約翰福音3:9~21

3:9 尼哥底母問他說:「怎能有這事呢?」

3:10 耶穌回答說:「你是以色列人的先生,還不明白這事嗎?

3:11 我實實在在地告訴你,我們所說的是我們知道的;我們所見證的是我們見過的;你們卻不領受我們的見證。

3:12 我對你們說地上的事,你們尚且不信,若說天上的事,如何能信呢?

3:13 除了從天降下、仍舊在天的人子,沒有人升過天。

3:14 摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,

3:15 叫一切信他的都得永生(或譯:叫一切信的人在他裏面得永生)。

3:16 「 神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。

3:17 因為 神差他的兒子降世,不是要定世人的罪(或譯:審判世人;下同),乃是要叫世人因他得救。

3:18 信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信 神獨生子的名。

3:19 光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。

3:20 凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備。

3:21 但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠 神而行。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
約3:16 神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。
3:21 但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠 神而行。

 

3.默想分享
(1)尼哥底母的反應,也同樣是所有末信者的反應,「怎能有這事呢?」若不是神的靈在人心裏感動人,叫人有重生的經歷,我們就沒有一個人會明白,什麼叫作「神愛世人」?什麼是「聖靈重生了我們」?什麼又是「因信稱義」?所以耶穌才會對他說:「我們所說的是我們知道的;我們所見證的是我們見過的;你們卻不領受我們的見證。」(v11)而且就算尼哥底母是法利賽人,是以色列人的聖經老師,若不是聖靈的感動與經歷,人在世上一切的知識與頭銜,完全不能救自己,不能幫助我們。

v14~15「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生。」耶穌舉摩西在曠野舉蛇的例子來比喻祂自己。當初的背景是以色列人出埃及後經過曠野時,因抱怨得罪了神,神就使火蛇進入百姓中間,有多人被蛇咬死;後來他們認罪,神便吩咐摩西舉起銅蛇,替他們受神的審判,凡被蛇咬的,一望那銅蛇就活了(民21:4~9)。康來昌牧師:「第一個意義,要人有信心。信心,就是聽上帝的話。你不需要做甚麼事,只要仰望,就可以得救了;不管你看到的是何等醜陋,何等叫你不能接受的東西。信靠上帝就是這樣,不管多麼艱難,你就是得信。第二個意義,如果蛇是叫我們學習信靠的,這蛇就是耶穌。為甚麼要把蛇舉起來?我想在曠野的時候,人還不能懂得這意思;直到耶穌被釘十字架後,我們才明白。因為,耶穌的確為我們成為蛇——祂為我們成為了罪。……,因為經上記著:『凡掛在木頭上,都是被咒詛的。』」很多人不懂得這個意思——那是極大的羞辱。這裡的重點,不在蛇、曠野、摩西,而在人子被舉起來了;甚至,不在你用肉眼去看被舉起的人子,而在你要信祂。不管祂是多麼的醜陋,或你是多麼的不想接受;但你信,你就得到永生了。」

(2)v3:16「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」我個人二十多年來傳福音,只要有機會傳福音,我總是用這節經文(約3:16),用畫圖與文字的方式來傳講「三一六」福音佈道。我個人也認為這節經文,是整本聖經最核心最關鍵的鑰節。我個人認為一切的見證,都屬於是配搭的,唯有真正能夠救人的真理,才是全備福音。只可惜今天太多基督徒只會講一大堆屬於個人獨特性的經歷,卻不會傳講真理。因為見證是不太能夠複製的,而且見證也不能救人靈魂,只有福音的真理可以。簡單說,福音就是有一位獨一的三一真神,也是創造的神。祂創造了宇宙萬物與世人,將世界交由人來管理,但是人卻選擇自我中心,自己當神,而悖逆神,離棄神,就有了罪。人用盡自己的方法,無法得救,無法滿足空虛的靈魂。天父愛世人,選擇了唯一的方法,就是差派聖子耶穌道成肉身,為人的罪死在十字架上。人唯有在聖靈的光中認罪悔改,並且接受耶穌成為救主與人生的主宰,才能得救。

v19~21福音是真理,福音也是真光。聖靈的光照進人心中的黑暗,凡是願意承認自己罪惡敗壞,願意離棄黑暗,接受耶穌赦罪就近這光的,就必得救,他們也在光中,與神與人相交,這就是得救。凡不愛這光,卻愛黑暗的,就是恨惡耶穌,他們的罪也就是在此。問題是,今天許多人好像信主了,受洗了,得救了,應該活在光明之中,與神與人在光中生活交通。但今天教會卻有許多人同時又愛光明,又愛黑暗;又愛神,又愛世界;同時活在二個屬靈的世界中。神要責備這些人是「假冒偽善」,「不要自欺」!愛這個短暫虛浮世界的,就是恨惡神的,因為神與世界為敵。我們豈能又愛光,卻又愛黑暗呢?喜愛光,恨惡黑暗,就是我們得救悔改的果子,求主光照我們,鑑察我們,也徹底翻轉拯救我們。

 

4.今天的回應
求主保守我們不但被聖靈光照,也願意一生活在光明之中,愛光並恨惡黑暗,無分星期天或每一天,無分在教堂裏或在家裏,我們都是活在聖靈的光照之中,與神與人相交!也進一步傳揚正確的全備福音,邀請人離棄黑暗,就近神的光!