:51 我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧就是我的肉,為世人之生命所賜的。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約6:51 我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧就是我的肉,為世人之生命所賜的。

 

3.默想分享
(1)v41~42耶穌說的這一番話,內容不長,卻一再潑群眾的冷水。群眾浩浩蕩蕩,付上代價來找耶穌,就是為了追求今生世上的「食物」與「政權」,而他們以為彌賽亞(救世主)的來到,就是為了滿足他們這一切的需求。當耶穌一再把他們焦點從今生轉向永恆的時候,他們開始不耐煩,甚至議論紛紛,質疑耶穌的身分與所說的話:「這不是約瑟的兒子耶穌嗎?他的父母我們豈不認得嗎?他如今怎麼說『我是從天上降下來的』呢?」(v42)這些群眾滿腦子被物質(食物)、人的理性、世俗的觀念被框架框住,根本聽不進去耶穌所講真理的福音、永恆的國度、生命之道。他們用肉眼來判斷人,又自以為是來質疑耶穌所言所行,註定要不歡而散,鎩羽而歸。

我們很好奇,因為如果換作任何一位今天某教會的牧師,肯定不會像耶穌一樣講這些屬靈難明的話。教會如果湧進成千上萬的人要來找耶穌,教會肯定用各樣的詩歌、節目、豐盛的愛筵來吸引群眾;另外牧師再加開8堂到12堂的課程,好好的來傳講慕道班需要知道的真理。耶穌在這裏卻出奇的反常,第一個是提早想要逃避群眾;第二個直接一針見血挑明群眾錯誤的動機;第三個把群眾的眼光轉向永恆與屬靈的生命,而且知道這樣說必定不討人喜歡,甚至大家可能都會退去,但耶穌不想浪費時間在動機錯誤的人身上,因為耶穌要帶領的是門徒,是放下今生所愛,放下自我主權,放下今生物質,願意跟隨耶穌追求永恆生命的一群門徒。因為耶穌知道,人若是一開始的動機錯誤,那麼日後所走的路也肯定是錯誤的,所以耶穌選擇在一開始的時候就挑戰人:放下個人主權、放下今生的追求,尊主為大,跟隨主追求永恆的生命,並要得人如魚!

(2)v44「若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裏來的;到我這裏來的,在末日我要叫他復活。」若不是天父的差遣,耶穌不會到世上來。同樣地,天父自己會把一切要得救信主的人差到耶穌這裏來,使他們藉由耶穌的救贖,可以得著永恆與復活的新生命。凡預定得救的人,他們「都要蒙 神的教訓,…聽見父之教訓又學習。」這才是真正的生命之糧,就是人來到耶穌面前聽神的話,信神的話,經歷悔改與得救,並且悔改是持續進行式,日日更新變化,忍耐到底的必然得救!耶穌在這裏對群眾所說的,絕不是故意刁難之話,而是要救他們靈魂的「生命糧食」:「我是從天上降下來生命的糧;人若吃這糧,就必永遠活著。我所要賜的糧就是我的肉,為世人之生命所賜的。」(v51),其實耶穌心裏也知道,這些人只對今生有興趣、只對食物有興趣,只對世上的政權有興趣,只對眼見有興趣。但是他們對於永生、神的話語、神的國度,神的主權,就完全沒有興趣。他們即使聽了耶穌的福音,也無法得救。今天在教會裏面,外面,又存在多少只想吃餅得飽,卻不肯聽神的話而跟隨的群眾?

 

4.今天的回應
QT今天的經文進度,我發現自己信主初期,甚至中期,後期,我一直都像是這裏的群眾一樣,只在乎今生,只在乎眼見,只在乎物質。聖經即使速讀十多遍,也只是當作功課,而不是想要悔改更新結出果子,也不曾好好默想深入了解神的旨意為何?所有的時間就是拿來參加種種的教會活動與聚會,覺得這就是耶穌所要我做的,也覺得這樣能換來神的保護與賜福。如今QT聖經才發現,我真的都是走偏了,信錯了。感謝主的憐憫教導,給我機會還有時間歸回正途。我應當看重生命的糧食,就是神的話,得著屬靈的力量來勝過仇敵,藉著聖靈幫助使屬靈生命不斷成長,結出果子,也幫助其他人成為得勝的門徒,而不是宗教徒,感謝主的恩典,願與眾門徒彼此共勉!