約翰福音7:25~36

7:25 耶路撒冷人中有的說:「這不是他們想要殺的人嗎?

7:26 你看他還明明地講道,他們也不向他說甚麼,難道官長真知道這是基督嗎?

7:27 然而,我們知道這個人從哪裏來;只是基督來的時候,沒有人知道他從哪裏來。」

7:28 那時,耶穌在殿裏教訓人,大聲說:「你們也知道我,也知道我從哪裏來;我來並不是由於自己。但那差我來的是真的。你們不認識他,

7:29 我卻認識他;因為我是從他來的,他也是差了我來。」

7:30 他們就想要捉拿耶穌;只是沒有人下手,因為他的時候還沒有到。

7:31 但眾人中間有好些信他的,說:「基督來的時候,他所行的神蹟豈能比這人所行的更多嗎?」

7:32 法利賽人聽見眾人為耶穌這樣紛紛議論,祭司長和法利賽人就打發差役去捉拿他。

7:33 於是耶穌說:「我還有不多的時候和你們同在,以後就回到差我來的那裏去。

7:34 你們要找我,卻找不著;我所在的地方你們不能到。」

7:35 猶太人就彼此對問說:「這人要往哪裏去,叫我們找不著呢?難道他要往散住希臘中的猶太人那裏去教訓希臘人嗎?

7:36 他說:『你們要找我,卻找不著;我所在的地方,你們不能到』,這話是甚麼意思呢?」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約7:28 那時,耶穌在殿裏教訓人,大聲說:你們也知道我,也知道我從哪裏來;我來並不是由於自己。但那差我來的是真的。你們不認識他。
7:29 我卻認識他;因為我是從他來的,他也是差了我來。

 

3.默想分享
(1)v25~27在耶路撒冷的猶太人,為耶穌的話起爭論,這段經文中他們有三個知道:「一、難道官長真知道這是基督嗎?二、然而,我們知道這個人從哪裡來;三、只是基督來的時候,沒有人知道祂從哪裡來。」我們今天在看這些人的議論時,還真的是應驗了保羅說的話:「若有人自以為知道甚麼;按他所知道的,他仍是不知道。」(林前8:2)這就是突顯出人的自以為是,自以為義,自我中心,但神敵擋這些驕傲自是的人,賜恩給謙卑尋求的人。他們反對耶穌是基督的理由,竟是如此的無知。

康來昌牧師:「第一個理由,他們說:『因為我們知道他從哪裡來的,他是從加利利來的,加利利能出甚麼好的呢?』一章46節,拿但業不也說:『拿撒勒(加利利境內)還能出甚麼好的嗎?』因為,長久以來,那是一個出下三濫、流氓、沒出息的人的地方;所以,法利賽人斷定耶穌必不是基督。還有一個理由,他們說:『基督來的時候,沒有人知道祂從哪裡來。』這是一個傳說。當然聖經告訴我們基督是大衛的後裔,從猶太地的伯利恆生的;但是大衛的後裔在猶太地、伯利恆出生的也有很多,到底是哪一個?在以色列人的傳說裡,這是一個很突然的事情。有點像《瑪拉基書》三章1節說的,這是一個叫人措手不及的事,主必忽然進入祂的殿。因此,從這點來看,他們說:『耶穌必不是基督,因為他沒有叫我們措手不及;我們也知道他不從大衛的家鄉來的,而是從北方加利利來的。』」

(2)猶太人對耶穌的認知,不是憑著查考耶穌所說的話,卻是對他的出生、身分、條件…就自以為是的妄下定論,就好像今天如果有一個人是從不起眼的鄉下來的,而且他還沒有讀過神學院,我們因此就看不起這個人,連帶他所說的話也都一併拒絕,卻不察驗分辨他的話可能是從神而來的啟示一樣,憑外貌認人,永遠是我們罪人的罪惡與軟弱。v28~29「耶穌在殿裏教訓人,大聲說:你們也知道我,也知道我從哪裏來;我來並不是由於自己。但那差我來的是真的。你們不認識他,我卻認識他;因為我是從他來的,他也是差了我來。」一個人不認識神,昨天耶穌的話就是因為我們不肯「立志遵行神的旨意」,只是習慣把神的話拿來說說聽聽,事不關己,不痛不癢,根本無法在我們的生命中產生任何作用,這種人是不可能真正認識神的人。因為我們如果下定決定去遵行神的話,我們就一定會被聖靈感動,耶穌的話句句都是從天父來的。

第二個,人不認識天父,是因為他們先拒絕了耶穌。耶穌是我們到神面前唯一的拯救,唯一的道路、真理、生命。當耶穌來到世上時,祂不斷見證這件事:v29「我卻認識他;因為我是從他來的,他也是差了我來。」我們想要認識天父,能夠得救得生命,都必須由耶穌入門。拒絕了耶穌,就是直接拒絕天父。猶太人執著於耶穌的出生、條件,不如他們的期待,卻不肯謙卑查考耶穌所說的話,就與永生無分了。v30「他們就想要捉拿耶穌;只是沒有人下手,因為他的時候還沒有到。」耶穌一切都對天父負責,不管做什麼,都是遵行天父的旨意,特別包括「時間表」。感謝主,當耶穌把一切的主權交給天父,天父就負他一切的責任,時候未到,任何人也不能動耶穌一根汗毛,這也教導我們,我們若想要天父保守我們,最安全的方法,就是把生命與時間的主權完全交給天父,來天父來掌權。如果我們偏想倚靠自己不肯交託生命主權,那麼要負責任的就是我們自己,而不是神了。

(3)v31 「但眾人中間有好些信他的,說:基督來的時候,他所行的神蹟豈能比這人所行的更多嗎?」有些人看了神蹟就願意信主,有些人看完神蹟卻想開始「利用耶穌謀利」,也有人看了神蹟就想殺了耶穌。就算是信主,耶穌也挑戰我們不要一直追逐神蹟,而是好好認識神,進而順服跟隨神,追求永恆的生命與獎賞。v32~36耶穌說祂有一天要回到天父那裏去,他們就要不見他,也找不著祂。他們又開始議論耶穌的話,一直猜耶穌到底要到那裏去?我們又再一次見到「雞同鴨講」,耶穌在講屬靈的事,群眾只關心屬肉體的需要,在完全不同的二個頻道上溝通。在這裏我們又學習到耶穌的功課,耶穌講的話不是給一般屬肉體的人聽的,而是給一切渴望追求屬靈生命的人聽的。門徒一開始也經常聽不懂耶穌當下講的話,但事後被聖靈光照:約12:16「這些事門徒起先不明白,等到耶穌得了榮耀以後才想起這話是指著他寫的。」

我們今天的教會,今天的基督徒,要從聖經學到教訓,耶穌最關心的是我們屬靈的生命,是我們永恆的生命與獎賞,耶穌的講話與教導不斷把我們帶到屬天的思想,並且厭棄一切敵擋天國的權勢,包括老我、世界、魔鬼,耶穌都要我們起來爭戰敵擋,因為仇敵想盡辦法要我們重今生,輕永恆;重物質,輕屬靈。一個不能渴慕追求屬靈與永恆生命的人,就會像這些猶太人一樣,經常與耶穌「雞同鴨講」,「終久學習,不能明白真道」,因為我們焦點錯了,對象錯了,目標也錯了,求主憐憫!

 

4.今天的回應
多年來過年都與家人團圓相處,去年妹夫過世,父親過年期間強制住院,我們把握機會與家人相處,探訪,最重要的不只是人有限親情的交流,更希望在基督裏,在屬靈生命中彼此連結、造就、扶持,承受生命的恩典!世上是客旅、是寄居,我們能用有限的資源來投資永恆的產業;用今生來投資永恆;用物質來投資屬靈的生命,我們就是智慧人,若能夠與屬靈家人彼此扶持建造,就能在永恆中一同有分了!