約翰福音1:43~51

1:43 又次日,耶穌想要往加利利去,遇見腓力,就對他說:「來跟從我吧。」

1:44 這腓力是伯賽大人,和安得烈、彼得同城。

1:45 腓力找著拿但業,對他說:「摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」

1:46 拿但業對他說:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」腓力說:「你來看!」

1:47 耶穌看見拿但業來,就指著他說:「看哪,這是個真以色列人,他心裏是沒有詭詐的。」

1:48 拿但業對耶穌說:「你從哪裏知道我呢?」耶穌回答說:「腓力還沒有招呼你,你在無花果樹底下,我就看見你了。」

1:49 拿但業說:「拉比,你是 神的兒子,你是以色列的王!」

1:50 耶穌對他說:「因為我說『在無花果樹底下看見你』,你就信嗎?你將要看見比這更大的事」;

1:51 又說:「我實實在在地告訴你們,你們將要看見天開了, 神的使者上去下來在人子身上。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約1:46 拿但業對他說:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」腓力說:「你來看!」
1:47 耶穌看見拿但業來,就指著他說:「看哪,這是個真以色列人,他心裏是沒有詭詐的。」

 

3.默想分享
(1)約一章中,v29次日,v35再次日,v43又次日,記述了施洗約翰的見證,與耶穌的幾位門徒在幾天之內接連出現。路加福音記載了耶穌在挑選門徒之前,整夜禱告上帝,才開始揀選。但即使整夜禱告,如果按照世上的眼光來看,我們會發現耶穌所揀選的門徒眼光實在不怎麼高明,至少不如後來的保羅,但是上帝的眼光又豈是世人所能洞察?神看的是內心,不像世人專看的是外貌與條件。v35有安得烈和約翰,以及安得烈介紹哥哥彼得。v43則是耶穌主動呼召了腓利,而這個腓利又找到了拿但業(v45)。我們如果看四福音書,就會發現耶穌呼召這些門徒,中間曾經離開過耶穌。

康來昌牧師:「彼得和他兄弟安得烈在打魚,雅各和他兄弟約翰在補網的時候,耶穌第二次呼召了他們(太四18-22;可一16-20)。中間他們曾離開耶穌過,但在最豐收的時候,他們撇下所有,跟隨了耶穌(路五1-11),直到耶穌死了,他們重操故業。最後,復活的耶穌再一次,也是最後一次呼召他們;他們就再也沒有離開主的道。」從此看出來人真的十分軟弱,起起伏伏,若不是聖靈的呼召、感動、與幫助,人總是不可靠,因此世人靠自己實在沒有什麼可誇的,不是我們揀選了主,乃是主揀選了我們。神給我們機會悔改,給我們機會跟隨,給我們機會起起伏伏,不離不棄,能夠將起初的信心愛心堅持到底的人,是有福的。

(2)安得烈與約翰聽見施洗約翰見證耶穌是基督,是神的兒子,便主動來跟隨。安得烈告訴哥哥彼得:「我們遇見彌賽亞了。」(彌賽亞翻出來就是基督),結果彼得也跟隨了主。腓利找著拿但業,對他說:「摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」這裏的「那一位」,就是《申命記》十八章15、18節講的,神會在末後興起一位先知像摩西。這時候拿但業雖然一開始嘲諷耶穌出身拿撒勒,但後來也說:「拉比,你是 神的兒子,你是以色列的王!」我們看見門徒一開始幾乎都是因為認出耶穌是基督,是彌賽亞,是神的兒子,才開始來跟隨耶穌。但是在跟隨的過程中,其實門徒的心眼還是被蒙蔽的,好幾次他們還在與世人一樣懷疑耶穌是不是先知中的一位?或是耶穌的彌賽亞身份是不是要當以色列的君王?他們被呼召要成為開國功臣?後來雖然彼得被啟示說出「祢是基督,是永生神的兒子」,但其實他們還是不明白耶穌的身份,以致於後來全部死的死,逃的逃。

我們怎麼認識耶穌?不是用我們有限的理性與知識,而是必須倚靠聖靈的啟示與光照,使我們「真知道祂」。我們的信心、認識、知道,都需倚靠聖靈的工作,需要求聖靈光照我們心裏的愚昩、無知與黑暗。幫助我們從「神的靈與神的話」中來認識主,而不是聽別人說,聽牧師說,聽父母說,聽朋友說…,而是「主對我說」。所以當拿但業用話嗤笑腓利:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」腓力很有智慧的說:「你來看!」這讓我想到撒瑪利亞的婦人認出耶穌是彌賽亞,不顧打水回到城裏為主作見證,第一句話就是:「你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?」結果眾人出城去見耶穌,聽耶穌講話,最後也見證:「現在我們信,不是因為你的話,是我們親自聽見了,知道這真是救世主。」我們為主作見證,就是要把人帶到主的面前,讓人自己去聽神講話,透過聖經與聖靈,讓每個人與主面對面,有個人性真實的關係。今天很多教會弟兄姊妹喜歡滿口:「牧師說」、「○哥說」、「○姊說」、「教會說」…,就是沒有人肯講:「聖經上說」、「神的話對我說」…。神是我們「個人的神」,不是別人的神,我們需要讓每個人親自與神面對面。

(3)v47 拿但業雖然一開始瞧不起耶穌的出身,但耶穌卻反過來誇獎他:「看哪,這是個真以色列人,他心裏是沒有詭詐的。」整本聖經都啟示我們,神恨惡虛偽,恨惡假冒偽善,卻喜愛坦誠罪過的罪人。整個舊約上帝經常責備以色列人:「用嘴唇敬拜神,用獻祭與儀式作樣子,心卻遠離神」,說一套、作一套,結果最後用審判來刑罰他們。新約時代耶穌毫不留情的責備文士與法利賽人,外面好看,故作神聖,心裏面卻早已是死人骨頭了。耶穌不排斥公開的罪人,妓女、稅吏,卻討厭對祂保留與虛偽的宗教人士。「真以色列,心裏沒有詭詐」,是耶穌喜歡門徒的條件之一,我們務必知道愛神所愛,恨神所惡,棄絕虛偽假冒,誠實無偽的面對神。

v51「我實實在在地告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。」康來昌牧師:『實實在在』的原文就是『阿們,阿們』,意味著「這是真實地」(“sure”or“truly”or“verily”),表示絕對的信任。《約翰福音》裡有二十五次之多,耶穌不斷地強調「我實實在在地告訴你們」,就是「我鄭重、確實地告訴你們」,目的是『要我們注意聽』…,這個梯子,介於耶和華和人中間,就是中保。…神的使者上去下來在人子身上…,人子是誰呢?就是指耶穌自己。在這裡,耶穌也把祂的身分講出來了:你們要看到一個更大的事——我就是那個梯子,就是神與人中間的中保,讓神的使者可以上去、下來。神的使者是天使,但更恰當的解釋是教會裡的每個弟兄姊妹。我們藉著耶穌基督可以不斷地到天父那裡,支取力量、使命;又不斷地下來,把祂的力量、使命、福音傳給地上的人。我們必須靠著這個梯子,不斷地與主相連,進入這個世界。」

 

4.今天的回應
昨天與玉雲偕一位姊妹外出用餐、走走,分享神的話語與神的愛。這位姊妹也是位「真以色列人,心中沒有詭詐」,雖然遭遇種種風浪,但總是緊緊抓住神,坦然無懼來尋求神。勇敢面對,勇於認錯,也勇於更新。我們在分享中經歷,神的話語一解開,就叫人得真自由。而魔鬼就是用各種的恐嚇、控告、定罪來轄制神的百姓,除非我們學會拿起神話語當作屬靈的兵器抵擋魔鬼,魔鬼必要逃跑,我們卻要生命得勝與突破更新。唯願神的百姓都能直接來到主的面前,與主面對面,沒有假冒、沒有虛偽,沒有帕子,在神的光中明白真理,得見耶穌,平安喜樂,自由與釋放!