約翰福音2:13~25

2:13 猶太人的逾越節近了,耶穌就上耶路撒冷去。

2:14 看見殿裏有賣牛、羊、鴿子的,並有兌換銀錢的人坐在那裏,

2:15 耶穌就拿繩子做成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子,

2:16 又對賣鴿子的說:「把這些東西拿去!不要將我父的殿當作買賣的地方。」

2:17 他的門徒就想起經上記著說:「我為你的殿心裏焦急,如同火燒。」

2:18 因此猶太人問他說:「你既做這些事,還顯甚麼神蹟給我們看呢?」

2:19 耶穌回答說:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」

2:20 猶太人便說:「這殿是四十六年才造成的,你三日內就再建立起來嗎?」

2:21 但耶穌這話是以他的身體為殿。

2:22 所以到他從死裏復活以後,門徒就想起他說過這話,便信了聖經和耶穌所說的。

2:23 當耶穌在耶路撒冷過逾越節的時候,有許多人看見他所行的神蹟,就信了他的名。

2:24 耶穌卻不將自己交託他們;因為他知道萬人,

2:25 也用不著誰見證人怎樣,因他知道人心裏所存的。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約2:23 當耶穌在耶路撒冷過逾越節的時候,有許多人看見他所行的神蹟,就信了他的名。
2:24 耶穌卻不將自己交託他們;因為他知道萬人。
2:25 也用不著誰見證人怎樣,因他知道人心裏所存的。

 

3.默想分享
(1)v13~22耶穌帶門徒上耶路撒冷預備過逾越節,因為以色列人每年按例,要上到耶路撒過三大節期:逾越節、五旬節和住棚節。結果耶穌到了聖殿,「心裏焦急,如同火燒」(v17),「就拿繩子做成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子,又對賣鴿子的說:把這些東西拿去!不要將我父的殿當作買賣的地方。」(v15~16)耶穌在這裏的形象,恐怕是今天許多牧師傳道不敢想也不敢去做的事。甚至如果耶穌活在今天,在教會裏面做這些動作,可能早就被趕出去了,列為拒絕往來戶,遭受輿論與媒體的攻擊。

耶穌為何如此動怒?是因為看見許多以色列人好不容易才從各地上來耶路撒冷過節,要向神獻祭,要敬拜上帝,要與神和好。按照舊約的律法,獻祭必須按照經濟能力獻上牛羊或鴿子,而且還規定所獻上的牲畜必須是沒有殘疾的。所以宗教領袖為了給大家方便,特地在聖殿中設置這些買賣獻祭牲畜的服務,讓人不必舟車勞頓,也順帶保證合格,給大家方便。只是人性的貪婪墮落,連宗教領袖與商家一同利用宗教牟利,提高價錢,賺取暴利。本來是要幫助百姓方便獻祭與敬拜的服事,竟因為少數人的貪圖暴利卻攔阻了人到神的面前。耶穌曾說「經上記著:『我的殿將被稱為禱告的殿』,而你們卻使它成為賊窩了!」保羅也曾責備有些心懷不軌的人「以敬虔為得利的門路」(提前六5),其實這些事在教會歷史屢見不鮮,就像中世紀也有販賣贖罪卷的弊端和惡習。保羅說他傳福音:「就是我傳福音的時候、叫人不花錢得福音、免得用盡我傳福音的權柄。」結果今天教會中有些人,包括宗教領袖,卻利用職權之便與私慾,「以敬虔為得利的門路」,這都是惹神忿怒之事。

(2)v18「猶太人問他說:你既做這些事,還顯甚麼神蹟給我們看呢?」猶太人見到耶穌作這些事,其實大家都知道這些宗教上的陋習,所以他們質疑的不是耶穌的行動,而是耶穌的角色與權柄。意思是如果耶穌是先知,就顯個神蹟給大家看看,證明你是先知,讓大家心服口服。耶穌卻不理會他們,說了一段更叫大家一頭霧水的話:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」,猶太人回說這殿是花了46年這麼長時間蓋起來的,難道祢要三日內重建?門徒後來想起來耶穌說的這段話,其實是指著祂自己的身體說的,便更相信了耶穌的話。什麼是聖殿?舊約是會幕,是聖殿,是有至聖所放著約櫃的地方。但是到了新約,耶穌廢掉了這一切,而以自己的身體為殿,也是以所有基督的身體為殿。人拆毀這殿,就是人殺了耶穌,天父可以在三日內叫耶穌從死裏復活,這話當時以色列人不明白,但我們基督徒卻都能清楚這事。

只是神以人身為殿,大家知道歸知道,卻還是無知。因為人頭腦清楚,卻心裏迷糊。我們今天還是有許多人把教堂當作聖殿,所以寧願花大錢,建造天價的教堂,就認為教堂比自己的家庭重要,以為教堂是神聖的,自己的家庭與職場是世俗的。更別談我們怎麼常常糟踏自己的身體了,我們不在乎神住在我們身體裏面,不斷帶著神持續說謊與作惡。賊窩不單是在建築物裏,更是住在人的心裏。耶穌潔淨聖殿,不是要打掃教堂,而是要除盡人心中的罪惡與敗壞,其中耶穌最痛恨的就是人的貪婪,以及因為貪婪利用信仰牟利,卻絆倒弟兄姊妹,或是攔阻了人單純的來信耶穌。人一般在教堂或聚會中不敢亂來,但是離開教堂或聚會,我們就把神放在教堂,開始我行我素,表裏不一。所以我們要從這段經文中學到功課,我們服事主,是甘心樂意,是白白捨去,最好不要利用信仰牟利而絴倒弟兄姊妹,也要知道神不是住在教堂裏,而是住在我們心裏,所以時時倚靠耶穌寶血潔淨,分別為聖,不要使神的居所變成了賊窩了。

(3)v23~25「當耶穌在耶路撒冷過逾越節的時候,有許多人看見他所行的神蹟,就信了他的名。耶穌卻不將自己交託他們;因為他知道萬人,也用不著誰見證人怎樣,因他知道人心裏所存的。」這一段經文其實是相當嚴厲與嚴重的話。就是有些人看了耶穌行神蹟,就信了主。但是耶穌卻不把自己交給這些人,因為知道這些信耶穌的人心不正,動機錯誤,所以耶穌的心並沒有放在他們身上。今天因為神蹟來信主的人其實也不少,但如果動機不純正,耶穌的心也照樣不在這群人身上。所以我們信耶穌,到底是在信什麼耶穌?我們傳福音,到底是傳什麼福音?如果我們信的是行神蹟可以滿足我的耶穌,而不是掌管我一生,要塑造我,帶領我一生的主宰,那麼我的動機就有了問題。即使我信了主,正常作禮拜,聚會、奉獻,但是我所信的是阿拉丁神燈,是要聽我話的小弟,恐怕這話也要應驗在我們的身上:耶穌並不將自己交託他們。

 

4.今天的回應
我讀約翰福音,與其他福音書(馬太、馬可、路加福音合稱為符類福音)最大的不同,是我發現約翰的重點不是記述耶穌的事蹟,而是把重點放在「耶穌的內心」。約翰在所有門徒中,自稱為「主所愛的」,其實我認為約翰也是最貼心的使徒,他常常能夠深刻體會主的心,在許多經文中把主的心意指明出來。有人的信仰是看熱鬧,有人則看門道,熱鬧就是熱中於外面的聚會服事,門道就是體貼神的心,滿足神的心。求主幫助我們進入神的心意之中,成為「神的心願意託付的人」,而不是那群「耶穌卻不將自己交託他們」的群眾。