約翰福音7:37~52

7:37 節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:「人若渴了,可以到我這裏來喝。

7:38 信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」

7:39 耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。

7:40 眾人聽見這話,有的說:「這真是那先知。」

7:41 有的說:「這是基督。」但也有的說:「基督豈是從加利利出來的嗎?

7:42 經上豈不是說『基督是大衛的後裔,從大衛本鄉伯利恆出來的』嗎?」

7:43 於是眾人因著耶穌起了紛爭。

7:44 其中有人要捉拿他,只是無人下手。

7:45 差役回到祭司長和法利賽人那裏。他們對差役說:「你們為甚麼沒有帶他來呢?」

7:46 差役回答說:「從來沒有像他這樣說話的!」

7:47 法利賽人說:「你們也受了迷惑嗎?

7:48 官長或是法利賽人豈有信他的呢?

7:49 但這些不明白律法的百姓是被咒詛的!」

7:50 內中有尼哥底母,就是從前去見耶穌的,對他們說:

7:51 「不先聽本人的口供,不知道他所做的事,難道我們的律法還定他的罪嗎?」

7:52 他們回答說:「你也是出於加利利嗎?你且去查考,就可知道加利利沒有出過先知。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約7:38 信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來。
7:39 耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。那時還沒有賜下聖靈來,因為耶穌尚未得著榮耀。

 

3.默想分享
(1)v37~39猶太人過住棚節的習俗,在住棚節期間,祭司每天用金壺從西羅亞池汲水,然後將水倒進聖殿祭壇旁有孔的銀盆中,讓水由銀盆的孔口流出;此外,並誦讀有關活水的經文,藉此澆奠的儀式,一面記念摩西曾擊打磐石流出水來,解決以色列人乾渴的事蹟;一面盼望彌賽亞來解救他們脫離異族的統治。住棚節節期的末日,就是住棚節的最後一天,也是一年當中眾節期的最後一日,所以是最大之日,也是最喜悅的日子。耶穌在這一天,機會教育猶太人,他們恪守宗教節期,但真正住棚節的節期與習俗所代表的,不是參加宗教儀式,而是人必須到耶穌那裏得生命,得著豐盛的生命,得著聖靈充滿的新生命。

以賽亞書55:1~3:「你們一切乾渴的都當就近水來;沒有銀錢的也可以來。你們都來,買了吃;用銀錢,不用價值,也來買酒和奶。你們為何花錢買那不足為食物的?用勞碌得來的買那不使人飽足的呢?你們要留意聽我的話就能吃那美物,得享肥甘,心中喜樂。你們當就近我來;側耳而聽,就必得活。」世人心中一切的空虛乾渴,都是因為了離了神這個活水的源頭,然後我們付上生命的代價在神以外的事物中不斷尋求罪中之樂,或是取代神地位的偶像,想要滿足內心的乾渴,結果卻是飲鴆止渴,仍要滅亡。「信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』耶穌這話是指著信他之人要受聖靈說的。神是我們活水江河的泉源,永不枯竭,永不止息。我們不能只是停留一下,或是淺嘗而已,而是要持續連結於神,使我們成為「活水的導管」,我們要被聖靈的恩典浸透,再透過我們流露出去,分享給乾渴的世人,使我們「路徑都滴下恩典的脂油」。

(2)聽完耶穌所說的話,總是不出意料的,大家又開始議論紛紛,而且大約可以分為幾派:信的,不信的,與半信半疑的人。v40「眾人聽見這話,有的說:「這真是那先知。」「先知」就是那位預言中像摩西的先知:申命記18:18、19,耶和華對摩西說:「我必在他們弟兄中間,給他們興起一位先知像你。我要將當說的話傳給祂,祂要將我一切所吩咐的,都傳給他們,誰不聽祂奉我名所說的話,我必討誰的罪。」v41「有的說:這是基督。」不管是摩西口中的先知,或是基督(彌賽亞),其實都是指向耶穌。只是以色列人心中的先知與基督的形象,乃是按著人的私意去認識與相信的,而不是放下人的成見從耶穌身上重新學習認識神。前二天我們也談過很多,人是按「外貌認人」,所以就有許多的錯誤與偏差出現:「基督豈是從加利利出來的嗎?」、「你也是出於加利利嗎?你且去查考,就可知道加利利沒有出過先知。」(v52)

事實上耶穌是出生於伯利恆的馬槽裏,只是因為逃避追殺而選擇在加利利的拿撒勒成長。但是猶太人太過自以為是,充滿驕傲的成見偏見,使我們看不清真理。v44~52這裏有二群人,一群人是差役與尼哥底母,一群人是祭司長與法利賽人。祭司長與法利賽人命差役去抓拿耶穌,結果差役反而被耶穌的話所震懾住:「從來沒有像他這樣說話的!」甚至就連自命清高的祭司文士法利賽人,說話都不如耶穌有如此的權柄,所以差役都不敢下手,其實最重要的原因是「神的時候還沒有到」。祭司長和法利賽人責備差役受到耶穌的迷惑,其實反而是這群宗教人士被宗教與嫉妒的心所迷惑。尼哥底母是暗暗作耶穌門徒的法利賽人,出來替耶穌說話,也被他們嘲笑與攻擊。耶穌講話,每一次總次挑選我們作出決定,我們是選擇謙卑相信,還是硬心不信。

 

4.今天的回應
昨天一天探望了住院的父親,回到玉雲的娘家,與探視了妹妹一家。深深覺得我們基督徒就是行動的教會,我們二、三個人帶著神賜給我們的生命與權柄,可以隨時去祝福有需要的人,也在基督裏與家人彼此扶持。基督徒的服事絕不僅限於教堂的圍牆之內,而是在「日常生活」中,「隨時、隨地」,與人分享生命活水的豐盛恩典。服事的對象應該先從我們的家人開始,然後擴及到我們的親友、鄰舍、職場、生活圈…。耶穌賜給門徒「天上地下所有的權柄」,可以釋放人的生命,挑戰人起來成為跟隨基督的門徒。我們堅持如此相信,也不斷如此服事,感謝主每天賜下的力量與恩典,足夠我們使用。