約翰福音7:14~24

7:14 到了節期,耶穌上殿裏去教訓人。

7:15 猶太人就希奇,說:「這個人沒有學過,怎麼明白書呢?」

7:16 耶穌說:「我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的。

7:17 人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於 神,或是我憑著自己說的。

7:18 人憑著自己說,是求自己的榮耀;惟有求那差他來者的榮耀,這人是真的,在他心裏沒有不義。

7:19 摩西豈不是傳律法給你們嗎?你們卻沒有一個人守律法。為甚麼想要殺我呢?」

7:20 眾人回答說:「你是被鬼附著了!誰想要殺你?」

7:21 耶穌說:「我做了一件事,你們都以為希奇。

7:22 摩西傳割禮給你們(其實不是從摩西起的,乃是從祖先起的),因此你們也在安息日給人行割禮。

7:23 人若在安息日受割禮,免得違背摩西的律法,我在安息日叫一個人全然好了,你們就向我生氣嗎?

7:24 不可按外貌斷定是非,總要按公平斷定是非。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約7:17 人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於 神,或是我憑著自己說的。
7:18 人憑著自己說,是求自己的榮耀;惟有求那差他來者的榮耀,這人是真的,在他心裏沒有不義。

 

 3.默想分享
(1)耶穌上聖殿教訓人,又引來人的爭議:「這個人沒有學過,怎麼明白書呢?」(v15)其實就連耶穌家裏的兄弟都看不起他。這也難怪,怎麼突然之間,我們家裏的兄弟,我們村裏的鄰居,這個鄰家小孩,我們平常看著長大,毫不起眼的一個木匠工人,怎麼突然變成了先知?變成聖經教師?他從那裏學來的?平時在教導人的,不都是文士與法利賽人嗎?耶穌說完一段話,就責備他們:「不可按外貌斷定是非,總要按公平斷定是非。」(v24)外貌就是我們只看一個人的出身、長相、學歷、條件…,就有了先入為主的成見或偏見,來判斷這個人是怎樣的人?而不是憑著他所說的話,所做的事,更重要的是這教導與能力是來自於他個人,或是來自於上帝,到最後榮耀是歸給誰?這才是憑公平判斷人。

當有人質疑耶穌教導的資格、條件與權柄的時候,耶穌為自己申辯,其實這原則也應該是我們每個人都應該要學習的原則:

一、從源頭來看:v16「我的教訓不是我自己的,乃是那差我來者的。」我們的教導是出於自己、還是出於上帝?這包括我們所傳講的話語,是完全根據聖經,根據聖靈的啟示與天父的旨意,還是出於自己的私意私慾?新約聖經一再警告教會有假先知假教師,用錯誤的教導混亂神的百姓,就是他們的源頭並不出於神,而是出於自己的私慾。我們應當好好讀聖經,是為了遵行天父的旨意讀經,而不是利用讀經來滿足個人的私慾,而不是「先求神的國與神的義」。動機一錯,就全盤皆錯!如果我們是忠心傳講聖經,我們所說的就不可能全都是在討好群眾,就像耶穌的教導一樣,乃是苦口婆心的挑戰群眾,悔改走十字架順服的道路!結出生命的果子榮耀天父!

二、分辨察驗的方法:v17「人若立志遵著他的旨意行,就必曉得這教訓或是出於 神,或是我憑著自己說的。」這個原則也是我們讀經最重要的原則,就是讀經的目的不是為了讓我們的頭腦理性能夠完全理解,不是為了滿足理性而讀經,而是為了「遵行神的旨意」。分辨聖經最重要的原則,就是我們要有一個心裏準備,讀經是為了遵行的,而不是為了知識增加,不是為了滿足自己,不是為了去教導別人。所以這裏最重要的就是「立志遵行」,這是人自己的責任。

康來昌牧師:「在這裡,耶穌則是強調要將『人的心志』擺在最前面。也就是說,你如果決心去做,你就會曉得這是真的;如果你始終要有足夠的證據才肯信耶穌的話,恐怕你永遠都沒有辦法信,也永遠沒有辦法去跟隨。你只有求神,讓你任何時候都立志遵行祂的話;在遵行之中,你就會發現祂的教訓是真的。例如:你硬是要先曉得甚麼是愛人如己或這一類的誡命,才肯去遵行,恐怕你研究了一大堆,還是不能理解。但你順服著去行,你就會發現這話是真的。我們不是看過很多這樣的見證嗎?不管是捨己、奉獻、愛仇敵,或過信心、聖潔的生活;那個真實性,常常在我們受苦地遵行中發現的。…,我們可以對佛教徒、外邦人說這句話,你要知道耶穌的話是不是真的出於神,你就要照著祂的話去做。你立志遵行,你就會發現那是真出於神的。你立志向祂禱告、你立志投靠祂、你立志把祂當真神來敬拜,你會發現祂是真的。我們對基督徒也是這樣講,主的話真是真的嗎?有效的嗎?你立志去遵行,你就知道。這個立志遵行,也包括行動上的。」

三、v18「從果子來看:人憑著自己說,是求自己的榮耀;惟有求那差他來者的榮耀,這人是真的,在他心裏沒有不義。」我們所受的教導,是否能夠使天父得著榮耀?天父如何得著榮耀?約翰福音15:8明講:「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」耶穌一切的教導來自天父,耶穌的教導不是為了要滿足群眾的頭腦,而是要人立志遵行天父的旨意,結出生命的果子榮耀天父,與悔改的心相稱。到最後,當門徒把生命的果子獻上時,多結果子的生命便能榮耀天父!耶穌一生的服事,都是為了幫助人能夠多結生命的果子,能夠榮耀天父。耶穌不求自己的榮耀,只為榮耀天父!如果我們服事神也是存著這樣的心,渴望幫助別人多結生命的果子,耶穌便說:「這人是真的,在他心裏沒有不義。」

(2)v20「眾人回答說:你是被鬼附著了!誰想要殺你?」康來昌牧師:「這有幾種意思:第一種,從他們真的有人想要殺死耶穌來看,他們是在說謊。第二種,他們不知道他們的心思。第三種,也許殺耶穌,並不是每一個人的想法。…,現在,耶穌把他們心中所隱藏的意念揭發了出來,說:『你們是想要殺我。』眾人否認。下面,耶穌繼續說出他們想要殺祂的理由。」眾人想要殺耶穌,是因為耶穌在安息日治好一個病人。可能我們會想,耶穌為什麼要自找麻煩?換一天醫治不就好了,為什麼要選擇在安息日做這事?結果引發眾人的忿怒,也造成自己的麻煩?我認為耶穌是在找機會教育百姓神的旨意,而不是逃避麻煩。耶穌點出百姓在行律法上的一個矛盾:「男嬰生下來第八天如果遇到安息日,是否要行割禮?」因為看起來這二件事是衝突的,行割禮是神的吩咐,守安息日也是,但二個律法一旦衝突,事實上以色列人還是會為男嬰行割禮,但這樣好像就違背了守安息日。

康來昌牧師:「割禮,是進入神的約;從意義來講,是除去肉體上的污穢。《歌羅西書》二章11節:「你們也受了不是人手所行的割禮,是基督使你們脫去肉體的情慾。」這裡,耶穌的意思是:「你們割禮,好像是除去人肉體的情慾;而我卻是叫人除去一切的罪惡和污穢。你們為甚麼向我生氣呢?」意思是責備百姓死守律法,卻不明白上帝的旨意。重點不是外面的律法,而是內心真實的改變!當行律法超越神愛人的旨意時,人的律法就變成了遵行神旨意的攔阻了!我們服事神,最重要的是明白遵行而神的旨意,而不是為律法而律法。

 

4.今天的回應
今天的經文也同樣光照我的心,我服事究竟是出於自己?還是出於神?我自己讀經傳講,是為了滿足頭腦的知識?還是立志遵行神的旨意?服事的目的,是為了榮耀自己,還是結出生命的果子榮耀天父?不但自己要結果子,也要幫助別人多結果子?這些問題都十分的犀利與扎心,感謝聖靈的光照與提醒,日日不斷悔改與更新!