約翰福音1:19~28

1:19 約翰所作的見證記在下面:猶太人從耶路撒冷差祭司和利未人到約翰那裏,問他說:「你是誰?」

1:20 他就明說,並不隱瞞,明說:「我不是基督。」

1:21 他們又問他說:「這樣,你是誰呢?是以利亞嗎?」他說:「我不是。」「是那先知嗎?」他回答說:「不是。」

1:22 於是他們說:「你到底是誰,叫我們好回覆差我們來的人。你自己說,你是誰?」

1:23 他說:「我就是那在曠野有人聲喊著說:『修直主的道路』,正如先知以賽亞所說的。」

1:24 那些人是法利賽人差來的(或譯:那差來的是法利賽人);

1:25 他們就問他說:「你既不是基督,不是以利亞,也不是那先知,為甚麼施洗呢?」

1:26 約翰回答說:「我是用水施洗,但有一位站在你們中間,是你們不認識的,

1:27 就是那在我以後來的,我給他解鞋帶也不配。」

1:28 這是在約旦河外伯大尼(有古卷:伯大巴喇),約翰施洗的地方作的見證。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約1:23 他說:我就是那在曠野有人聲喊著說:修直主的道路,正如先知以賽亞所說的。
1:27 就是那在我以後來的,我給他解鞋帶也不配。」

 

3.默想分享
(1)施洗約翰一生蒙召,就是要成為「為主預備道路的使者」。他的服事,主要是透過洗禮,因為當時猶太人有用水洗身的潔淨儀式。而施洗約翰在曠野明確指出人有罪,凡願意公開承認的可以透過洗禮的儀式來表明悔改與潔淨。施洗約翰的洗禮與今天洗禮不同之處,他只是預備人心願意承認罪惡,公開悔改,接受潔淨,但是那時候還不確定耶穌就是彌賽亞,而今天我們的洗禮儀式很明確的就是接受耶穌赦免、洗淨我們的罪惡,成為我們的救主與生命的主宰。但是從施洗約翰的服事中,有一件很重要的真理,是今天教會可能忽略的地方,就是耶穌福音的起頭在於人願意承認自己的罪,然後接受耶穌成為赦罪的救主與人生的主宰。今天很多教會在傳福音時甚至不太敢提到罪了,只是提到耶穌可以解決人生的問題,滿足我們的需要。我們說過耶穌的名字,就是拯救者,要把我們從罪惡中拯救出來。施洗約翰的服事如此重要:「為主預備道路」,就是從認罪悔改開始,這也是我們今天想要傳講正確與全備的福音,最需要注意的地方。

施洗約翰的服事甚至轟動了全城的百姓,許多人到他那裏公開承認罪惡接受潔淨,這事引起宗教領袖的注意,特別差派祭司和利未人找他質詢:「你是誰?」、「誰給你權柄做這些事?」。因為在現實的世界上,宗教地位、權柄與服事機會的取得,是透過出身、透過學位、甚至可能需要透過關係。施洗約翰是一個名不見經傳的小人物,怎麼可以有如此的影響力,甚至撼動了這些宗教人士的地位,搶了他們的飯碗,獲得百姓的支持,超越他們的影響力?…同樣的狀況,也發生在耶穌的身上,事實上,耶穌就是被這群宗教人士出於嫉妒給害死的。施洗約翰與耶穌因為都太受百姓的歡迎,因此這些宗教人士不敢明目張膽的動他們,而且在馬太福音中,施洗約翰曾經毫不客氣的罵這些宗教人士是毒蛇的種類。神有主權可以任意揀選差派人來服事祂自己,不管是透過任何的管道,重點是要看他們服事所結出來生命的果子。我們今天的人喜歡看神蹟奇事,看恩賜恩膏,但聖經教導我們分辨察驗的方法,是看這些服事的人,是否能夠幫助自己,也幫助別人「結出生命的果子」。生命的果子,從悔改開始,並且一生接受聖靈的塑造與更新。如果不能幫助自己或別人生命改變,結出果子,那麼我們的裝備與訓練都是花拳繡腿,沒有生命與能力。

(2)宗教領袖前來質詢施洗約翰是誰?是不是他們素來等候的「基督(彌賽亞)」?還是舊約預言的先知以利亞?施洗約翰立刻否決,只說自己是以賽亞曾預言要為基督「修直主的道路」的那一位。其實施洗約翰就是在瑪拉基書預言的以利亞:「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」(瑪4:5~6)我們在施洗約翰的服事中,一再看見他一直保持十分的謙卑,一再強調自己只不過是基督的僕人,連解鞋帶都不配。自己只是為主預備人心,大膽指出人的罪,要人接受悔改的洗禮,等候基督來要用「聖靈與火為人施洗。」施洗約翰不斷把焦點從自己的身上挪開,告訴世人,我是誰並不重要,我不是主角,只是一個介紹主角出場的介紹人,主角馬上就要出現。等主角一出現,我的責任便完成了,我就可以退場了。

就某一個層面來講,我們每一位基督徒都是施洗約翰,要為主預備道路,預備人心的道路。我們傳福音,是指出人有罪,而且人的罪就是造成世上一切痛苦、咒詛、疾病、天災人禍的來源。解決罪惡的方法唯有倚靠耶穌,別無拯救。我們的服事,就是把人完完全全的帶到主的面前,主的真理面前,讓人自己作決定,是否願意承認罪惡,願意接受耶穌的救贖。我們陪伴願意悔改的人好好讀聖經,要人把焦點放在神的身上,然後我們就可以慢慢退場,使人自己連結於神,而不是叫人把我們當作取代神的偶像,不知不覺我們便成為他們所倚靠的神,代替了神的地位,成為偶像,這就是大罪了。不管是牧師傳道或是每一位跟隨主的門徒,人人皆為君尊的祭司。祭司就是在神與人的中間,代表神向人傳講真理,使人與神和好。在神面前代表人,為世人禱告、祈求。我們不要擅自當神,不要叫人倚靠我們過於倚靠神。

 

4.今天的回應
願我學習施洗約翰的榜樣,勇敢指出人的罪,把人完完全全引到基督的面前。傳講全備的福音,呼召人悔改接受耶穌的赦罪拯救,挑戰人交出生命的主權尊主為大,好好讀經與順服,一生來跟隨主!「主必興旺,我必衰微」!