約翰福音7:1~13

7:1 這事以後,耶穌在加利利遊行,不願在猶太遊行,因為猶太人想要殺他。

7:2 當時猶太人的住棚節近了。

7:3 耶穌的弟兄就對他說:「你離開這裏上猶太去吧,叫你的門徒也看見你所行的事。

7:4 人要顯揚名聲,沒有在暗處行事的;你如果行這些事,就當將自己顯明給世人看。」

7:5 因為連他的弟兄說這話,是因為不信他。

7:6 耶穌就對他們說:「我的時候還沒有到;你們的時候常是方便的。

7:7 世人不能恨你們,卻是恨我,因為我指證他們所做的事是惡的。

7:8 你們上去過節吧,我現在不上去過這節,因為我的時候還沒有滿。」

7:9 耶穌說了這話,仍舊住在加利利。

7:10 但他弟兄上去以後,他也上去過節,不是明去,似乎是暗去的。

7:11 正在節期,猶太人尋找耶穌,說:「他在哪裏?」

7:12 眾人為他紛紛議論,有的說:「他是好人。」有的說:「不然,他是迷惑眾人的。」

7:13 只是沒有人明明地講論他,因為怕猶太人。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約7:6 耶穌就對他們說:我的時候還沒有到;你們的時候常是方便的。

 

3.默想分享
(1)v1「這事以後,耶穌在加利利遊行,不願在猶太遊行,因為猶太人想要殺他。」康來昌牧師:「遊行,中文這字翻得不好。遊行,不是示威;而是到各處遊走。耶穌不在南方猶大,而在北方加利利遊走;因為南方的猶太人想要殺祂。猶太人要殺祂,是因為祂在安息日醫病,並且稱神為祂的父,將自己和神當作平等(五18)。然在北方迦百農這裡呢?雖然他們不喜歡耶穌,但還不至於要殺祂。耶穌在南方、北方都不受歡迎,祂沒有地方去。不僅在祂自己的家鄉,不被人悅納;就是在祂自己的家裡,也被祂的弟兄所厭惡。」

v2「當時猶太人的住棚節近了」,住棚節是記念以色列人住在曠野的節日(利23:23~33)。上帝把他們從埃及地帶出來,要把他們帶進迦南應許之地,但因為他們的不信,在曠野漂流了40年之久。住棚節最重要的意義,就是紀念「上帝與他們同住」,雖然是住在曠野的帳篷,但是神用雲柱火柱引導他們,又設立會幕與約櫃教導百姓與神親近,這是一段神人親密同住的時光。可笑的是,猶太人紀念住棚節,竟排斥道成肉身的耶穌來到世上,來到神自己所創造的世界,人不歡迎造物的神,反而想要逼迫殺害耶穌。人活在自己設立的宗教框架之中紀守禮儀,卻沒有發現神並沒有被他們限制框在聖殿之中,而是活生生的與他們在日常生活之中,共同生活,卻引發他們的殺機,這真是很諷刺的一件事,也提醒我們今天的基督徒,不要重蹈覆轍,只知道在教堂敬拜主,卻不能在日常生活中活出主。

(2)v3~4耶穌的兄弟對他說:「你離開這裏上猶太去吧,叫你的門徒也看見你所行的事。人要顯揚名聲,沒有在暗處行事的;你如果行這些事,就當將自己顯明給世人看。」活潑的生命解釋為他的弟兄以為耶穌企圖追求政治成就,所以要他趁過節到人比較多的耶路撒冷去顯明自己,揚名立萬。但在其他地方解經是說耶穌的兄弟因為不信耶穌,以為祂做事是為了出風頭。於是冷朝熱諷的說:「你很愛現。過節了,你趕快去現吧。」所以我們看起來,耶穌的說話行事風格,好像並不是一個人際關係很好的人,他看起來好像特立獨行,最主要的是因為他不追求人的榮耀,不是為了要符合人的期待。耶穌雖然行善,但是祂經常超越宗教的律法限制去行善,而且耶穌說話總是相當地犀利,常指出人錯誤的動機和隱情。耶穌來到世上,是為了要完成天父的旨意的,而不是滿足每一個人的期待。祂甘願謙卑成為天父的僕人,卻是我們要跟隨的主。

v6「我的時候還沒有到;你們的時候常是方便的。」同樣的話在迦拿的婚宴中同樣對耶穌的母親講過,耶穌沒有自己的時間表,祂是看見、聽見父所做的,祂才能做,這是一個僕人最基本的態度。我們今天的基督徒不太像神的僕人,卻比較像神的主人,我們擅於指揮上帝做事,而不是聽話順服。所以頭一個耶穌的時間,受到天父的規範,而不是自己隨心所欲。第二個,耶穌的時間,也跟人的信心有關。因為有時候耶穌想要做事,但如果人沒有信心,沒有渴慕,照樣會攔阻了神的工作。這就是耶穌曾說在家鄉因為不受歡迎,不能多做什麼。所以一個服事神的人,我們需要求問神的旨意與計畫,但有時候神想要做事,卻因為人不信,神的旨意也有可能因此被限制了,這也就是為什麼神經常需要「長久忍耐等候寬容人自己願意悔改」的原因了。

(3)v10「但他弟兄上去以後,他也上去過節,不是明去,似乎是暗去的。」有人說耶穌是對他的兄弟說謊,表面上說不去,暗地裏還是去了。這是錯誤的解經,康來昌牧師:「其實簡單的講就是——耶穌去的時候,是被人接受的。不被人接受和相信,祂就不去。『我還是要去!但是你們現在不信我,我就不要跟你們一起去。』就好比我們出去旅行、郊遊,會跟喜歡的人一起。所以耶穌沒有故意,也沒有騙人,只是耶穌跟信祂的人在一起;祂還是會跟不信的人講道,引人悔改,因為這是祂的使命,祂道成肉身的目的。但是這裡告訴我們,因祂的兄弟不信祂;耶穌也就不跟他們在一起了。免得耶穌講的話,叫祂兄弟更起反感。」

 

4.今天的回應
最近全世界關注的大事,莫過於武漢的肺炎,因為可以藉由呼吸時吸入病毒,已經造成了普世的恐慌。之前澳洲的森林大火,生態浩劫,植物動物死傷無數;回想我們才剛QT結束的啟示錄,已經預告七印、七號、七碗的災難將要接踵而至,天災人禍將會越來越急,也越來越嚴重。聖經的啟示錄,不是用來恐嚇我們,而是用來提醒我們,作好準備,趕緊悔改,也勸人悔改。把我們人生的焦點轉向屬靈生命的成長,轉向永恆國度的獎賞,而學會輕看今生,輕看物質。我們每天禱告求神憐憫減少災難和痛苦,但基督徒更應該禱告罪人悔改得救,屬靈生命長大成熟,承受永生的產業。神的時間表我們不明白,但我們擁有的就是「現在」!「看哪,現在正是悅納的時候!現在正是拯救的日子!」