約翰福音7:53 ~ 8:11

8:1 於是各人都回家去了;耶穌卻往橄欖山去,

8:2 清早又回到殿裏。眾百姓都到他那裏去,他就坐下,教訓他們。

8:3 文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來,叫她站在當中,

8:4 就對耶穌說:「夫子,這婦人是正行淫之時被拿的。

8:5 摩西在律法上吩咐我們把這樣的婦人用石頭打死。你說該把她怎麼樣呢?」

8:6 他們說這話,乃試探耶穌,要得著告他的把柄。耶穌卻彎著腰,用指頭在地上畫字。

8:7 他們還是不住地問他,耶穌就直起腰來,對他們說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」

8:8 於是又彎著腰,用指頭在地上畫字。

8:9 他們聽見這話,就從老到少,一個一個地都出去了,只剩下耶穌一人,還有那婦人仍然站在當中。

8:10 耶穌就直起腰來,對她說:「婦人,那些人在哪裏呢?沒有人定你的罪嗎?」

8:11 她說:「主啊,沒有。」耶穌說:「我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約8:7 他們還是不住地問他,耶穌就直起腰來,對他們說:你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。
8:11 她說:主啊,沒有。」耶穌說:「我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!

 

3.默想分享
(1)從前面的經文看過來,耶穌一面行神蹟、教導、有時候還破壞了人設的宗教律法,但其實耶穌在教導祂才是律法的主人,律法沒有神,律法的結局只會定人的死刑,而耶穌帶來的是新的生命,不是廢掉律法,而是超越律法,實現真正的聖潔與愛神愛人。但這一些事,不但搶了宗教人士的風采,也威脅了他們的地位與教導,更重要的是暴露出宗教人士假冒偽善,追求人的崇拜卻沒有悔改的生命,因此宗教人士團結起來,要殺害耶穌除之後快。我們可以想到的是,他們在幕後一直在暗中策畫各樣的詭計,要陷害、殺害、除掉耶穌。v6「他們說這話,乃試探耶穌,要得著告他的把柄。」試探耶穌,就是要為難,或是惡意的考驗,目的是陷害、是折磨,或是為了找到告祂的把柄。試探人,是要人犯罪;或讓他跌倒;也可以是讓他受到更大的艱難。

v1~11這一幕,就是文士法利賽人耍小聰明,以惡毒的人要試探耶穌。他們這次捉了一個行淫時被拿的婦人來,當眾問耶穌要如何處置?很多解經學者都說這是一個陷害的手段,因為按照律法規定利未記20:10「與鄰舍之妻行淫的,姦夫淫婦都必治死。」但是他們放過,或是沒有捉到姦夫,只把淫婦帶來試探耶穌。而且這個問題不管答「是」或「否」,都將陷耶穌與極大的難處。如果按照摩西律法規定,將女人當眾處死,這和耶穌一向的教導和形象有出入,會被群眾質疑。因為耶穌向來與妓女、稅吏、罪人為友,他曾說過:「稅吏和娼妓倒比你們先進神的國。」(太21:31)、「眾稅吏和罪人都挨近耶穌,要聽祂講道。」(路15:1、2;參太9:10,11:19、路7:34)這並不是說耶穌鼓勵犯罪,而是耶穌給罪人盼望,有機會聽到福音,有機會先體會到神愛罪人,然後才得著勝過罪惡的決心與力量,而不是用律法直接定人死罪,這是文士與法利賽人最喜歡做的事,就是自己也做不到,達不到律法的要求,但是道貌岸然,能說不能行。另外就是如果耶穌說可以當眾處死女人,因為猶太人被羅馬統治,並沒有執行殺人的權利,這樣做會讓耶穌違反了羅馬的律法,而遭到逮捕。

(2)如果耶穌說的是「否」,不必打死女人,那麼又公開違反了摩西的律法,而摩西的律法對猶太人而言就像他們的憲法一樣神聖,不容侵犯。違反摩西律法同樣會遭到百姓的唾棄。所以不管耶穌答是或否,都會引發危機,叫百姓離開祂,或是使祂陷入不義或不法。我想這個詭計如此惡毒,是因為就連文士與法利賽人都無法處理好這個問題。一方面他們的猶太民族是信奉舊約聖經與摩西律法,神聖不容侵犯;但另一方面他們被羅馬統治,在政治上沒有自由,使得律法的遵行上變得窒礙難行。猶太人在宗教與政治上經常陷入衝突與矛盾,但耶穌要教導他們的真理:「人看的是外貌,神看的是內心。」不是政治上的問題,也不是宗教律法上的問題,一切問題都出自於人的心,特別是人的心因為罪惡而玷污、扭曲、敗壞。上帝本來計畫用律法來約束人的罪心,慢慢引導歸正,但是證明律法的路是死路一條。所以新約耶穌帶來新的盼望,就是聖靈降下要治死人的老我罪身,賜給人新心新靈新生命,將律法寫在人的心版上。律法的總結是耶穌的拯救與聖靈的重生,只有在耶穌裏我們才有盼望,除祂以外別無拯救。

耶穌最後跳脫框架,對他們說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。」有的人一直在猜耶穌在地上到底寫什麼字?我個人覺得這事並不重要,因為如果神要讓我們知道,聖經上一定會記載的清楚明白,不會故意叫我們瞎猜。耶穌這句話在突顯一件事,人世間最大的問題,不是宗教律法的問題

,不是政治上正不正確的問題,而是世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。耶穌來到世上不是為了要我們死守宗教律法,也不是為了要推翻暴政賜下一個太平政府,耶穌來是為了要治死人的罪性老我,要賜給人新生的生命與盼望。文士法利賽人身為宗教領袖,卻把百姓帶到律法上的死路一條,連自己都看不清楚神的旨意,自身難保。一味在律法上與政治上打轉,耶穌來把世人的眼光從世界、從物質、從律法,提升到了另一個高度,就是罪身罪性將要在十字架上滅絕,新心新靈新造的人生將要在聖靈裏面重生,耶穌來到世上是為了成就神的旨意,也是要帶領世人走向這條屬靈與永恆的道路、真理、生命。

(3)耶穌講完了話,從老到少都離開了,因為聖靈光照了他們的心,自知有罪。文士法利賽人不明白,他們眼中的罪只有那裏倒楣被捉到的現行犯,但是耶穌看透人的心,指出人隱藏的罪,假冒偽善的罪,才是最可惡、最可怕,最需要被光照與面對的,否則人一味遮掩,到最後卻墮入地獄,沒有機會悔改。耶穌喜愛公開的罪人,是因為他們還有機會得救,但耶穌痛恨假冒偽善的好人,因為他們向耶穌隱藏,用宗教好行為來自義驕傲,讓耶穌的救恩與他們斷絕。到最後人都散光了,行淫的婦人卻沒有趁機逃走,這代表她心中感謝耶穌,也被耶穌的話語、神的愛吸引,使她留下來,等候耶穌發落。真正能定罪,能審判的,就是天地的主,也是無罪的耶穌,有一天世人都要站在祂的面前,接受一生的審判。

v11耶穌說:「我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!」耶穌愛罪人,但是痛恨罪,這二者不衝突,但十分重要。愛罪人,是因為耶穌可以「給人再一次重生的機會可以悔改,可以脫離罪惡」,而不是耶穌愛罪人所以不斷縱容世人持續犯罪。很多基督徒一邊聚會、服事,一邊同樣享受罪中之樂不肯悔改,這是自欺欺神。神接納罪人,但並不接納人的罪。神要我們認罪、靠主寶血潔淨,然後棄絕罪,不要再繼續犯罪。當然我們靠的不是自己的力量,我們也沒有這種能力,我們需要倚靠聖靈與神的話語,在我們新心與新靈中動工,使我們屬靈生命不斷長大成熟,得勝罪惡與老我、世界、魔鬼,我們才能逐漸被塑造成為耶穌的新生命,愛神所愛,恨神所惡。耶穌第一次再來,就是給人機會重新與屬靈生命可以不斷認罪與成長,但當耶穌第二次再來的時候,恩典之門就要關上了,到時候人的命運也就決定了。我們當趁著還有今日,親近耶穌,天天悔改更新,屬靈生命長大成人,多結生命果子,榮耀天父!

 

4.今天的回應
昨天有幸與幾位同工參加了一個保險公司的感恩開工禮拜,看到辦公大樓許多公司都用拜拜來開工,但是這位處經理卻鼓勵基督徒的同事籌辦了敬拜感恩禱告的開工儀式,也祝福所有的工作伙伴。即使大多數都不是基督徒,但他們的分享中感受到了不一樣的氣氛,在領取經文紅包中,幾位未信者很驚訝與興奮的分享神對他們所說的話,眾人都十分的感動!盼望有更多的家庭與職場都能夠開放讓神的愛、神的真理進入我們的生活圈。信仰不是活在教堂裏,而是要進入家庭與職場、學校裏。最後的武漢肺帶造成全世界人心恐慌,也見識到了人的脆弱與無助,但老我又是極其的自大與驕傲。求主鬆軟人心,謙卑捨己,福音之光遍傳全地,神國旨意在地如天,阿們!