約翰福音3:1~8

3:1 有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。

3:2 這人夜裏來見耶穌,說:「拉比,我們知道你是由 神那裏來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有 神同在,無人能行。」

3:3 耶穌回答說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見 神的國。」

3:4 尼哥底母說:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」

3:5 耶穌說:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進 神的國。

3:6 從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。

3:7 我說:『你們必須重生』,你不要以為希奇。

3:8 風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裏來,往哪裏去;凡從聖靈生的,也是如此。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約3:3 耶穌回答說:我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見 神的國。
3:5 耶穌說:我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進 神的國。

 

3.默想分享
(1)有一個法利賽人尼哥底母,也是猶太人的官,半夜來見耶穌。耶穌曾多次公開責備文士與法利賽人,因為他們自己把人與神的之間親密的關係演變成為一套宗教律法與形式,也引導百姓走向宗教的死路,做了一切在宗教律法上好像跟神有關的事,唯獨與真神沒有關係。但是這位尼哥底母與眾不同,有一個謙卑尋求真理的心,可能是白天避人耳目,晚上忍不住來見耶穌:「因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。」(v2)耶穌行了很多的神蹟,我們說過外行人看熱鬧,內行人看門道。熱鬧就是看過就算了,或是進一步想耶穌的神蹟是否能滿足我的需要。但是有些人看見的是耶穌不是普通人,是有神同在的人,大多數人以為耶穌是先知,可能就像舊約的以利亞或其他先知一樣。還有更少數的人,他們關心的卻是永生的問題,就像馬可福音10:17,有一個少年的官問耶穌說:「良善的夫子,我當做甚麼事,才可以承受永生?」甚至路加福音10:25,也有個律法師試探耶穌說:「夫子,我該做甚麼,才可以承受永生?」其實在聖經中,提到「承受永生」、「進入神的國」、與這裏「見神的國」,都是一樣的意思。

以色列人從舊約而來的宗教觀念,幾乎所有的人都一致認為:「我當做些什麼事,才能夠承受永生?才能夠進入神的國?」其實不只是以色列人,今天包括所有的世人,普遍都有這種跟偶像「交換條件」的錯誤觀念,「我要怎麼拜拜、許願…,才能夠得到平安?才能得到……。」說穿了,這些都是人的驕傲與無知,想要「自救」、「靠自己」的錯誤信念。v3「耶穌回答說:我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見 神的國。」其實尼哥底母一時聽不懂耶穌的話,還問:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」(v4)耶穌進一步回答:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進 神的國。從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。」(v5~6)

(2)尼哥底母是用人有限的知識想要解釋耶穌的話,但其實是無路可走,因為屬靈的事,唯有倚靠聖靈啟示我們才能明白。耶穌回答說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見 神的國。」實實在在,就是強調「我很真實、嚴肅、慎重地告訴你,你們要注意聽我接下所要說的話」。「人若不重生,不能見神的國」,這句話就徹底宣判了人想要靠自己得救的死刑:「現在讓我來告訴你:世人的本相,還有你的狀況是──人已經壞到極處了。不是你去學一些做人做事的道理,就可以解決你生命裡的問題。」(參康來昌牧師)古往今來,凡是人都免不了想要靠自己,想要努力,來得著永生,但是聖經已經宣判了人的死刑。但是感謝主,神預備了唯一的道路、真理、生命,使人可以靠著耶穌得救:「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒4:12)

什麼是重生?從水和聖靈生?有的人認為水是「重生的洗」或「洗禮」,但其實「水和聖靈」都可以指「聖靈」。重生,就是從上頭生的,從神而生、從聖靈而生。聖經中有許多與重生的同義詞,就像「因信稱義」、「悔改歸正」、「披戴基督」、「新造的人」、「脫去舊人、穿上新人」、「與主同釘十字架、同復活」…。我個人比較喜歡講,重生就是聖靈賜給「信而得救」之人一個「新心、新靈」,成為「新造的人」。這個新造的人,是從聖靈而生,也必須倚靠「神的靈與神的話」而不斷長大成熟。「新造的人」的相反,就是「舊人、老我、自我中心、自以為是、自以為神…」。重生不是我們的努力,不是我們的功勞,而完全是聖靈單方面的工作。有些人以為我們的信心是自己的努力,這都是錯誤的,因為我們的信心也是神的憐憫與聖靈的作為,我們的回應。關於重生得救的事,我們一點功勞都沒有,全是恩典!全是憐憫,榮耀歸神。

(3)v8「風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裏來,往哪裏去;凡從聖靈生的,也是如此。」聖靈像風一樣,看不到,也捉摸不了,聖靈隨自己的意思工作,我們可以感受聖靈的感動,但是無法掌控聖靈如何工作,或想要指揮聖靈該做些什麼?」聖靈就是神,聖靈重生罪人本身就是屬靈的奧秘。屬肉體的世人無法明白,但是可以感受,好像感受到風有響聲一樣,我們可以感受聖靈的感動,引導,也可以看見聖靈外顯的作為。但其實聖靈最重要的工作,是要在聖徒的生命中作「塑造與結果子」的工作,因為只有「活出聖靈的果子」,才能夠存到永恆。

 

4.今天的回應
我個人在傳福音的事上,經歷到一件很大的突破與釋放,就是過去我和很多基督徒一樣,很在意我們傳福音有沒有「帶了多少人得救」。早期是很看重「多少人決志」,後來明白真理,才開始轉向注意「多少人受洗」。但是QT聖經這三年的時間,我個人的體會,我根本沒有任何能力能夠「叫人悔改得救」,也沒有任何法力任何叫一個人受洗信主,這都是聖靈的工作。我能做的事,就是為未信者禱告,用神的愛關懷他們,但是更重要的是傳講能夠「叫人得救的全備福音」,至於一個人的得救,則是聖靈的工作與人的回應。我們不必把信主的業績擔在自己的身上,以為我可以靠自己的努力決定有多少人信主。我能夠做的事,就是把握機會好好愛人,傳講正確的福音,其餘一切就要交託給主。明白這件事,叫我得著很大的釋放,也更在意我們所信的福音到底是什麼?我們在傳的到底是什麼福音?